6 comments on “哪個公投不該投

  1. …..原來是這樣<br />
    <br />
    莫西亞兄 這篇應改早點po出來啊<br />
    <br />
    像我就領了討黨產的票<br />
    <br />
    可現在我後悔了 = =

  2. 這讓我想起前幾天跟朋友聊天時想到,或許「用什麼名字加入(或返回)<br />
    聯合國」或許是個不錯的公投題目。藍綠也不用吵這麼久,反正就是全力<br />
    動員投票就好了,用民意打死對方。<br />
    <br />
    不過對岸會不會在投票前打個幾槍這就是另外一個問題了…[嘆]<br />

  3. <br />
    其實這幾年老共已經聰明多了。<br />
    <br />
    兩國論時老共打個飛彈,結果他討厭的人就當選,<br />
    <br />
    這幾次阿扁死命鬼叫,老共也沒怎麼高分貝回應,就看得出來老共已經學<br />
    到了一件事:<br />
    <br />
    不要跟隨台灣的政客起舞,不然只是在幫他助選而已=.=;

  4. 我也知道討黨產公投是民進黨搞出來騙人的,不過當時為了避免萬一沒過,被國民<br />
    黨操作成「你看!人民也都反對討黨產啊!」,所以我還是投了反貪腐和討黨產的<br />
    贊成票<br />
    <br />
    不過政黨票給了第三社會黨,算是減輕點罪惡感

  5. 若降低公投門檻 應禁政黨介入
    2015-04-24 聯合報 胡祖慶/東海大學政治系副教授(台中市)

    報載立法院刻就調降公投連署門檻進行審查,揆諸我國過往經驗以及先進國家實踐,下述兩點值得注意。
    第一,朝野政黨宜區分民生與非民生議題,給予不同待遇。在非民生議題方面,國家定位最為關鍵。四月十六日,公投會認定「廢除公投投票率門檻」提案合於規定,部分原因是多數委員認為統獨議題涉及修憲,並不準用公投法規定。
    然則事實並非如此,二○○八年合併總統選舉舉行的入聯和返聯公投都是反證。提案者選舉考量替台灣和自己帶來傷害,值得警惕。民進黨尤應思考,蔡英文若能執政,它的左翼激進勢力連署出「二次入聯」,或是「特殊國與國關係」提案,蔡將何以自處?
    另外,美牛公投經驗值得借鏡。提案人跨越第一階段千分之五門檻並不難,困難的是第二階段。雖然沒有明確數字,美牛案在第二階段應可再得到千分之五合格選民連署。準此,將民生性質公投提案第二階段連署門檻調降為百分之二到三,應屬合理。
    第二,假設要調降門檻,立法意旨宜禁止政黨協助連署事宜,避免公投成為少數黨尋求翻案工具。
    考量德法等國民主實踐,政黨不應介入公投連署,否則確實會有雞飛狗跳之虞。在這些國家,憲法允許少數黨循由司法審查途徑挑戰法案合憲性,但是並沒有「以直接民意變更議會決定」先例。倘若不從這個方向思考,恐將進一步衝擊憲政秩序穩定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s