23 comments on “阿扁對台灣民主的功

  1. 更新真快~爽啦~<br />
    <br />
    改天莫大踢個近日火紅的密帳案吧<br />
    <br />
    對了~頭相耶
    版主回覆:(08/18/2008 03:02:20 PM)
    那個要交給司法~:P
    倒是爆料亂爆可以踹幾腳……= =

  2. 先思考一下尊重的外部性吧<br />
    不然你只是蛋頭而已
    版主回覆:(08/25/2008 03:50:47 AM)
    當然國軍不鳥政客也是一個原因嘛~XD

  3. 樓上(2樓)的無名氏,講得不清不楚。或許我是白癡一位;但照理來說,把話寫得讓人<br />
    看不懂,這行為應該是明明白白的蛋頭了。<br />
    老實說,格主的命題,其實是沒有標準答案的。<br />
    此命題是:陳水扁對台灣的最大的貢獻是:X<br />
    我倒認為,陳水扁對台灣的最大的貢獻是:樹立絕絕對對的唬爛治國的範例。<br />
    如果陳水扁的瑞士密帳(或許還有日本、美國密帳)沒爆出來,那麼,批判陳水扁是<br />
    唬爛治國,將持續會是信者恆信、不信者恆不信。<br />
    一旦這些密帳都有確確實實的證據,批判陳水扁是唬爛治國,就一切都有了意義。<br />
    誠如錢是乾的,所以不能洗;也因為水是扁的,所以不能治。<br />
    治水治不好,不能賴在前一任總統身上,也就更不能苛責現任總統。<br />
    結束我本人的搞笑之後,我真的懷抱一個大問號:那些在密帳爆發之前力挺陳水扁<br />
    的人,也許是因為相信陳水扁的誠信,所以才力挺他;但在密帳爆發之後,聽到<br />
    「錢是乾的,所以不能洗」,難道還不憤怒嗎?難道還要再智障下去?<br />
    所以我才說:如果陳水扁僅僅只是耍耍嘴皮子,且真的沒有這些密帳(跟申報不實的<br />
    政治現金餘額),那麼,陳水扁都還不一定在道德上垮台。<br />
    要,就要作最高典範。透過今天(823)邱義仁的證詞,吳淑珍她一人就可以否決<br />
    民進黨中常會的決議。一般人可能還體會不出這件事的意義;換句話說,民主進步黨<br />
    走到這地步,真的是讓人瞠目結舌了。陳水扁的其中之一的貢獻也是其妻即吳淑珍。
    版主回覆:(08/25/2008 03:55:59 AM)
    現在的策略似乎是通通割給50PIN…- –

  4. 下臺= =果然是簡潔又有力的功績阿….<br />
    <br />
    話說那個圖是?好像還滿有趣的XD<br />
    <br />
    是某種選舉遊戲?
    版主回覆:(08/25/2008 03:57:03 AM)
    DOS遊戲:台灣模擬選戰

  5. 我蠻欣賞版主在總統選前和總統選後對國內政治發文的態度。選前,民進<br />
    黨政府利用行政資源幹了太多鳥事,而且大部分的人民對這些東西的分析<br />
    都落入了主事者希望牽引的方向, 也就是, 當時兩派互相叫罵的內容都是<br />
    人家餵的, 只有版主特別從法律(現代人不都是口口聲聲依法行事嗎?) 的<br />
    觀點切入。<br />
    <br />
    選後, 民進黨已經不再有行政資源, 而且情況只能以 "慘" 來形容。這時<br />
    再去 "監督" 在野黨, 就顯得沒啥意思了。阿扁最近鬧的大新聞, 就交給<br />
    其他人去監督就夠了。我期待再過三個月後, 能見到版主以強烈砲火轟轟<br />
    九萬兆。
    版主回覆:(08/25/2008 03:59:21 AM)
    如果只是無能的話,實在不好轟…XD

  6. 推「希望版主能實現監督執政黨的允諾」,<br />
    現在再打落水狗,總有點柿子挑軟的吃的感覺,<br />
    更何況,也不缺本版去打落水狗啦,現在簡直是全民公敵了。

  7. 對了…[魔法少女林默娘]該不會是版主寫的吧…
    版主回覆:(08/25/2008 04:02:06 AM)
    是我寫的~XD
    不過人氣不佳~XD

  8. 這麼多年來我一直想不通李登輝怎麼這麼乾脆就下來了<br />
    <br />
    阿扁的功勞因該也包括教育了不少選民不要相信政治人物吧….希望
    版主回覆:(08/25/2008 03:50:05 AM)
    不過媒體還是很喜歡造神…
    像老馬剛選上的時候就變成神了~= =

  9. 「錢是乾的, 不能洗」 所以阿扁才送出去找人乾洗唄…<br />
    <br />
    ps. 這個遊戲哪裡有啊~ 好懷念的畫面 O.O
    版主回覆:(08/25/2008 04:03:40 AM)
    我也不知道
    我是靠台灣奇蹟的…

  10. 原來我們也算認識<br />
    <br />
    by龍諦文學背後出資者-出最多的
    版主回覆:(08/25/2008 07:56:43 AM)
    不過人氣低迷…= =666
    所以越寫越無力

  11. 前幾天看到某人說<br />
    「海外的錢是要拿來台灣建國」<br />
    <br />
    看起來有人很努力要安個「內亂外患罪」給前總統<br />
    萬一查證屬實…..<br />
    真為他捏把冷汗
    版主回覆:(08/25/2008 07:58:27 AM)
    去哪建國?
    去太平洋上的無人島建個台灣國嗎?~XD

  12. 該不會2004那兩顆子彈就是這樣來的吧?<br />
    <br />
    看來台灣遊戲界很神啊!<br />
    1995以前就預測到2004會有類似的事發生。

  13. 剛看泛綠新聞 不檢討民進黨 在那裡扯830人數<br />
    說市警局一平方公尺 紅杉軍時6人 830 2人<br />
    再來就胡扯密度相似<br />
    帥呀 我當初天天經過紅杉軍 感覺不出紅衫軍<br />
    有830那麼鬆耶<br />
    <br />
    寫篇踢爆文吧 誌主

  14. 哈﹐紅衫軍跟830咧<br />
    紅衫軍時我要經過228站都要繞一大圈﹐830時去重慶南路買本書只看到一<br />
    個台子<br />
    <br />
    連繞都不用繞﹐還每平方公尺6個人咧﹐用疊的喔<br />
    <br />
    豪洨也要打草稿﹐主辦單位還在廣播︰我們破百萬人了。<br />
    害我嚇一跳﹐是好兄弟收假前﹐來捧場嗎?XD

  15. 人家是人王呀<br />
    <br />
    珍珍沒錯只是戴了魔戒
    版主回覆:(08/25/2008 04:01:11 PM)
    除了索倫以外,戴的人會變成戒靈唷

  16. 感念阿扁之治!
    紅有機 2008年9月5日
    http://blog.roodo.com/redorganic/archives/7117895.html
    阿扁執政八年,可以說是歷史上少有的治世!
    各位想想這幾天馬騙633跳票,就可以知道,阿扁在內外夾攻下,仍能保持經濟成長、增加台灣主體意識,在黨內,不分良善更無限制的幫助黨內同志,而也在這段時間,將民進黨的台灣派,變成為黨的主流。這一切的一切,有多不容易,從現在台灣的一團亂來看,真是令人懷念與感恩。
    這些成就,在馬騙上台後,都面臨了嚴重的危機。統媒的抹黑可以想像,沒想到黨內的毒瘤仍然再搞內鬥。唉,阿扁就是太善良了,為了顧全大局,沒有在兩年前將11寇中不知悔改的垃圾清除出黨。
    但這些都不該是阿扁之治的遺憾。就因為如此,我們更不能否認阿扁八年的努力,要想辦法延續阿扁八年的政績,使得台灣盛世在2012年繼續延續下去!
    ——————–
    民進黨不能沒有阿扁!台灣不能沒有阿扁!
    紅有機 2008年9月12日
    http://blog.roodo.com/redorganic/archives/7162091.html
    昨天阿扁上台灣人俱樂部現場廣播,字字句句都訴說出了這一陣子台灣派的心聲。
    尤其馬統趁亂將台灣賣掉,讓兩岸關係變成地區與地區關係。這時,我們要看到,唯一能激起人民團結,有實力對抗的,就是阿扁。
    民進黨至今仍因為新潮腫瘤砲口向內,無法整合出反馬的力量。阿扁也看到這一點,直接罵那個什麼流什麼派的。民進黨的其它人,能有這樣的勇氣嗎?
    但這時的阿扁,一定非常痛心與難過。他一直都在支助黨內及友黨的台派,結果現在卻有這樣眾叛親離的結果!
    阿扁從上週的高雄在到台南,站出來挺扁的民眾越來越多,也讓泛藍越來越緊張。也唯有阿扁,才有這樣的格局,不僅能將台灣派團結起來,更能將團結的力量向藍統這樣震撼性的展示。
    阿生阿章說得好,台灣人要知道生死門。不能因為泛藍媒體的抹黑,就不知道自己已經處在極度危險的境地中。
    沒有阿扁,能團結人民嗎?
    不能!
    沒有阿扁,能展現人民團結實力嗎?
    不能!
    沒有阿扁,能讓民進黨重新站起來嗎?
    不能!
    沒有阿扁,能在未來的大選中維繫台派命脈嗎?
    不能!
    沒有阿扁,能讓泛藍投鼠忌器不能再亂搞嗎?
    不能!
    沒有阿扁,能讓台灣繼續邁向主權獨立嗎?
    不能!
    陳水扁絕不能倒,因為台灣不能倒!

    • 2008年1月16日,國立中山大學教授陳茂雄評:「惡棍常假愛國之名來執行政治鬥爭。綠營的惡棍將陳(水扁)總統與台灣劃上等號:任何人對陳總統有意見,就被這一群惡棍冠上『反台灣』的罪名。因為群眾容易被有心人利用,一些綠營的民眾因而隨這些惡棍起舞,造成群眾圍剿對陳總統有意見的人。惡棍更利用媒體圍剿陳總統不喜歡的人〔包含李(登輝)前總統與台聯〕,在綠營掀起嚴重的內鬥,造成團結的藍營對付分裂的綠營。……(惡棍)將陳總統與台灣劃上等號,認定對陳總統不敬就是『反台灣』。……現在民智已開,惡棍假『愛台灣』之名以行,或許可以煽動一些基本教義派,但中性選民絕不可能接受,這是民進黨大敗重要原因之一。在中性選民的心目中,陳總統是人不是神,而且還是犯了不少錯誤的人。」
      2008年4月18日,前民進黨立委劉進興說:「選民拋棄民進黨,不是因為國民黨好,而是對民進黨失望。從前他們對民進黨又怕又敬畏,怕它太激進、太粗魯,但又敬它有理想、敢改革。民進黨執政後,開始有點樣子,也有一些政績,吸引了150萬中間選民,2004年才能過半連任。但阿扁的第二任期,弊端不斷、藍綠纏鬥、黨內內鬥,社會對民進黨敬的感覺消失、怕的感覺回來,中間選民就跑掉了。如果民進黨不改變這種形象,四年後即使馬英九沒政績,選票也不會回來。」
      2009年7月25日,前民進黨中央評議委員會主任委員許丕龍評:「民進黨真的令人捨不得離開嗎?本來這個當初為了制衡國民黨一黨獨大的專政,由海內外台灣人民熱心支持創立的黨,如今仍然把持在挺扁勢力手中。他們如同一群嗜血的虎豹豺狼,盤踞權力中心,挾持『誤入叢林的小白兔』小英(蔡英文),任憑扁仔貪腐風暴肆虐摧殘倒地,淪落至今還抱著陳水扁圖騰不放;作為當時參與運動的一員,哀莫大於心死,眼看著這令人心寒的『尚黑』黨。一直以來,依循著陳水扁『逢中必反』的基本路線,落得任何人只要是與中國大陸有事業投資、有業務來往、有文化交流的,隨時都有可能成為十惡不赦的罪人而遭受攻擊。」
      2009年10月16日,陳茂雄評:「深綠人士有一個特點:任何人只要提台獨的主張就會受到群眾的支持,即使他昨日還積極反台獨;因而,即使陳前總統以前宣示與台獨對立的四不一沒有,他今日提出台獨的主張一樣受到深綠人士的擁戴,形成陳前總統綁架台獨、而台獨再綁架民進黨,帶給民進黨相當大的困擾。」

  17. 830 ê觀察
    《TGB通訊》第109期(2008.10) A-ka
    8月30日大遊行的激情已經落幕,但許多人仍然沉醉在30萬人參與的盛況中,民進黨更因為自製的民調上升而沾沾自喜;殊不知這是一個嚴重的警訊,而中國國民黨卻已經看出來了。所以,往後的大型抗議活動就必須要更加嚴謹地規劃,否則必會落入國民黨所設下的圈套而不自知。
    8/30與過去大型的抗議遊行活動相比,表面上看起來並無什麼太大的差別;事實上,有過以往抗爭經驗的社運人士就指出:8/30這場大型抗議活動的訴求主題錯了,甚至給人感覺就像是一盤散沙般地毫無紀律可言。
    過去的街頭運動總會有維護秩序的糾察隊,但8/30卻付之厥如,不但主辦單位台灣社沒有安排糾察隊,就連以社運起家的民進黨竟然也沒有安排,因此不免令人質疑裡邊的利益牽扯;就好比選舉,票不一定要投給買票的候選人,只要不將票投給對手或是投廢票,「甚至托詞不投票」,買票錢一樣到手;這已是政壇公開的秘密,只是我們不希望不幸而言中。
    首先來談活動主題「顧腹肚‧要陽光‧護主權」,實在令人有不知所云之慨。「顧腹肚」原則上是沒有錯,但是「要陽光」就顯得虛假許多。雖然目前國民黨全面執政,但必須接受全民檢驗的民進黨民意代表們生活有比較難過嗎?薪水有縮水嗎?都沒有啊!那麼他們出來的用意在哪裡?無非是希望收割8/30的成果,好讓他們繼續在國民黨體制下,與國民黨有議價的空間,繼續享受既有的利益,如此而已!
    更令人啼笑皆非的是「護主權」。8/30的30萬群眾到底在護誰的主權?可能是因為30萬群眾的激情讓大家都忘記了,現今的台灣到底是誰的天、誰的地?統治者又是誰?想清楚了之後,對國民黨政府的內政部會發函要求主辦單位台灣社說明是否違法舉辦抗議活動,馬先生之所以膽敢忤逆民意、硬是將30萬人說成5萬人的原因,也就不言可喻了:因為都是自己人啊!
    如果大家不健忘的話,在國民黨被民進黨政黨輪替前,各種大型的抗議活動,隊伍的前頭總會有20~30位由台灣基督教城鄉宣教協會(URM)訓練出來的糾察隊員(學員),冒著被警棍毆打與被鎮暴車噴水的危險,帶領著抗爭群眾前進;隊伍兩旁並有其他糾察隊員維持秩序,防範有心人介入撩起民眾非理性的情緒而導致隊伍失控、付出重大之社會成本。1989年9月8日台北街頭的公投大遊行,台灣抗爭史上第一顆汽油彈從國民黨目前的中央黨部樓上丟下來,但在URM學員秩序維持下沒有發生事端;當台建組織的戰車衝向警方時,也是URM的學員冒死將戰車硬是擋了下來。URM所顯現出來的紀律與勇氣,才是國民黨所忌諱的;因為有URM在,根本就沒有縫可以讓國民黨插針。
    說到這裡,不禁令人感嘆主辦單位的不負責任,因為:主辦單位既然將群眾動員出來,就有責任將群眾平安送回家;但是我們見到當天並無任何維安機制,事實上這卻也正好應驗了民進黨事後妥協處理、再收割成果的習性。大家也不妨再回憶一下:過去抗爭時,是誰喊著要群眾往前衝?出事之後再來協調,最後並在沒有堅守群眾權益下達成協議,而讓受害群眾很受傷的,到底又是誰?URM的誕生也就是為此應運而起的!
    但URM如今安在?雖然目前有熱心的URM學員正在串聯失聯的同志,但成果卻極為有限;這到底是什麼原因,大家不也是心知肚明嗎?而8/30當天遊行隊伍「台灣民族主義獨立行動聯盟」未受到重視,與此似乎也有著關聯性?因為那些頭人們根本就不想要建立真正的台灣國;因為建國之後的權力重分配絕對會有更優秀的人冒出來,而影響到他們的利益!

  18. 透視李登輝權謀術 用盡郝宋再丟棄 就像夾死蒼蠅
    2015-09-11 《時報周刊》第1960期 黃光芹

    前總統李登輝的一席日本祖國論把台灣攪得天翻地覆,老先生能屹立政壇多年不墜,有其功力。媒體人黃光芹新書《我的爸爸是總統》,以專章揭開李登輝神秘的一面,披露他如何隱藏「大日本情結、共產黨、台獨」三合一身分,瞞過蔣經國,順利接班,及獨步政壇的權謀術。

    《我的爸爸是總統》
    作者:黃光芹
    定價:520元
    出版:博陽文化
    出版日期:2015年9月

     書中提到蔣經國去世後,蔣孝武被派駐日本的祕辛。
     蔣孝武獲知被派駐日本時,非但沒有喜悅之情,反而自況為「牧羊北海邊」,一度想打退堂鼓,反被李登輝說了一頓:「你如果不接,難道想去當和尚去?」最後,他只好趕鴨子上架。
     多少年後,他向章孝嚴透露:「孝嚴兄,你想想看,我怎麼會料到,有一天會被派到日本工作?祖父和父親對日本的看法和態度,你是知道的,以前我們吃了多少日本人的虧、上了多少日本人的當,而今天我的責任卻是,要去加強日本人的關係,還要去看日本人的臉色……。」尤其,他的祖母毛福梅是日本人炸死的,蔣經國在母親的墓碑上還刻下「以血止血」4個字,他如何吞得下去?
     黃光芹指出,由此可見蔣家對日本的觀感,若當年李登輝如今時毫不遮掩其大日本情結,別說是接班,恐怕會被逐出政壇吧!以下為精采內容節錄:

    性格反覆善變

     李登輝的政治性格,有陰、陽兩面。所以,他將自己定位為:我是不是我的我。
     他在省主席任內,邀請前中研院士廖述宗前往中興新村官邸作客,為了躲避監聽,他把他拉進廚房,小聲用台語跟他說:「我也是台獨!」相較於他在農復會時期兩度跟前經合會顧問王作榮保證「王公,我不是台獨」,形成天差地遠的兩極。
     1990年,他在國民黨中常會,花幾分鐘時間,通過成立國統會。他強調:「統一講了40多年,越有人說我是台獨,統一這條路,就越要走下去。」因此,在他執政的12年間,奉國統綱領為圭臬。他在陳水扁520的就職大典後台,對他耳提面命說:「國統綱領和中華民國憲法,就像2根柱子,千萬動不得!」陳水扁果真照著做,他卻斥責:選前喊制憲、正名、選後改口說修憲,根本就是在騙票,在美國的話,早就被彈劾。後來,還是陳水扁將國統綱領、國統會廢除,做到李登輝任內不敢做的事。
     李登輝主張「戒急用忍」,使王永慶的「海滄計畫」胎死腹中,兩人鬧到老死不相往來;1994年「千島湖事件」發生,他也大罵中共是「土匪」、「中共再大、也沒我老爸大!」但是他卸任後,卻派遣密使,與胡錦濤幕僚令計畫搭線,4度協商以「李同志」或台綜院董事長身分訪中。
     李登輝卸任後,把一本印有「SONY公司1982年」的日誌本交給國史館,出版《見證台灣──蔣經國總統與我》一書,透露他在任副總統的3年8個月與蔣經國的互動秘辛。文中提到,他與曾文惠應總統之邀到官邸餐敘,在1個半小時用餐時間裡,他連怎麼吃飯、怎麼說話都不會。「中國政治講究恩威並重。真正懂得操作的人,不會把『威』做足,有時會讓你嚐嚐『恩』的滋味。」

    小蔣認定接班人

     李登輝始終認為,蔣經國是中國人,只有中國人才懂得如何在半威權體制下進行政治操控。「他選我當副總統,是否就屬意我接總統?其中有許多不確定的因素。他從來沒有親口告訴我:『你就是接班人!』但是,他用另外一種方式告訴我:『就是你!』我,李登輝,可不是從石頭裡冒出來的!」他自認是「蔣經國學校」的高材生、也是他的接班人。
     陳立夫生前告訴筆者,蔣經國曾徵詢他的意見:「我要李登輝好不好?」可見,他要的就是李登輝!若非如此,宋楚瑜不會在中常會保駕,代理主席案恐怕得吵個1年!
     1984年2月15日,國民黨12全大會提名李登輝為第7任副總統候選人,當謎底揭曉的那一刻,李登輝笑得像玫瑰花綻放;而林洋港立刻拉長了臉,猶如曇花一夜之間凋零。

    關於孫運璿

     李登輝獲得提名後第8天,孫運璿突然腦溢血中風。坊間始終有所傳聞,他才是蔣經國的接班人。郝柏村斬釘截鐵說,蔣經國曾親口告訴他,等孫運璿再任6年院長、歷練豐富些,再讓他選總統。可是,孫運璿當時已高齡72歲,若再等6年,恐怕年事已高,應非蔣經國口袋人選。
     其實蔣經國原本打算從李登輝、邱創煥和林洋港3人當中選出1位,作他的副手搭檔。陳立夫透露,蔣經國不滿林洋港的真正原因是他搞小組織(地方派系),而李登輝沒有,所以他認為李登輝比較好。
     蔣經國將林洋港排除,早就有跡可循,一天中常會上,他拐著彎罵林洋港:「本黨同志應用人公正,不得隨意任用私人!」會議結束後,中常委奔相走告:「總統罵人了!」蔣經國認為,他不該任用同班同學蔡經接任省行庫總經理。
     蔣經國生前侍衛洪篤昌透露,林洋港跟總統說話,經常沒大沒小拍他的肩膀,蔣經國當下雖然不動聲色,其實心裡很不高興;李登輝可不同,他每次在總統面前都90度鞠躬,對隨扈也一樣,連總統車隊走了好遠,他都還在那裡鞠躬!
     蔣孝勇透露,他父親直到提名的前一刻,才從國安局長汪敬煦處得知李登輝曾經加入共產黨,但為時已晚,當下只說了句:「沒有辦法!」若從父親口中吐出這幾個字,就表示他極度生氣。(寧靜中的風雨)張祖詒有不一樣的看法,他觀察,蔣經國其實並不在乎李登輝曾為共產黨員,只是認為他有些左傾罷了,倒是對他的台獨立場頗有疑慮。
     李登輝的厲害之處,在於他懂得察言觀色,早已洞悉蔣經國的想法,於是利用前往省議會備詢時,語氣鏗鏘地強調:「中國歷史沒有拋棄台灣,台灣怎能脫離中國大陸!」蔣經國第二天看了報紙,大呼滿意,要國民黨秘書長蔣彥士請他準備履歷表,1個禮拜後就提名他為副總統。

    身世之謎

     李登輝,1923年1月15日,出生在三芝鄉的「源興居」。曾祖父李乾蔥,是清末自閩西永定來台的客家人;父親李金龍,日據時代擔任「巡佐」(基層員警),戰後曾任台北縣議員。李敖質疑,李金龍160公分的個子,何以能生出180公分高的李登輝?前立委朱高正的的父親,與李金龍是同事,曾經爆料,李登輝的父親為筱原笠次郎,李登輝在他的安排下,前往日本京都大學讀書。
     筆者曾經專訪李登輝的舅舅江源麟,發現他的長相與李登輝神似,同樣有個戽斗嘴、身高很高。他更進一步拿出姐姐江錦的照片,證明她的身高也有170公分。「她與兩個兒子最大的共通點,就是嗓門大,說話老是不假思索、衝口而出。每次江錦大聲說話,李登輝就以為自己做錯事,傻傻望著她!」
     三芝軼事錄記載,江錦賢淑、孝順,平日忙於農事;丈夫李金龍耽於酒、色,很少回家,夫妻感情不睦。鄰居稱她為「阿錦嬸」,十分讚賞她的生意頭腦,利用李金龍繼承的幾分地,開了一家「合發茶行」,經營有道。遺憾的是,她的大兒子李登欽被徵往菲律賓,從此下落不明,使她鬱鬱寡歡。
     二戰末期,李登輝前往日本讀書,江錦面臨空巢期;加上婆婆楊妹過世、公公李財生體弱多病,家裡所有的重擔,都落到她的身上,導致她因此精神失常,常到三芝街上一家「悅來亭」餐廳,找鄉民哭訴。戰後,當聽到李登欽戰死異鄉,終於精神崩潰,不久撒手人寰。李登輝的媳婦張月雲曾說,江錦意志消沉,甚至到了不願隨家人躲警報的地步。每次想到這裡,李登輝就心痛。

    殺戮中取政權

     李登輝在李煥下台後,找郝柏村組閣,掀起「反軍人干政」風潮。多年後,他與名嘴餐敘,拿起桌上公筷,笑稱:「阿扁應該學我,像我用郝柏村一樣利用宋楚瑜,之後再像夾蒼蠅一樣把他們夾死!」
     郝家軍盤據軍、情、警界長達10多年,交織成一張牢不可破的大網,根據統計,軍方當時有超過三分之二將領都屬於郝家軍;警政署長羅張也被歸類為郝系,情治系統更是郝家天下。所以,李登輝剛上台時,對郝柏村有所忌憚,前後花了5年功夫才將他擺平。
     1993年1月18日,行政院長郝柏村在官邸密會,打算以總辭、交換國民黨秘書長和閣揆職務。隔天下午,李、郝見面,李登輝同意讓宋楚瑜下台;當晚,郝柏村與「非主流派」11位大老在聯合報老闆王惕吾家密會,打算由邱創煥接任黨秘書長、由林洋港組閣。
     李登輝後來反悔,丟出許水德瓜代宋楚瑜,令郝柏村火大不辭了。李登輝技高一著,增設副主席建議,令郝柏村心動,乖乖在2月1日提出總辭,棄械投降;第二天,並要「擁郝」中常委,切莫在中常會上放炮使總辭案輕騎過關。諷刺的是,當天仍有數十位擁郝人士,衝進黨部高喊:「李登輝下台!」郝柏村在中常會上聽得一清二楚,卻假裝沒有聽到。李登輝自此不再怕聽到「擁郝」的聲音。
     郝柏村與李登輝進行權力交換,最慘烈的是邱創煥。他不僅丟了面子、還失了裡子。高育仁也被宋楚瑜出賣。李登輝原本承諾他選立法院正、副院長,「任何一個都可以!」宋楚瑜卻私心自用,讓劉松藩參選,日後為了還高育仁人情,在朱立倫初選立委落敗時增設名額,讓他破格參選,就此開啟了朱立倫的從政生涯。
     李登輝後來擺郝柏村一道,提了4位副主席,郝柏村的黨權遭到稀釋,於是持續與李登輝對抗。除了杯葛台籍民代納入黨代表,與李煥等人發動為期一周的黨爭外,還經常在中常會上挑釁李登輝。直到林、郝1996年參選總統落敗,李登輝才徹底收服了非主流。

    揮淚斬楚瑜

     李登輝與宋楚瑜情同父子,感情濃時,他還曾摸宋楚瑜的屁股以示親近。高雄白派大老林淵源告訴宋楚瑜,李登輝曾親口說,此生最愛兩個人,一是孫女巧巧,二是宋楚瑜。
     吳伯雄競選省長,穿著西裝、頂著酷暑,在中興山莊門口拜票,省代表紛紛避走,親宋人馬鍾榮吉嘲諷他說:「你在這裡看門啊!」另外一頭,宋楚瑜與李登輝在貴賓室休息,拍大合照時,李總統把宋楚瑜拉到身旁,對他摟腰、拍肩,這一幕,看在96歲吳父吳鴻麟的眼裡,老淚縱橫,要兒子立刻退選。
     3年後,李登輝在「國發會」上與民進黨聯手,凍結省長和省議會選舉,也一併凍掉宋楚瑜。他憤而請辭,連國民黨中常委都一併辭掉。
     每年,宋楚瑜都會參加李登輝、辜濂松等人的跨年餐會,這一次他缺席了。李登輝要蘇志誠打電話給他,打了好幾通,他都拒接。李登輝氣得在飯桌上大罵:「任性、不得體、根本失控!」8個小時後,他並未現身總統府前的元旦升旗典禮。考試院長許水德登門拜訪,吃了閉門羹。李登輝按既定行程去打高爾夫球和看畫展,用一派輕鬆的態度回應氣急敗壞的宋楚瑜。
     早在國發會凍省之前,李登輝就在官邸密會。雖然,他曾經打電話跟宋楚瑜說明,但避重就輕。宋楚瑜連等了3天,見大勢已去,發表「為歷史作見證」演說,醞釀辭職。他的請辭,令內政部傷透腦筋,翻遍「省縣自治法」和「臺灣省組織法」,找不到相關條文,只好引用自治法精神提出兩個可能,一,行政院長連戰是否批准?二,宋楚瑜是否真辭?答案是後者。等宋楚瑜鬧完脾氣之後,他在高人指點下,拋出「請辭待命」,為喧騰20多天的請辭風波劃下句點。
     事隔多年,李登輝有感而發說,假設當年他能夠低頭、對宋楚瑜耐心解釋,而宋楚瑜也不要那麼衝動,或許台灣命運將會改觀。李登輝忘了,他的殺伐並未停止。2000年總統大選,他祭出「興票案」,終於讓宋楚瑜的總統夢斷。
     其實宋楚瑜心裡清楚,李登輝屬意的接班人不是他、而是連戰。1996年7、8月間,李登輝語氣激動地向王作榮提及,宋楚瑜想要超越連戰,有違政治倫理。連戰無論年齡、資歷都比他高,宋楚瑜不過是number3(老三)。他一心想當閣揆,「但是這個位子,我怎麼能給他?」李登輝後來要蕭萬長組閣,「我連這一代和下一代接班人都選定了!外省人不能再當總統,連副總統都不可以!」
     儘管如此,連戰還是希望找宋楚瑜搭檔。李登輝當然反對;直到後來選情告急,連戰再提出要求,李登輝才勉為同意,派章孝嚴與老宋溝通,被他悍然拒絕。李登輝出手,把宋楚瑜打成悲劇英雄。他的聲勢如日中天,在回國的機艙內,華航空姐紛紛表態;下了飛機、進入大廳,接機人潮更是萬頭鑽動。眼看,宋楚瑜離總統府,就差一步了。
     興票案,主宰了眾人的命運。宋楚瑜雖然贏得司法、卻與總統絕緣;李登輝一路追殺宋楚瑜、卻始終無法入他於罪;連戰放棄再議、與宋楚瑜結合,卻未因此得利;陳水扁反倒成為最大贏家,當選中華民國總統。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s