67 comments on “長老會的美國思維搞笑文

  1. 愛中國大勝美國 佛州移民的中國公民夢
    2018-06-24 上報 高詣軒

    正當許多有錢的中國人想方設法移民美國時,據《南華早報》(South China Morning Post)報導,一名叫做布蘭特(Brent W)的美國人卻反其道而行,在5月底獲准取得中國「綠卡」。目前,布蘭特家住廣東東莞市,他在2010年與現在的妻子相遇後隔年結婚,並和妻子婚前的一名女兒,一家三口安居樂業。
    「布蘭特」並非他的全名,他因為工作因素婉拒透漏真名。來自美國佛羅里達州的他,任職香港的網路公司。在5月,布蘭特取得了他朝思暮想的中國「綠卡」,代表著他成為了中國的永久居民,能一輩子待在中國生活、工作,也讓他更接近自己的終極目標:成為中國公民。「雖然美國是個好地方,但青菜蘿蔔各有所好。」布蘭特說。

    為當中國人「不介意拋棄美國國籍」

    《南華早報》指,中國政府對於雙重國籍的採取了所謂「零容忍」的政策,至今仍未對此政策多做解釋。不過布蘭特表示,若能取得中國公民身分,他毫不介意放棄美國國籍。「我不討厭美國、或不喜歡美國,」他說,「我只是發現我更喜歡中國和這裡的人。要是拋棄美國國籍就能成為中國公民,我早在幾年前就會是中國人了。」
    其實布蘭特能取得中國永久居民權,就足以讓人驚訝了,畢竟中國對於永久居留權申請標準的嚴格程度在世界名列前茅。自2004年中國開放綠卡以來的10年內,僅有7356名外籍人士成功取得永久居留權,只占這段期間在中國生活的約60萬名外籍人士中的1.2%。
    儘管近年略有鬆綁,但申請中國綠卡仍是漫長的過程。在2016年,發放綠卡的主管機關中國公安部表示,當年一共給出了1576張綠卡,比2015年多上163%。2017年的數據尚未公布,不過根據中國國家外國專家局20日的新聞稿指出,4月起上海採用「流線型」綠卡申請程序後,短短2個月內就發出了約500張綠卡,約佔全國的30%。
    《南華早報》指出,在中國政府或其他主要國家贊助機構任職高層的外國人,有資格申請中國綠卡。此外,連續三年在中國西部與其他偏遠地區投資合計50萬美元(約新台幣1514萬元)以上、在中國中部地區投資合計100萬美元(約新台幣3030萬元)以上、或在中國合計投資200萬美元(約新台幣6060萬元)以上者,也有申請綠卡的資格。

    一張綠卡 他等了25個月

    另外,與中國公民結婚5年以上的外國人也能申請綠卡,布蘭特即是透過此管道申請。布蘭特表示,與其每5年費時更新工作簽證,不如申請綠卡來得省事。「我的目標是成為中國公民。」54歲的布蘭特說。
    「這裡的警察告訴我,想成為中國公民,就得先拿到綠卡。」先前布蘭特雖然曾聽到「必須得諾貝爾獎或成為NBA球星才拿得到綠卡」等謠傳,但他仍堅持提出申請。「我讀了中國的法令,然後想嘗試看看。」
    《南華早報》報導,布蘭特申請綠卡、成為中國人的心願,在婚後慢慢增強。2011年時,他和目前的妻子結婚。
    2016年4月,兩人慶祝完結婚5週年之後,布蘭特就向廣東公安局提交了申請。布蘭登說,他花了半年準備包括兩地犯罪紀錄在內的相關文件。經過了25個月的等候,政府終於在5月31日同意把綠卡交到他的手上。

    女兒去美國交換 抱怨食物難吃

    「我一直以為我在作夢,」布蘭登說,「我反覆把它從口袋裡掏出來看,確認它是真的,幾天後我才終於相信我做到了。」布蘭登說,他很熱愛在廣東的生活和工作,享受與不一樣的人相遇,並嘗試當地餐廳多樣的料理。學會了基本的中文之後,布蘭登也開始結交許多中國朋友。他每年都會和當地人一起練習划龍舟並參加比賽。
    據《南華早報》,他與妻子也積極參與當地的慈善活動,每年都會定期捐款,贊助了11名中國學童。「我也曾幾度覺得迷惘,但每次都會有人陪在我身旁。雖然有著嚴重的語言隔閡,但他們總是能幫我找回對的方向。」布蘭特說。
    綠卡到手之後,布蘭特表示,他將會在2019年申請成為中國公民。他也計畫要和妻子一起持續贊助中國學童,並會在中國四處旅行。女兒呢?「我女兒去年到美國高中當交換生,回來後我們問她想不想讀美國的大學。她說不要,因為覺得美國的食物很難吃。」

  2. 反制美貿易壁壘 歐盟向陸靠攏
    2018-07-20 旺報 記者梁世煌/綜合報導

    在美國總統川普的關稅大棒之下,歐盟的對外經貿政策正在逐漸向中國靠攏。《華爾街日報》19日的報導指出,現階段歐盟正在敦促中國對外開放其國內經濟,並準備協助改革當前受到川普政府抨擊的國際貿易體系;種種跡象顯示,歐盟有意爭取過去的貿易對手中國,共同抵制美國的保護主義。
    在美國對歐盟加徵25%的鋼鋁關稅之後,川普不顧美國國會的反對,又準備大幅加徵進口汽車關稅至25%,此舉勢必再度傷害到歐洲車企的利益。對於川普頻揮關稅大棒,歐盟委員會主席容克表示,川普的行為已經破壞國際貿易秩序及協定。
    在此情況下,歐盟近期的對外政策開始出現向中國傾斜的跡象。分析人士指出,歐盟高級官員本周訪問了北京,敦促中國放鬆外商投資限制,並減少對鋼鐵等國內產業的扶持力度;歐盟和中國還同意達成合作關係,共同改革世界貿易組織(WTO)這個支援全球自由貿易的機構。針對這個改革,歐盟官員稱:「這不僅需要美國,也需要中國的參與。」
    事實上,在此之前,歐盟已採取行動,與包括日本、紐西蘭、澳大利亞在內的其他盟友達成自由貿易協定。分析人士認為,這一系列活動顯示出:歐盟正努力爭取全球對自由貿易的支持,抵制來自美國總統川普的施壓,而中國則是歐盟最近大力拉攏的對象。

  3. 施正鋒:美國把台灣當小三、私生子
    2018-08-01 中評社台北8月1日電(記者 黃筱筠)

    蔡英文8月12日至20日將訪問友邦巴拉圭、貝里斯,並過境美國洛杉磯、休士頓。此行是《台灣旅行法》通過的首度過境,卻沒有過境美國東岸。東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒接受中評社訪問指出,想要過境美東是民進黨想太多了。美國總統特朗普個性就是生意人,對於台灣就是“丟點甜頭、骨頭給你”,但美國並不希望蔡政府找麻煩。
    施正鋒更說,美國把台灣當小三、私生子,偶而來看一下蔡政府就很開心,哪有外交部長吳釗燮這樣講話說“沒有美國,台灣就會輸了”,身為政府官員一定要說“誓死保護台灣”這樣的話才對。蔡英文現在只有吳釗燮這條線,但其實美國有很多條線,台灣關係外包給美國,“現在外包商說什麼就是什麼”。
    他也說,蔡英文這次無法過境美國東岸,因為人家不希望你們找麻煩,而蔡英文就是維持現狀,她也不想被誤解。至是蔡英文幕僚姚人多現在到海基會擔任副董事長,是否兩岸關係在私下有什麼交流?且中國現在打台灣這麼兇,到底是誰動手?我們也不知道。或是美國針對台旅法等這麼大動作,中國才需要回擊。
    施正鋒強調,“美國絕對不是對台灣友善”,美國就是認為這是他的地盤,就像菲律賓、越南等國家不會把他們當成平起平坐的國家。還有一堆台灣人想要變成美國第51州,人家美國民主打拼一、兩百年,人家不會看得起你,“美國是你要才給,也不是要就給,還要利益交換,看看台灣要能給美國什麼”。
    他表示,蔡不認為東亞青年運動會等事件會影響她的選票,加上國民黨已經這麼弱又沒有黨產,蔡英文這次過境美國還是很低調,她根本不認為有什麼好擔心。

  4. 藍委呂玉玲:美國不能把台灣推向戰爭邊緣
    2018-08-02 中評社桃園8月2日電(記者 黃文杰)

    美國參議院1日通過2019年國防授權法案,支持加強台灣的防衛能力、擴大聯合訓練、軍售與高階層級的軍事交流。中國國民黨立委呂玉玲接受中評社表示,台美關係進展還是取決於美國行政部門,蔡英文8月出訪巴拉圭,還是沒有看到美方提高禮遇的規格,希望美方不要“說一套做一套”。
    呂玉玲說,台灣的國際外交問題,還是從兩岸關係做起,解決兩岸關係,我們的國際外交問題都解決。蔡政府若不承認九二共識,可以用另外說法達到和平穩定發展,這就靠蔡英文的智慧。即使派陸委會主委陳明通到美國,只是再度證明說,“解決窗口是大陸,不是美國”。
    呂玉玲是立法院外交及國防委員會第9屆第五會期召委,七月中旬隨立院“台美國會議員聯誼會”出訪美國,分別走訪洛杉磯及華盛頓,拜會美參、眾議員,包括美參眾兩院亞太小組之參、眾議員,針對台美經貿交換意見,對於台美關係有更進一步瞭解與認識。
    美國參議院周三以87票贊成、10票反對,通過預算高達7160億美元(約22兆台幣)的《2019財政年度國防授權法》,只待美國總統特朗普簽署就能正式生效。據《華爾街日報》(Wall Street Journal)1日報道,部份議員說,這是美國史上對中國態度最強硬的法案,為美國民主、共和兩黨對抗北京累積了動能。
    呂玉玲上午在桃園出席活動,接受中評社採訪,被問到近來的台美關係,包括中美貿易戰。她認為,去了一趟美國,更能感受民進黨蔡政府的國際外交政策關鍵還是兩岸。
    她說,外交部長吳釗燮日前接受美國有線電視新聞網(CNN)獨家專訪時說,“若沒有美國持續的軍事支持,台灣容易被北京當局武力占領”。對照美國會這次通過2019年國防授權法案,給予台灣這麼“大禮”,民進黨蔡政府應該雀躍不已,台美關係有這麼大的突破與進展。
    呂玉玲強調,美國國會通過法案,仍要等行政部門簽署與執行,“下一步”就看特朗普怎麼做?要賣更多武器軍備給台灣?還是加強台美聯合訓練?彷彿這些“劇本”都已經寫好,就看美國要挑選哪一招,要打哪張“台灣牌”,顯然要把台灣人民的生命財產推向危險邊緣。
    她說,以蔡英文12日至20日出訪巴拉圭及貝里斯為例,去程過境美國洛杉磯、回程休士頓。蔡英文如此親美,這次出訪過境美國,還是沒有受到更高規格的特別禮遇。美國對台灣的好,不是口頭而是實質幫助,更不能把台灣推向戰爭邊緣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s