137 comments on “雙重標準,終婊自己

  1. 顏色掛帥的兩套標準
    2017-03-10 觀策站 杜家駒(律師)

    生存從不簡單,歷史何嘗溫柔。自從人類演化成智人以後,地球上第一次出現一種物種,能從理性的認識來理解優勝劣敗,能以自己的規劃來增強競爭力。因此,手無利爪、又不能飛、又不能游的智人,能夠逐漸佔據全世界,甚至邁向外太空。這一切都是來自理性規劃的能力,而沒有這種規劃能力的族群也早就淹沒在歷史的長河之中了。
    綜觀人類的歷史,落後的族群就要挨打,衰落的文化就會併入主流文化之中成為一個點綴,這是不以人的意志為移轉。更為困苦的是,在人類被趕出伊甸園之後,物理之壁、經濟之障就無時不在外部客觀的阻礙文化的發展。在歷史的長河中,無視於外部規律,而妄想以主觀的決心就能換得族群的發展,最後也往往就是成為落後挨打的一方。
    而人類的知能,促使了人與人之間的溝通,使得理性選擇與規畫成為可能。然而這種知能,同時也促使了一個副作用浮現,那就是虛假作偽。可以說,在人類文化產生的一瞬間,謊言也隨之出現。而這種謊言,破壞了族群間的信任,阻礙了族群的溝通,最終拖累了族群的發展。因此一直以來,人類在政治制度的設計上,就著重於如何解決謊言所帶來的負面效果。因此不論是儒家的道德或是法家的權術,其實主要的癥結還是解決集團內部溝通的成本問題。
    到了工業時代,科學的發展使得人類對於制度的設計可以有了更宏觀的認識,對於物理之壁、經濟之障的研究,使得理想中的體制結構得以被建立。而歐西各國對此回應的主要政治制度,體現於對於人民的控制降低,因此人民間的謊言不再是國家主要要規管的對象;而對於政府官員,則透過議會與輿論督促其講真話、說實話。而在政府於人民之外,特別有一個獨特的族群,就是知識分子,透過所謂的學術自由來確保其講真話說實話。政府與人民是短期發展的關鍵,而知識分子就是長期發展的指導;一旦知識分子也講假話,那麼長期來說,這個族群的發展就受到嚴重的限制了。
    而雙重標準之所以討厭,不是因為標準的變動,而是因為他往往是一種欺騙。例如,為何我在A做事的時候用A標準,換成B做同樣的事卻用B標準呢?那可能因為我決策方式是丟硬幣,所以A丟出正面用A標準、B丟出反面用B標準。只要我能準確地說出我的決策方式,這時雙重標準就不至於影響對於標準的誤判,而個體間也才有統一的基準可以討論並理性的評估何者對於社會進步有益。
    但是你明明是因為A所以用A標準、B所以用B標準,你的標準其實是因人而異;但是你卻欺騙大家說,你是因為正義或是真理,所以才主張A或B。這時,很明顯是一種動機上的不誠實。一般人還可以這樣,政客這樣做就已經扼殺社會理性討論的空間:當你打破了下限,大家還怎麼愉快的玩耍呢?而知識分子或是學者搞出這套不誠實,那沒啥好說的:這社會不沉淪個三、五百年,是看不到希望的。
    因此,台灣目前主流的輿論,其實是以顏色作為唯一的判斷標準,但是卻天花亂墜的號稱自己的標準是正義。這正是一種智識的懶惰與道德的墮落。尤其是享有國家俸祿與社會尊崇的知識份子更是樂此不疲,真讓人對台灣的未來捏一把冷汗呀。

  2. 以眼還眼,我們都將瞎眼—以恐怖攻擊遂行台獨的正當性
    2018-01-19 風傳媒 王宗偉(台大國家發展研究所博士生,律師考試及格)

    猶太裔的美國天才導演史蒂芬史匹柏,在2005年時曾經拍出過一部精采電影:在政治立場上曾有一定程度爭議的「慕尼黑」,引人深思。本片描述大概與鄭黃刺蔣同個時代,發生1972年慕尼黑奧運期間,巴勒斯坦獨立運動的激進組織「黑色九月」,武裝襲擊了以色列選手所居住的選手村,當場殺死兩人後,又挾持了9名以色列選手。然後黑色九月人員命西德當局提供飛機,要帶走淪為人質的以色列選手。在起飛前西德當局在機場武力救援失敗,9名以色列選手最後全部遇難。事發後以色列全國對此極為哀痛,時任以色列總理的梅爾夫人對此結果吞不下去,於是命以色列情報局莫沙德制定了所謂「天譴」計畫——派出特工小組,挑選11名巴勒斯坦流亡在歐洲的各界菁英人士,也一一加以刺殺以為報復。
    本片最核心的主旨就在於這位特工小組的小組長,在著手暗殺巴勒斯坦菁英的報復活動,隨著不斷進行的過程中他開始深刻反省:「恐怖分子殺人,我也殺人;恐怖分子欺騙,我也欺騙;恐怖分子縱火,我也縱火;恐怖分子破壞,我也破壞。那我現在到底跟恐怖分子還有什麼地方不一樣?」
    十幾年前史蒂芬史匹柏在電影中所強調的,冤冤相報不會帶來和平。很遺憾的是,現在台灣有人也仍不接受這樣軟弱的想法。
    在蔣經國逝世30周年之際,1970年424刺蔣案主謀之一鄭自才出回憶錄,交代了當年的刺蔣案的全貌。鄭非但表示對當年的行動至今仍不後悔,還表示應該打得更準一點。這一段實在語驚四座,因為:在國際性的公開場合使用暴力暗殺對手的領袖,本來就是20世紀下半以來國際社會認證的恐怖主義行動。如果換成賓拉登後來公開表示對911事件不後悔,還表示當時作為人肉飛彈的飛機應該撞得更準一點,把白宮與五角大廈都炸掉就好了,大家會對這種講法又將有什麼感想?
    鄭自才並且敘述到,刺蔣當時世界各地發生的事件,如何形塑了他當時的想法。比如越戰、巴勒斯坦解放運動與北愛爾蘭獨立運動,都激勵他以激烈手段隧行台灣獨立建國的決心。其中在越戰中越共採取的也是大量平民參戰的非正規手段,南北越在戰爭中的死傷高達數百萬人。以色列與巴勒斯坦相殺至今數十年的故事,就是上面提到慕尼黑恐攻事件與其後以色列血腥報復的背景。至於英國政府與以愛爾蘭共和軍(IRA)為代表的北愛獨立運動,相互以恐怖暴力殘殺平民的歷史,更是基本上到本世紀初才結束。
    做為在刺蔣案發生後才出生的台灣人,筆者對此鄭自才先生的信念只感到一陣顫抖:原來戰後發生在北愛爾蘭、巴勒斯坦與越南的那些血肉模糊慘狀,曾經是鄭先生夢寐以求的英雄行徑。鄰居之間拿起武器相互屠殺彼此的慘劇,就差一點就發生在我們這座不算大的島上過。在台灣獨立建國的路途上,血腥殺戮與恐怖暴力一度是不可避免的佐料。
    使用恐怖攻擊手段達成台獨目的,當時也並不是只有鄭黃兩人這樣想、乃至於這樣做。在僅僅相隔幾年時間,還接連發生過王幸男刺殺國府政要與黃世宗對聯合報的爆炸案。可見得在那個時代的台獨團體中,這種手段其實有相當大的市場。
    且容我們在此輕輕地問一句:「鄭自才先生,你當年刺蔣的行為跟恐怖份子到底有什麼兩樣?」對於同樣用獨立建國的大義名分進行恐怖主義活動的類似案例,如巴勒斯坦激進組織與愛爾蘭共和軍,國際社會的態度是什麼?
    假如當年真的如鄭自才所願,蔣經國當時就中槍後重傷甚至死亡,台灣國民黨政府當局難道不會大批處決關押中的台獨政治犯以為報復嗎?之後中壢事件與高雄美麗島事件還會以極其輕微的現場流血而結束嗎?在腥風血雨中破殼而出的獨立運動,導致的各族群血腥仇殺,真的不會使台灣寶島變為像後來的南斯拉夫分裂、印尼亞齊與東帝汶一樣血流成河嗎?這樣死人堆上天的台灣獨立,會是台灣人民想要看到的結果嗎?
    熱愛和平的人們現在終於看懂了某些人口中所謂轉型正義在搞什麼鬼:就是在嫌台灣民主轉型過程中死的人不夠多、流的血不夠多,現在需要補課。
    接著鄭自才的新書發表會後,前總統馬英九又有黑歷史新聞:黨產會從國民黨史料中發現,馬英九在「革命實踐講習班第24期」受訓,曾在研究員自述中大方提及領取中山獎學金、情蒐台獨活動、報效黨國的行為。如果把前面鄭自才的刺蔣行為到這合在一起看,國民黨執政集團當時在二號領袖已經在國外遇刺未遂的情況下,本身事實上處於與台獨勢力的交戰狀態中;那麼作為對應措施,派出精幹人員在美國蒐集台獨活動的情報資料,確保爾後類似的恐怖襲擊能被即時預警,有什麼不正當的?即使此事為真,馬英九與派遣他的人何錯之有?
    假如革命者撞上的是以色列莫沙德這種等級的對手,他們在國外做的就不只是情蒐而已,而是直接來要你的命了。
    這也是一種歷史的宿命:本土勢力在自己先恐怖攻擊敵人以後,面對必然隨之而來的各種反擊,自己一下子又搖身一變成為民主運動,因此不可以情蒐我。如果台灣人民長期以來對這種雙重標準聽之任之,那麼此種政治集團在野時譴責刀片拒馬、上台以後就要畫歷史上最大遊行禁制區,不也是理所當然嗎?
    甚至即使到了今天,以恐怖攻擊行動抗擊對手,以支持台灣獨立建國意念,看來至今仍是很多台獨支持者根深蒂固的想法。台灣北社在本月13日舉行演講活動,事後有媒體報導,淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲在演講中表示,台灣應優先部署1000枚中程飛彈;在回應聽眾的詢問時,還稱技術上2枚就可炸掉三峽大壩,引發劇烈的爭議。
    蘇紫雲對飛彈科技的癡迷與可炸掉三峽大壩的當量數,在數量上的計算有沒有科學根據,暫且不論。真正值得關注的點是,為何獨派人士會有人認為,用飛彈攻擊三峽大壩,在戰術與戰略上會是一個可行的選項?
    台獨運動者可曾想過:中華人民共和國在過去半世紀來,一直是一個世界級的核武強權,這點無庸置疑;倘若北京認真要以核武威脅我們交出自己,台灣會連一天都支持不了,只有乖乖舉手投降。但在這幾十年來制約北京不使用核武威脅台灣的,一方面是同文同種的民族大義,另一方面是周恩來曾經宣布過的不首先使用核武承諾。前者在天然獨世代後,就已經被破壞到無可挽回。現在如果台灣對三峽大壩進行先制攻擊,以使下游千萬人民淪為魚蝦;則北京對台灣使用核武——即使只是一枚低當量的戰術核武——就不算首先使用,而是自衛反擊,也不會被國際社會為強烈譴責。那幅員狹窄的台灣島上兩千三百萬人的命運,此時又將會如何?
    台灣畢竟是一個很小的島嶼國家,面對恐怖攻擊與大規模毀滅性武器的使用,我們遠比大陸型國家脆弱得多。以眼還眼,我們都將瞎眼;而幅員與人口上的小國在遭遇報復時,一定比大國更慘。因為我們根本無處躲避,所以就必須要更加謹慎;以免最後不但失去現有的獨立,還會發生大規模流血的悲劇。
    願和平與公義在這塊土地和其上人民時時同在,不論她叫中華民國還是台灣。

  3. 餵民眾吃失憶丸
    2018/01/09 蘋果日報 蘋論

    勞團反對《勞基法》修惡,展開遊行活動。問題關鍵已非修法內容與是否公平合理,而是對民主體制的挑戰和扭曲。民進黨以民主起家,因此受到比國民黨更高的要求與期待。
    遊行禁制區的擴大、鐵製拒馬與蛇籠肅殺冰冷的形象、警力比例不合理的配置,在在都顯示了政府當局的退步、無能、無奈與死板。
    在時代力量抗議期間,警方將博愛特區都規劃為管制區,嚴禁人車進入。即使是媒體,也只有4大報與電視台能進入。連時代力量立委林昶佐離開換衣服後,都無法再進入現場。
    台灣人權促進會怒批,此舉已違反比例原則;將寫信給國際兩公約審查委員,及長期關注全球自由評比的「自由之家」,及聯合國「集會遊行權」前任及現任特別報告員,報告此一倒退現況。這幾天這樣的場景又再現,難道執政黨要逐漸讓台灣人民習慣經常活在巨大的禁制區範圍下嗎?依照民進黨目前動不動就架設大規模禁制區的做法,已經嚴重背離民進黨當初對於《集會遊行法》的修法主張。
    依照現行的《集遊法》第6條,總統府周邊的禁制區範圍應由內政部劃定公告,且範圍不得超過300公尺;但根據民眾幫忙依現場情況所畫出來此次禁制區範圍,最遠路口已超過400公尺。在禁制區內,警方還嚴格限制,只有政府認定的「主要媒體」方能進入採訪,嚴重侵害記者的新聞自由與採訪權。不准律師進入禁制區簽署委任狀,也嚴重侵害律師與當事人的權益。不准醫師進入探視絕食者,甚至拆除絕食者的遮雨帳篷,並於昨天凌晨進行強制驅離,對於抗議者的身體健康毫不給予最基本的人道考量。
    民進黨政府固然可以援引法條為驅離、封鎖、甚至逮捕的行動來辯護其合法性,但問題是:已經政治化了的事件,就算法律上說得過去,政治上已經輸了。選舉日那天,選民投票前回想對執政黨的記憶與印象,記得的當然不是平穩完成的政策,而是象徵戒嚴暴力的拒馬、蛇籠和逮捕等震懾性動作。民進黨想要再度完勝,除非給選民餵食失憶丸。
    走過戒嚴的社會,對拒馬、蛇籠、高壓水柱、催淚瓦斯、橡皮子彈非常敏感,會出現強烈的反應。民進黨自己走過戒嚴,怎會不知厲害?莫非這幾天雨大,腦袋進了水?

  4. 還馬英九公道必蔡英文 一句話穿越9年自打臉
    2018-02-16 中時電子報 王家禕

    0206花蓮強震,多處大樓倒塌,災情慘重。總統蔡英文7日搭乘總統行政專機,與陸軍53工兵群第二批次共同前往災區勘災。臉書粉絲專頁「公民1495行動聯盟」發現,蔡英文此舉,竟然被自己9年前的一席話給打臉了!
    2009年8月23日,當時的總統馬英九搭乘直升機,前往高縣六龜鄉新發村勘災。時任民進黨主席的蔡英文批評,總統應該搭車,才能夠體恤災民困苦;她也說,無論總統或政府官員,要了解災情,真的建議搭車來,花再多時間都值得。
    事後,蔡英文被人發現,到高雄市勘災,卻住最高檔的漢來大飯店;時隔9年,蔡英文勘災,卻選擇搭乘總統專機前往花蓮投入救災行動,而非昔日所說的「搭車」。公民1495行動聯盟感嘆說:「還馬英九公道,必蔡英文」!

  5. 民進黨政績大公開
    2018-01-09 udn網路城邦 路懷宣評論台

    民進黨政績大公開:
    選前跟勞工站在一起,選上要勞工跟拒馬站在一起!
    選前說非核家園,選上說2025年才是非核家園!
    選前痛批油電雙漲,選上說油電雙漲可刺激經濟!
    選前說勞工工時太長,勞工因過勞生病死亡!選上說勞工有病是自己生病,台灣沒有過勞問題!
    選前說人權立國,選上別人爭人權就是選舉作秀、紅統幫兇!
    選前說扁案、郭瑤琪案司法不公,選上管你阿扁、郭瑤琪去死!
    選前痛批國民黨吃銅吃鐵還洗錢!選上吃水泥、吃國艦,還封存兆豐金,洗錢怕人知!
    選前說人民是司法的主人,要陪審制還放在黨綱!選上黨綱只是個屁,台灣人水準不夠高所以不能陪審制!
    選前痛批特偵組檢察官違法濫權,蔡守訓宋朝法官!選上特偵組通通升官,蔡守訓繼續在台北地方法院當宋朝法官!
    選前說兩粒,選後從一粒變半粒!
    選前說國民黨賣台!選上說中國五星旗是言論自由,擴大開放小三通歡迎中國匪諜快點來,對中國機艦繞台軟趴趴!就是「台灣不是不能賣,只有民進黨才能賣」的概念!
    選前說中華台北是賣台,選上說中華台北好棒棒!
    選前說中國敢越台海雷池一步就要擊落,選上變成「伴遊」驅離?
    選前說中華民國是流亡政府,選上說我們國家叫中華民國!
    選前說退將跟馬英九是匪諜!選上變成搞笑藝人是匪諜,退將沒事照領退休金,馬英九只有背信,還不敢搜索馬英九家!
    選前說國民黨把台灣搞成警察國家,選上叫警察硬闖你家!
    選前痛幹馬英九在國內賣台,選上放馬英九出國賣台!
    選前說軍公教是黨國幫兇,選上幫軍公教加薪!
    選前說轉型正義,選上只有1991年以前才叫轉型正義!
    選前說鳥籠公投,選上連鳥都不見了!
    選前反對國安法警總再現,選上用國安法硬辦「證人」!搜索票沒法官簽字,還事後補蓋私刻的法官「私章」!
    選前痛批國民黨違反偵查不公開,法院是國民黨開的!選上偵查全公開,法院換自己來開!
    選前說民進黨一定會反省,選上要人民反省!
    選前說國民黨用中國恐嚇台灣人,選上一樣用中國恐嚇台灣人!
    選前說南向政策,選上一年收掉南向辦公室!
    選前挺柯P痛打黨國神豬,選上說寧願國民黨當選也不要柯P連任!
    選前說集遊法是惡法,選上自己留著真好用!
    選前中國是支那賤畜,選上反對民進黨的都是支那賤畜!
    選前跟台灣人稱兄道弟,選上對中國人畢恭畢敬還封大官(馬英九、宋楚瑜、林全……罄竹難書)!
    選前「國民黨倒了,台灣就會好」,選上「民進黨倒了,國民黨就會好!難道投給國民黨?」那麼多政黨,民進黨非要大家投給國民黨不可!
    選前說婦聯會有三千億!選上黨產會說婦聯會有三千四百億,結果變成「有紀錄的」三百億,民進黨憑空A走「沒紀錄的」三千億!難怪封存兆豐金洗錢管道不讓人查!
    選前三隻小豬,民進黨快要破產!選上勞基法修惡換財團獻金,難怪突然有錢幫黨工加薪,還常吃貴鬆鬆的摩斯漢堡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s