14 comments on “哪個公投不該投

  1. …..原來是這樣<br />
    <br />
    莫西亞兄 這篇應改早點po出來啊<br />
    <br />
    像我就領了討黨產的票<br />
    <br />
    可現在我後悔了 = =

  2. 這讓我想起前幾天跟朋友聊天時想到,或許「用什麼名字加入(或返回)<br />
    聯合國」或許是個不錯的公投題目。藍綠也不用吵這麼久,反正就是全力<br />
    動員投票就好了,用民意打死對方。<br />
    <br />
    不過對岸會不會在投票前打個幾槍這就是另外一個問題了…[嘆]<br />

  3. <br />
    其實這幾年老共已經聰明多了。<br />
    <br />
    兩國論時老共打個飛彈,結果他討厭的人就當選,<br />
    <br />
    這幾次阿扁死命鬼叫,老共也沒怎麼高分貝回應,就看得出來老共已經學<br />
    到了一件事:<br />
    <br />
    不要跟隨台灣的政客起舞,不然只是在幫他助選而已=.=;

  4. 我也知道討黨產公投是民進黨搞出來騙人的,不過當時為了避免萬一沒過,被國民<br />
    黨操作成「你看!人民也都反對討黨產啊!」,所以我還是投了反貪腐和討黨產的<br />
    贊成票<br />
    <br />
    不過政黨票給了第三社會黨,算是減輕點罪惡感

    • 基本人權竟拿來公投
      2018-04-19 蘋果日報 陳芳明(政治大學台灣文學研究所教授 )

      人權議題可以拿來公投嗎?中選會在前天通過反同婚的公投提案,包括:一、同婚的合法保障,二、限定合法婚姻是一男一女的結合,三、教育部不應在國小國中實施《性別平等教育法》的同志教育。這些明顯違背民主精神與公平原則的提案,竟然都在中選會順利審查通過。同婚議題原來都是屬於基本人權的重要一環,現在竟然需要經過公民投票;此例一開,台灣社會似乎又要從《民權初步》做起了。這種開倒車的決議,如果發生在戒嚴時期,或在威權體制之下,可能不會讓人訝異;現在居然發生在民主法治臻於成熟的年代,不免會讓人產生時空倒錯的幻覺。
      中選會通過如此黑暗的議案,就是直接對蔡英文總統打臉。我們的記憶還不致如此禁不起考驗,至少我們還記得在競選期間,蔡英文不只一次公開表示:「我是蔡英文,我支持婚姻平權。」這句話打動了多少人心,感動了多少民主信仰者。總統的政見已經經過人民的同意,那已經是一次最公開最公平的公投,為什麼現在又要再來一次?難道蔡英文的政見只是在開玩笑?難道選民只是被她愚弄?難道全民的智慧低於護家盟那群目光如豆者?
      那麼高層次的總統選舉,老早就高過任何一種公投。現在中選會反而通過如此違背基本人權的議案,似乎刻意陷蔡總統於不義。全民選她為總統,等於是在為她的政見背書。在威權時代,性別平等可以公然受到壓迫,不要說同志族群被污名化,即使是女性在《民法》上也受到合法的歧視。現在台灣好不容易進入公民社會的階段,我們終於享有男女平權之後,現在竟然可以如此蔑視婚姻平權。中選會成員應該具有智慧的人,怎麼可以如此健忘,徹底把蔡總統的承諾棄之不顧,也徹底忘記她的承諾是經過公民投票的。
      婚姻平權原來就屬於基本人權,也是普世價值的重要基石。基本人權需要公民投票嗎?普世價值需要再來一次全民認可嗎?中選會的委員們,如果是對台灣歷史有初步的了解,如果對台灣民主有基本的認識,就應該知道我們是如何從黑暗時代走出來。我們永遠無法忘記,有多少同志在黑夜裡哭泣,有多少同志在這個社會遭到歧視。今天我們可以享有民主生活,是台灣每一個住民共同創造出來,怎麼現在突然要偏向一個只有異性戀者才能享有民主的社會?
      我們更不會忘記,去年5月的大法官釋憲已經公開指出,現在實施的《民法》違憲,因為《民法》不准同志結婚。這項釋憲已經為蔡政府背書了,卻一直受到民進黨的推三阻四。在立法院佔絕對多數的民進黨,已經承諾要把同婚立法列入議程,現在已經證明是說話不算話、完全跳票了。這使得反同團體得到有機可乘的機會。台灣基本人權受到如此的糟蹋,民進黨必須負全部責任。現在選舉又來了,同婚議題一定會再拖下去。這是非常不負責任的執政黨,讓基本人權拿來公投,是公民社會的最大羞辱。

  5. 若降低公投門檻 應禁政黨介入
    2015-04-24 聯合報 胡祖慶/東海大學政治系副教授(台中市)

    報載立法院刻就調降公投連署門檻進行審查,揆諸我國過往經驗以及先進國家實踐,下述兩點值得注意。
    第一,朝野政黨宜區分民生與非民生議題,給予不同待遇。在非民生議題方面,國家定位最為關鍵。四月十六日,公投會認定「廢除公投投票率門檻」提案合於規定,部分原因是多數委員認為統獨議題涉及修憲,並不準用公投法規定。
    然則事實並非如此,二○○八年合併總統選舉舉行的入聯和返聯公投都是反證。提案者選舉考量替台灣和自己帶來傷害,值得警惕。民進黨尤應思考,蔡英文若能執政,它的左翼激進勢力連署出「二次入聯」,或是「特殊國與國關係」提案,蔡將何以自處?
    另外,美牛公投經驗值得借鏡。提案人跨越第一階段千分之五門檻並不難,困難的是第二階段。雖然沒有明確數字,美牛案在第二階段應可再得到千分之五合格選民連署。準此,將民生性質公投提案第二階段連署門檻調降為百分之二到三,應屬合理。
    第二,假設要調降門檻,立法意旨宜禁止政黨協助連署事宜,避免公投成為少數黨尋求翻案工具。
    考量德法等國民主實踐,政黨不應介入公投連署,否則確實會有雞飛狗跳之虞。在這些國家,憲法允許少數黨循由司法審查途徑挑戰法案合憲性,但是並沒有「以直接民意變更議會決定」先例。倘若不從這個方向思考,恐將進一步衝擊憲政秩序穩定。

  6. 加泰獨立鬧劇的代價
    2017-11-03 旺報 羅慶生(淡江大學整合科技與戰略中心研究員、助理教授)

    歹戲拖棚達一個月的加泰隆尼亞獨立鬧劇終於結束。加泰自治區議會在反對者退席抗議下通過議案,宣布獨立。西班牙參議院隨即也通過議案,解除加泰自治政府首長職務、解散議會,直接接管。自治區主席與數位閣員因而遠走比利時。事件雖然和平落幕,這個以工業與旅遊勝地聞名的富裕地區卻已付出龐大代價:觀光客銳減、1600家以上企業遷離;這還不算民眾受創的自尊,以及因凸顯統獨差異而造成的社會分裂。
    事件源起於10月1日,加泰自治政府在西班牙憲法法庭宣布違憲的情況下仍執意舉辦統獨公投。投票結果雖然有90%支持獨立,但在選民抵制下投票率只有43%。10月8日,加泰首府巴塞隆納超過30萬名以上支持統一民眾上街遊行。在反彈聲浪下,加泰自治區主席10日雖然簽署了「獨立宣言」,卻未宣布獨立。
    雖然如此,西班牙政府卻限期要求明確表態;期限到後,加泰自治政府只表示將繼續談判,並未表態獨立與否。10月20日,西班牙政府宣布將啟動憲法第155條,收回加泰的自治權。27日,加泰自治區議會通過議案,宣布獨立;西班牙參議院也立即通過,授權政府接管。英、美與德、法等歐盟國家也都表態不予承認。加泰隆尼亞的獨立如曇花一現。
    然而這樣的結果幾乎是可預期的。依據BBC的報導,加泰政府在今年7月委託進行的一次公開民調顯示,41%的加泰隆尼亞人希望獨立,49%的人反對獨立。如此加泰政府仍執意舉行獨立公投,議會也逕行通過議案宣布獨立,只是在操作民粹,並沒有真正思考可能的政治與經濟後果。如此鬧劇一場,卻讓全體加泰隆尼亞民眾承擔社會動盪的苦果,並非負責任的政治表現。
    加泰獨立鬧劇,從國際政治角度看,一度被視為普世價值的民族自決原則已經有過時疑慮。全球化將各國的政經利益緊密綑綁,不容許個別行為者破壞。而分離主義破壞現狀,因而在地緣政治經濟利益的拉扯下,政治前途不再是該地區民眾所能單獨決定。這是為何2014年克里米亞歸屬公投無法獲得國際承認,而加泰隆尼亞獨立不被國際接受。
    同樣的,即便有92.7%贊成的伊拉克庫德族「諮詢性」獨立公投,也同樣受到包括聯合國及美國、英國與庫德族地區周邊國家一致反對。這些愈來愈多的國際實踐,意味著「台灣前途由台灣2300萬民眾共同決定」的論述同樣也將面臨國際現實的制約。
    從國內政治角度看,任何改變現狀的政治主張都可能帶來難以預期的後果。雖然追求政治理想必然要冒風險,但是否具有道德正當性,應以人民生活能否因而改善為判準;如果不能使民眾的生活變得比以前更好,就是操作民粹,也難以獲得獨立的目的。加泰獨立鬧劇足當前車之鑑。

  7. 民進黨公投法、政黨法 獨派罵翻:只比國民黨好一點而已
    2017年11月11日 中時即時 曾薏蘋

    公投法、政黨法,民進黨被獨派罵翻天。今在北社一場座談會中,中華大學副教授曾建元就公投法批評,民進黨現在越看越像國民黨,總統應依人民需求完成公投法修正;公投護台灣聯盟總召蔡丁貴則因昨天通過的政黨法痛批,民進黨只比國民黨好一點而已。
    蔡英文總統雖曾承諾年底前完成「公投法」補正,但至今修正案仍停留在初審完成階段。由民進黨前主席林義雄成立的「人民作主教育基金會」數十名志工,上周開始在民進黨中央黨部對面展開為期16天的24小時接力禁食行動,要求執政黨盡速通過「公投法修正案」。今天上午,台灣北社舉辦「公投法補正—還我完整公民權」論壇,邀請李川信、許忠信、蔡丁貴、中華大學副教授曾建元、蠻番島嶼社成員陳俞璋與談。
    台灣北社社長李川信認為,目前未補正部分不符合「主權在民」。至今台灣無法公投台灣正名,就是因為公投法不給機會。
    前立委許忠信指出,公投法雖以例外限制租稅、薪資、人事等項目不能公投,但例外解釋要從嚴,不能擴張解釋來限制項目。
    台灣社社長張葉森則表示,過去民進黨都主張要公投,但執政後對此態度有點變化。過去國民黨把公投當洪水猛獸,原以為民進黨執政後公投修法會順利些,但至今仍是鳥籠公投。
    曾建元認為,國會多數的民進黨若有決心,不用這麼久。距上次公投法朝野協商至今已快一年,顯然民進黨不把這當主要政策。
    提到昨天三讀的政黨法,蔡丁貴更是不以為然。他說,民進黨一年可拿近3億,國民黨拿近2億,親民黨、時力只拿1千多萬,自由台灣黨零,「這種立法很沒有道理。」
    蔡丁貴說,政黨補助款制度是當時的民進黨找前總統李登輝商量,希望透過補助款幫助民進黨取得執政機會。而這次民進黨第二次執政了,所以不想改了。他認為,選舉應該政黨自行募款,選完再繼續募款,這樣政黨才會在意選民聲音,不然選完好像在做皇帝一樣。

    • 連綠營民調也反台獨公投
      2017-11-28 中時電子報 呂謦煒(前國民黨青年團總團長)

      連綠營民調都指出反對台獨公投的民眾比贊成者多5%,還喊著台獨的政客們可以休矣!
      根據台灣民意基金會的民調指出,有43%民眾支持蔡英文總統任期內舉辦台獨公投,相對的則有48%民眾反對。台灣民意基金會董事長游盈隆是民進黨籍,其民調一向被指為具有親綠色彩。如果連親綠的民調都作出反對台獨公投的民眾較多的結論,實際民意的結果會是如何就不言可喻了。
      有意思的是,「獨立公投」這個概念,本身就很弔詭。中華民國自1912年以來一直是主權獨立的國家,不需要第二度宣布獨立。台灣如果需要「獨立」,必然是從「某一個國家」獨立出來。中華民國現在難道不是一個主權獨立的國家嗎?那麼,台灣要從中華民國獨立出來,還是從「中華人民共和國」獨立出來?如果連自己都不認為自己現在生活的國家是一個主權獨立的國家,怎麼對得起蔡英文苦口婆心的對大陸說要「尊重中華民國主權獨立的現實」?
      何況,從西班牙加泰隆尼亞公投與伊拉克庫德族公投的結果,就可以知道獨派一向幻想的「獨立公投,一勞永逸」、「宣布獨立,國際響應」被證明是個結結實實的妄想。兩個地區的公投都以壓倒性多數過關,然而西班牙加泰隆尼亞自治區領袖宣布獨立後隨即流亡比利時,西班牙中央政府宣布接管加泰隆尼亞,當地統獨陣營政黨都表示會投入西班牙的加泰隆尼亞自治區議會選舉。加泰隆尼亞不是已經發表獨立宣言獨立了嗎?不論是國際社會、歐盟、西班牙人甚至是加泰隆尼亞人自己,幾乎沒有任何人認為加泰隆尼亞發布獨立宣言後就已經成為一個獨立於西班牙之外的主權獨立國家。
      伊拉克庫德族的情況更有趣。雖然伊拉克庫德族公投結果有92%贊成過半,但是美國一開始就說不會承認這項公投結果,國際間也普遍未給予承認,而伊拉克中央政府則大舉進軍;導致庫德族人在10月表示將凍結公投結果,亦即停止獨立進程,希望能不讓中央政府繼續出兵,能上談判桌解決問題。民視政論節目《新聞大解讀》曾找庫德族人上節目大談公投,只是令他們大感意外的是,上節目的庫德族人許善德竟表示很後悔公投:原本過去還享有某種實質獨立的地位,現在只能認命成為伊拉克境內的一自治區。
      公投不是萬靈丹。大陸的反應?國際的態度?統獨問題並不是台灣自身說了就算。連綠營民調都不支持蔡英文任內辦台獨公投,政客還有臉再繼續喊台獨騙選票嗎?

  8. 「落實民主、補正公投法」─才說年底,又改口明年?下回會是哪一年呢?
    2017/11/29 蘋果即時 薛素姬/家庭主婦
    (編按:本文係作者於11月23日完成24小時禁食靜坐後撰文)

    人民作主基金會訴求「落實民主、補正公投法」,今年11月8日,二度來到民進黨中央黨部前,展開24小時接力禁食行動。這回距上次(4月26日)禁食行動已逾半年。而躺在立法院的《公投法》修正案,自從去年12月初審通過後,就一直擱著到現在一點也沒有進展。
    記得上回我報名參加兩天的12小時陪同禁食,這次我將挑戰連續24小時禁食靜坐。我與來自嘉義的淑瑛志工,是這次最後的主禁食者,我倆將為這次的360小時接力禁食劃下句點。想到這裡,心中有些激動、緊張,生怕出什麼差錯。因而時時提醒自己,務必專注端坐於禁食椅,以帶領夥伴展現集體的沉默意志力量。
    其實早在5天前,我就從鳳山撘車北上,加入陪伴禁食靜坐行列。眼看一棒接一棒禁食志工,挺直著身軀,忍受風寒飢餓,只為一共同目標──「補正公投法」。
    剩最後24小時了,當我們兩位接棒志工準時來到禁食座前,天空依舊陰雨濕寒。交接坐定後,只見前晚夜宿對街民進黨部前的「大觀自救會」,此時仍持續抗議著。今天是星期三,也是民進黨例行中常會開會日。午後「大觀」動了起來,一陣陣呼口號、叫囂及抗議聲,透過擴音器傳送,聲聲尖銳刺耳。
    北平東路兩側,一邊是聲嘶力竭、拳手舞動的激烈抗爭者,另一邊則是安安靜靜最大聲的非武力行動者;這一靜一動之間,構成一幅台灣最特有的民主街景。
    上回結束禁食離去前(5月10日),對面大廈某層樓的主人派人傳話說:「年底前會努力完成《公投法》三讀修正。」未料半年後,在我們二度禁食期間,同一位傳話者,再度施然出現禁食區,對著我們說:因為某些因素,所以「公投法修正案」需延明年了。
    14年了。自從2003年11月27日立法院通過「鳥籠公投法」以來,舉辦六次的全國性公投,沒有一次成功、有效。可見我們國會立委素質之低,在攸關國民主權行使之重要法律,竟訂出品質如此低劣之惡法,不但剝奪人民「直接民權」,更造成國內政治爭鬥不斷、社會紛擾不安,使得國力抵銷、潰散,台灣民主原地踏步、停滯不前。
    才說年底,又改口明年?下回會是哪一年呢?
    【註】兩次禁食期間同一位傳話者:卓榮泰先生。

  9. 民主進步靠家己
    2017/11/22 蘋果即時 簡忠松/留美土木工程師

    咱攏知影:得到政權的政黨,往往為著欲鞏固既得利益,會違背當初對選民的承諾,甚至製造障礙來妨害真正民主的運作,「鳥籠仔公投法」就是一个例。
    人民應該有用公投來參與公共政策決定的權利。「鳥籠仔公投法」的戶橂傷懸,以及其他的無合理規定,本質上是國會多數「暴力」,為穩固政權,致使人民失去參與民主決策的惡果。
    在美國,公投議題真廣泛多元,充分予人民有「發言」的權益。美國的民主,雖然猶有改進的所在,但是就公投的觀點,人民享受真大的表達空間。
    這擺轉台灣,我由潘秀明的引介,有機會參與人民作主教育基金會主導,對八堵起步的「學習馬偕佈道精神」18公里行踏,參與的人有對各地來的老、中、少志工。我嘛參加佇民進黨中央黨部對面的接力禁食行動,包括兩工日時靜坐以及一工24點鐘禁食靜坐,向執政黨要求兌現「落實民主、補正公投法」的起碼承諾。
    我的童年老友潘秀明在社會運動上,會使講無事不參;在政治活動,更加無役不與。我希望更加濟濟的人會當來參與,促進台灣社會閣較民主、閣較進步。

  10. 公投不設防? 綠委:蔡政府新災難
    2017-12-13 聯合晚報 記者周佑政、程平/台北報導

    立法院三讀修正通過公投法,學者認為,因公投門檻大幅降低,可預見公投案將增加,而多數公投案仍將由政黨或利益團體在背後操作,選舉期間變成朝野政治動員的訴求,過去在國會無法通過的法案也可能「敗部復活」;一旦這種情形變常態,台灣恐走向民粹。
    民進黨立委郭正亮也投書網路媒體,指新版公投法即將打開民粹動員的潘多拉魔盒,民進黨顯然低估低門檻公投將迅速轉變為2018年選舉競爭的超級武器,因為:不管是在野的反美豬公投、或是獨派的改國歌公投,不但可能侵蝕民進黨既有的基礎,也將衝擊台美貿易談判及兩岸關係,都是民進黨政府新災難的開始。
    郭正亮表示,在朝野競飆下,公投提案門檻只要萬分之一(1800人),連署門檻只需1.5%(不到28萬人),通過門檻只需四分之一(約465萬票);不管是哪個門檻,都創下全球最低記錄。他預言,明年2018年勢將成為風起雲湧的「台灣公投年」。
    中研院政治學研究所研究員吳重禮指出,公民投票是直接民權的展現,但公投只能是手段絕不能是終極目的;過去台灣的經驗,政黨常在選舉時發動公投案,將公投作為一種政治動員的訴求,若變成常態,恐走向民粹。
    文化大學政治所教授楊泰順表示,台灣部分政治人物不斷強調公投是還權於民,但其實一般民眾對於複雜的政治事務沒有太多吸收能力,因此公投案大多是政黨或利益團體在操控發動;門檻大幅放寬,且廢除公投審議委員會,可預見公投案大幅提升,過去藍綠政黨或利益團體在立法院推不動的法案都可能「敗部復活」。

    • 鄭明德:獨派走極端推公投 民進黨為難
      2018-03-16 中評社桃園3月16日電(記者 黃文杰)

      台北城市科技大學副教授鄭明德接受中評社訪問表示,“公民投票法”新制今年公布施行後,預料會成為年底選舉主要變數之一:政黨或參選人為了凸顯政治訴求,會走極端化,屆時公投案會成為台灣經常上映的“節目”。
      鄭明德為中山大學社會科學博士,長期從事民進黨研究,包括其派系、黨團、菁英、世代、台獨論述與兩岸政策。著有《民進黨新探》、《民進黨新潮流派系研究》、《民進黨研究》、《立法院黨團研究》、《一脈總相承:派系政治在民進黨》等著作。 
      民間團體推動“2020東京奧運台灣正名公投”(簡稱東奧正名),訴求將“中華台北隊”正名為“台灣隊”,5日將第一階段4488份連署書送交中選會,是否成案仍須待中選會認定,中選會14日舉辦聽證會。
      鄭明德說,公投法修正通過之前,大陸關注台灣是否碰觸修憲與領土議題。修法過程一度傳出立法院長蘇嘉全、民進黨總召柯建銘的矛盾,故意放手爆衝;所幸後來議題拉回,至少領土議題不碰。但是獨派勢力難免會透過公投法去碰觸敏感議題,好比東奧正名公投,名義上沒有變更領土,卻有可能擦槍走火,餘波蕩漾,製造兩岸緊張。
      對於獨派發起的“喜樂島聯盟”,結合李登輝等勢力將在明年4月推動獨立公投,鄭明德說,確實讓執政的民進黨為難。他說,這種“獨派集結”,加上年底選舉因素,政黨或參選人故意走極端,政治操作碰觸紅線,更激進者趁勢“加碼”,只會讓兩岸關係緊張,絕對不是北京政府眼中“台灣內部騷亂”而已,公投法會成為年底選舉主要變數之一。
      鄭明德分析,東奧正名公投是一種;年底選舉,若一次來八個公投,該怎麼辦?可以預期的是,公投如果變成台灣時常出現的“節目”,怎麼辦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s