8 comments on “哪個公投不該投

  1. …..原來是這樣<br />
    <br />
    莫西亞兄 這篇應改早點po出來啊<br />
    <br />
    像我就領了討黨產的票<br />
    <br />
    可現在我後悔了 = =

  2. 這讓我想起前幾天跟朋友聊天時想到,或許「用什麼名字加入(或返回)<br />
    聯合國」或許是個不錯的公投題目。藍綠也不用吵這麼久,反正就是全力<br />
    動員投票就好了,用民意打死對方。<br />
    <br />
    不過對岸會不會在投票前打個幾槍這就是另外一個問題了…[嘆]<br />

  3. <br />
    其實這幾年老共已經聰明多了。<br />
    <br />
    兩國論時老共打個飛彈,結果他討厭的人就當選,<br />
    <br />
    這幾次阿扁死命鬼叫,老共也沒怎麼高分貝回應,就看得出來老共已經學<br />
    到了一件事:<br />
    <br />
    不要跟隨台灣的政客起舞,不然只是在幫他助選而已=.=;

  4. 我也知道討黨產公投是民進黨搞出來騙人的,不過當時為了避免萬一沒過,被國民<br />
    黨操作成「你看!人民也都反對討黨產啊!」,所以我還是投了反貪腐和討黨產的<br />
    贊成票<br />
    <br />
    不過政黨票給了第三社會黨,算是減輕點罪惡感

  5. 若降低公投門檻 應禁政黨介入
    2015-04-24 聯合報 胡祖慶/東海大學政治系副教授(台中市)

    報載立法院刻就調降公投連署門檻進行審查,揆諸我國過往經驗以及先進國家實踐,下述兩點值得注意。
    第一,朝野政黨宜區分民生與非民生議題,給予不同待遇。在非民生議題方面,國家定位最為關鍵。四月十六日,公投會認定「廢除公投投票率門檻」提案合於規定,部分原因是多數委員認為統獨議題涉及修憲,並不準用公投法規定。
    然則事實並非如此,二○○八年合併總統選舉舉行的入聯和返聯公投都是反證。提案者選舉考量替台灣和自己帶來傷害,值得警惕。民進黨尤應思考,蔡英文若能執政,它的左翼激進勢力連署出「二次入聯」,或是「特殊國與國關係」提案,蔡將何以自處?
    另外,美牛公投經驗值得借鏡。提案人跨越第一階段千分之五門檻並不難,困難的是第二階段。雖然沒有明確數字,美牛案在第二階段應可再得到千分之五合格選民連署。準此,將民生性質公投提案第二階段連署門檻調降為百分之二到三,應屬合理。
    第二,假設要調降門檻,立法意旨宜禁止政黨協助連署事宜,避免公投成為少數黨尋求翻案工具。
    考量德法等國民主實踐,政黨不應介入公投連署,否則確實會有雞飛狗跳之虞。在這些國家,憲法允許少數黨循由司法審查途徑挑戰法案合憲性,但是並沒有「以直接民意變更議會決定」先例。倘若不從這個方向思考,恐將進一步衝擊憲政秩序穩定。

  6. 加泰獨立鬧劇的代價
    2017-11-03 旺報 羅慶生(淡江大學整合科技與戰略中心研究員、助理教授)

    歹戲拖棚達一個月的加泰隆尼亞獨立鬧劇終於結束。加泰自治區議會在反對者退席抗議下通過議案,宣布獨立。西班牙參議院隨即也通過議案,解除加泰自治政府首長職務、解散議會,直接接管。自治區主席與數位閣員因而遠走比利時。事件雖然和平落幕,這個以工業與旅遊勝地聞名的富裕地區卻已付出龐大代價:觀光客銳減、1600家以上企業遷離;這還不算民眾受創的自尊,以及因凸顯統獨差異而造成的社會分裂。
    事件源起於10月1日,加泰自治政府在西班牙憲法法庭宣布違憲的情況下仍執意舉辦統獨公投。投票結果雖然有90%支持獨立,但在選民抵制下投票率只有43%。10月8日,加泰首府巴塞隆納超過30萬名以上支持統一民眾上街遊行。在反彈聲浪下,加泰自治區主席10日雖然簽署了「獨立宣言」,卻未宣布獨立。
    雖然如此,西班牙政府卻限期要求明確表態;期限到後,加泰自治政府只表示將繼續談判,並未表態獨立與否。10月20日,西班牙政府宣布將啟動憲法第155條,收回加泰的自治權。27日,加泰自治區議會通過議案,宣布獨立;西班牙參議院也立即通過,授權政府接管。英、美與德、法等歐盟國家也都表態不予承認。加泰隆尼亞的獨立如曇花一現。
    然而這樣的結果幾乎是可預期的。依據BBC的報導,加泰政府在今年7月委託進行的一次公開民調顯示,41%的加泰隆尼亞人希望獨立,49%的人反對獨立。如此加泰政府仍執意舉行獨立公投,議會也逕行通過議案宣布獨立,只是在操作民粹,並沒有真正思考可能的政治與經濟後果。如此鬧劇一場,卻讓全體加泰隆尼亞民眾承擔社會動盪的苦果,並非負責任的政治表現。
    加泰獨立鬧劇,從國際政治角度看,一度被視為普世價值的民族自決原則已經有過時疑慮。全球化將各國的政經利益緊密綑綁,不容許個別行為者破壞。而分離主義破壞現狀,因而在地緣政治經濟利益的拉扯下,政治前途不再是該地區民眾所能單獨決定。這是為何2014年克里米亞歸屬公投無法獲得國際承認,而加泰隆尼亞獨立不被國際接受。
    同樣的,即便有92.7%贊成的伊拉克庫德族「諮詢性」獨立公投,也同樣受到包括聯合國及美國、英國與庫德族地區周邊國家一致反對。這些愈來愈多的國際實踐,意味著「台灣前途由台灣2300萬民眾共同決定」的論述同樣也將面臨國際現實的制約。
    從國內政治角度看,任何改變現狀的政治主張都可能帶來難以預期的後果。雖然追求政治理想必然要冒風險,但是否具有道德正當性,應以人民生活能否因而改善為判準;如果不能使民眾的生活變得比以前更好,就是操作民粹,也難以獲得獨立的目的。加泰獨立鬧劇足當前車之鑑。

  7. 民進黨公投法、政黨法 獨派罵翻:只比國民黨好一點而已
    2017年11月11日 中時即時 曾薏蘋

    公投法、政黨法,民進黨被獨派罵翻天。今在北社一場座談會中,中華大學副教授曾建元就公投法批評,民進黨現在越看越像國民黨,總統應依人民需求完成公投法修正;公投護台灣聯盟總召蔡丁貴則因昨天通過的政黨法痛批,民進黨只比國民黨好一點而已。
    蔡英文總統雖曾承諾年底前完成「公投法」補正,但至今修正案仍停留在初審完成階段。由民進黨前主席林義雄成立的「人民作主教育基金會」數十名志工,上周開始在民進黨中央黨部對面展開為期16天的24小時接力禁食行動,要求執政黨盡速通過「公投法修正案」。今天上午,台灣北社舉辦「公投法補正—還我完整公民權」論壇,邀請李川信、許忠信、蔡丁貴、中華大學副教授曾建元、蠻番島嶼社成員陳俞璋與談。
    台灣北社社長李川信認為,目前未補正部分不符合「主權在民」。至今台灣無法公投台灣正名,就是因為公投法不給機會。
    前立委許忠信指出,公投法雖以例外限制租稅、薪資、人事等項目不能公投,但例外解釋要從嚴,不能擴張解釋來限制項目。
    台灣社社長張葉森則表示,過去民進黨都主張要公投,但執政後對此態度有點變化。過去國民黨把公投當洪水猛獸,原以為民進黨執政後公投修法會順利些,但至今仍是鳥籠公投。
    曾建元認為,國會多數的民進黨若有決心,不用這麼久。距上次公投法朝野協商至今已快一年,顯然民進黨不把這當主要政策。
    提到昨天三讀的政黨法,蔡丁貴更是不以為然。他說,民進黨一年可拿近3億,國民黨拿近2億,親民黨、時力只拿1千多萬,自由台灣黨零,「這種立法很沒有道理。」
    蔡丁貴說,政黨補助款制度是當時的民進黨找前總統李登輝商量,希望透過補助款幫助民進黨取得執政機會。而這次民進黨第二次執政了,所以不想改了。他認為,選舉應該政黨自行募款,選完再繼續募款,這樣政黨才會在意選民聲音,不然選完好像在做皇帝一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s