57 comments on “談「台灣派部落格」

  1. >民進「黨天下」比起國民黨,還有過之而不無及
    基本上此黨是台灣的納粹,此派大概相等於黨衛軍的前身希特勒青年團
    只是大部分都沒有金髮藍眼睛跟良好的體格,嘴泡阿宅居多
    拜seo演算法不良之賜,還可以博個版面,真希望google改良演算法,
    不想看到那麼多的垃圾文章
    相較於民進黨的12寇,國民黨分家後,還有好言好語的,待在國民黨比再民進黨好多了

  2. 台灣派一直強調國民黨好爛.
    國民黨的爛,誰不知道!
    就算國民黨再爛,也不能否定台灣人民有強力監督民進黨的權利與義務!
    選舉一到,台灣人民就必須"團結",只能支持民進黨,不能批民進黨?
    難道台灣人民必須像台灣派一樣隨民進黨起舞批國民黨,才算"愛台灣"?豪洨啦!
    傅雲欽律師與楊碧川先生真台獨,藍綠都罵,藍綠都得罪,台灣派無人聞問.
    民進黨假台獨真撈錢+撈選票,台灣派趨之者眾.
    我由此知道,台灣派絕無可能建立台灣國!

  3. 流亡政府
    《TGB通訊》第132期 (2010.09) Tek-hôa(陳德樺)
    5月25日,民進黨主席蔡英文在台教會的新書發表會中表示,中華民國是流亡政府;一時間台派各團體延續這個話題,大家都在批評說不能讓國民黨這個流亡政府來敗害台灣,接著「要終結流亡政府」的口號卻是年底選舉要「五都全贏」。「終結流亡政府」和「五都全贏」是全然矛盾的口號。
    蔡英文說,中華民國是流亡政府,過去在台灣統治的幾十年來是威權統治與中國性的合體,如今中國性與台灣性、台灣主體意識已經主客體易位了。
    蔡英文的競選發言人蕭美琴也解釋說,戰後以來台灣政權的性質一直在「流亡政府」與「本土國家」兩種性格之間辯證發展,經過台灣人民60年來的民主化過程,最後結束外來流亡性質的威權統治,中華民國產生質變,將台灣變成主權獨立的民主國家。
    台教會會長陳儀深在隔天的《自由時報》投書說,原本掌握政治權的一批人被迫到別國成立一個象徵性卻無法在本國施行統治權的政府,就是流亡政府。
    照這個定義來講,就台灣人的立場,中華民國是殖民台灣的外來政權統治;既然這樣,中華民國是來佔領台灣的他國政權,和被統治的台灣人就是絕對性的外部矛盾。用內部矛盾(所謂的民主化)的方式,外來政權就會質變成本國/本土政權?「流亡政府」與「本土政權/國家」用選舉在輪流執政,長久以來這種講法本身就是世界史的大笑話。
    中華民國的中國性若已經變成台灣性,為什麼我們還得為了教育體系要教台灣話、台灣史或是中國話、中國史而爭論不休?
    中華民國若已經本土化,台灣已經是主權獨立的國家,變成台灣性,國民黨就也是本土政黨;為何2008年國民黨馬英九當選中華民國總統,台派說是「外來政權復辟」?
    中華民國若已經「民主化」成本土國家,就別再哭夭說國民黨親中是不對的,因為他們也代表台灣社會某一群勢力的力量與利益;也別再整天怨嘆國民黨不認同台灣。
    若要喊「五都全贏」,就別再說人家是「流亡政府」;要「終結流亡政府」,自頭到尾就沒有「選舉」這個選擇!

  4. 可以爭辯 不要愚民
    2011/11/29曾韋禎
    某位十項全能的專業人士兼網路神棍,過去曾在2009年縣市長選前推廣他的創世的偉大發明─Google民調。結果這位大師宣稱,民進黨有機會在基隆市、新竹市、嘉義市取勝,且選情會相當接近,票數差異在5%之內。我當時就嗆他,民進黨在基隆市、新竹市、嘉義市都會輸,而且都會輸超過10%。
    結果呢,這位網路神棍當然是被選舉結果所徹底擊垮。他當初估算機會當選的,林聰賢選上了他猜錯,林右昌、劉俊秀、涂醒哲、鄭文燦、楊長鎮、李文忠沒上他又猜錯,張志明還不是民進黨的耶。而基隆市、新竹市、嘉義市的選情都不接近,沒有一個地方在5%之內,除了嘉義市是7%,剩下兩地都超過10%。整體算下來,他猜對了大家都知道的三個結果(民進黨贏雲林縣、嘉義縣、屏東縣),猜錯十個(七個結果錯誤加上三市得票率),正確率僅0.2308。
    至於本人的預估,只估錯嘉義市的得票率差距,正確率高達0.833,是這位大神棍的3.6倍。
    不過,神棍之所以為神棍,就是絕對不能在信徒前認錯;所以他胡亂扯了一大堆藉口以後,竟還在2010年的直轄市黨內初選、大選繼續搞他那一套愚蠢至極的Google民調,最後當然還是慘兮兮了。
    這位神棍最近又化身成為農委會技正。民進黨所做的水果月曆文宣,確實有點瑕疵;文宣製作者在製作過程沒有謹慎求證,圖片的呈現也未符於事實,讓國民黨有反擊的著力點,模糊焦點。
    想為民進黨辯護的,應該認清事實,同時找出今年到底有多少產銷失衡的案例;而不是像個義和團一樣,強辯民進黨永遠不會犯錯。
    然而這位網路神棍,現在就活像秦朝的大奸臣趙高,拿了一張嘉義縣觀光旅遊網內的甜柿照片,硬說人家是水柿,堅稱民進黨文宣上面的照片就是水柿無誤;後來又說,頂級水柿「一番柿」也長這樣子。難道這種頂級水柿有可能一斤只有二元?電視上播出來的二元水柿,長得就不是照片上的樣子啊!這還有什麼好爭論的?
    這位網路神棍的行為跟指鹿為馬有啥兩樣?不就是在搞愚民嗎?堂堂一位知識份子,居然利用網路信徒對他的信任,帶頭搞愚民,簡直是丟臉、破格、下流。
    還好,準備競逐總統的蔡英文並沒有那種那人窒息的大頭症,直接承認文宣可能誤植了照片,且對此感到遺憾,等於再一次打了這位網路神棍一巴掌。
    民進黨若想贏得勝選、或是再次執政後想持盈保泰,就必須時時自我儆醒,絕不能讓這種只會搞愚民、民粹的跳梁小丑左右了民進黨方向;否則只會再重蹈陳水扁失敗執政的覆轍,再度遭台灣人民所唾棄。
    版主回覆:(01/02/2011 01:00:36 AM)
    某感覺上很閒的醫生嗎~XD

  5. 評析一位台派部落客的母語想像
    作者:Iap, Sian-Chin
    日期:2012年1月22日
    ——————————–
    http://blog.udn.com/ntlutw/5247040
    請先點上面連結閱讀此奇文。
    (作者:陸念慈
    標題:「將台語改成「門虫」,馬政府可惡透頂」)
    一些所謂的「台派」在打造台灣國族想像時,語言也是他們頗為重視的一個元素。早期台灣和中國的往來尚未恢復的時期,他們沒有意識到對岸的福建廈漳泉講的是一種和多數台灣人母語大同小異的語言,於是輕易用「中國人講華語,台灣人講台語」來強化一邊一國的論述。然而後來兩岸開放,加上一些統派主張所謂台語就是福建的閩南語,部分還反對「台語」的推行,動不動送上「沙文主義」的帽子;而台派則以「台語不是閩南語」來反擊,其切入點不外乎台語和閩南語腔調不同、詞彙不同,最近更把焦點放到「閩」這個字的字源考察。
    這位陸念慈是著名的「台派」部落客,若單就這篇文章他對母語的討論來看,其母語常識顯然有待加強,甚至連閩南語正字或羅馬字都不會寫,隨便借用一些音、義完全不同的漢字,根本是糟蹋「台語」。關於「閩」,目前住在福建的居民根本就不覺得這是歧視性用詞,在許多場合都欣然使用這個簡稱。有些字詞容或在早先有貶意,但隨著事過境遷、時代轉變,有些詞早就不是原來的意思。洪惟仁教授曾說過,「閩」指古代閩越族,不是正好符合他們「脫漢」的訴求嗎?何必拒絕呢?更有趣的是,陸說:「連兩百年的美國都可以令「英語」在地化成為「美語」,憑什麼在台灣落地生根了四百年的語言不能稱為「台灣話」?」「美語」根本只是台灣和對岸在使用的,請問你聽哪一個美國人說自己講的是「American」?我去辦美簽時,線上要填寫申請者能使用的語言,我怎麼就找不到「American」這個項目?不只美國,所有以英語為官方語言的國家都稱之「English」。西班牙語也一樣,在西班牙本土外還有二十個國家以這種語言為官方語言;拉美的西語與西班牙本土的詞彙更是相差到一千多字,也沒人說這就不是西語,而是阿根廷語、祕魯語…由此可見,國際語言多以其發源地為名。
    接下來,他展開一連串憑空想像的字源判斷,聲稱以下這些字都是福建閩南語沒有的、而是台灣獨有詞彙,但十之八九都是毫無根據的臆測。Sap-bûn在福建和南洋閩南裔的群體都是這樣說的,而且可能來自馬來語。這些從未跟海外閩南人接觸過的台派阿宅常以為只有「台語」才有外來語,殊不知福建和南洋閩南語一樣有,而且有些還是三地共有的,像「Sap-bûn」就是。「ka-choa̍h」根本就是道地福建閩南語,連旁邊的廣東都是用類似的音稱呼蟑螂的;不信,去問問廣東人粵語的「蟑螂」怎麼說。長得高說「lò」,什麼時候又是台灣獨有的?「loā-loā-sô」、「chhit-thô–á」,你怎知福建沒有?「o͘-ló͘-bo̍k-chè」不是烏魯木「齊」,是「製」,不是陽平調,而且這個成語在福建也有的;「番石榴」和「鳳梨」,我早說過了,都是「正港」的福建閩南語!不只福建,我的馬來西亞閩南裔朋友也都把鳳梨叫「ông-lâi」;此外,建議你再去問問,廣東話的「鳳梨」怎麼說?「蓮霧」這個詞我不確定福建怎麼說,但馬來/印尼語就叫「jambu」。「互死」、「壓霸」,福建沒有?至於那些日語借詞,的確福建沒有,但這些詞吸納進來後卻是以閩南語聲韻發音;這種吸收外來語的現象不值得大驚小怪,福建也有,南洋的福建話更是多到難以想像,在日常會話中出現的頻率更是我們難以想像的;儘管如此,他們仍稱之為福建話。如果台灣跟中國是兩個不同國家,那「閩南語」一詞代表著這是源自中國福建的國際語言,就像粵語那樣;這哪來的看不起台灣?我雖不贊同「台語」一詞,但這畢竟是在地使用者的自我命名,應予尊重。其實,支持「台語」名稱者,只要指出他們有自我命名的權利即可;那種到處搜羅一些毫無根據的詞彙以證明兩者不同的作法,到頭來恐怕是徒勞無功。

  6. 「台灣派」與台灣獨立
    2012年1月26日 Luunvras @ t’kaosis
    不知是否受到中華民國政權統治過久,許多具有台獨傾向的人們似乎受到一種慣性牽制:逐漸把「中華民國在台灣」的狀況視為「台灣獨立建國」的具體實現。
    因此,光是「台灣獨立」變成「台灣正名」還不夠,這幾年就連正名的訴求都變得少見,「台灣獨立」更成了一個見不得人的口號。甚至有些傾向台獨的泛綠人士發明了新名詞,開始自稱是所謂的「台派」、「台灣派」。
    但是,假若我們能找到一位有台灣本土意識的統派人士,或一個主張台灣成為中國一部分、卻又只想在台灣生老的人,那他們是否沒有資格稱「台灣派」?同樣地,過去曾有一段時間,許多台灣人稱自己「是中國人也是台灣人」,這些人是否沒有資格稱「台灣派」?
    又如果所謂的「台灣派」不過就只是「泛綠陣營」的同義詞,那它所能涵蓋的人口數目可能還少於支持終極獨立的人口。
    這種理念上的弱化,使台獨的宣傳的力道下降了。而這會面臨一個問題,即:選民的政治光譜並非固定且獨立於政黨宣傳之外的事物。這世上的政治理念,不論它有多麼進步合理,不太可能自外於任何宣傳上的影響力而自然成長,尤其當它還有個強大的對手時。
    具體來說,假設我們看到1996年的時候支持終極獨立的台灣人比率是25%,到了2000年變成35%,到了2004年變成45%,到了2008年變成47%。如此能否就天真地推想,無論如何,2012年時就會「自然」增加到超過50%呢?
    這種推想是不切實際的;請不要忘了,從1996年到2004年間民進黨是如何用力地宣揚台獨理念 [註1],在2008年後又是如何地無力;獨派已經變成了意義不明的台灣派。
    以公民投票為基礎的台灣獨立缺乏短期利益,在武力威脅下就連實行的機會都很渺茫。而與此同時的卻是,民進黨連同它的支持者們,一方面在台獨理念的宣傳上弱化了,一方面又沒有其他政黨取而代之。如此一來,怎能奢望台灣人會自然地傾向獨立?
    [註1] 這裡說的宣揚,並不包括那種對中華人民共和國人民與文化的無理輕視與仇視,而是合理且直接的獨立理念。奇怪的是,前者在台灣仍然多見,而且不分藍綠。

  7. 台派「挺台灣」的說詞,與紅衛兵有異曲同工之妙。台派表示要「挺台灣」,不是挺民進黨,不是挺陳水扁,不是挺四大天王(呂秀蓮、游錫堃、蘇貞昌、謝長廷),不是挺蔡英文;紅衛兵也表示要「挺中國」,不是挺中國共產黨,不是挺毛澤東,不是挺四人幫(江青、張春橋、姚文元、王洪文)。台派說「沒有民進黨,就沒有台灣國」,紅衛兵也說「沒有共產黨,就沒有新中國」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s