28 comments on “國際貿易,不是連通管想的那麼簡單

  1. 漂亮!<br />
    <br />
    要是國家經濟能用簡單物理就能解決。<br />
    那我們可以考慮以後找物理家當經濟學家XD<br />
    <br />
    <br />
    不過反正現實生活中經濟學家感覺上都是馬後炮大師XD

  2. 其實小寶跟近南的對話對DPP也適用…<br />
    把東西換一換…居然也符合觀察到的事實…<br />
    <br />
    讀過書明事理思路清晰的人,大多數已經在政府裡面當官了。所以我們要對抗政府,就要用一些蠢一點的人。對付那些蠢人,就絕<br />
    對不可以跟他們說真話,必須要用宗教形式來催眠他們,使他們覺得所做的事都是對的,所以「台獨建國」只不過是個口號,跟<br />
    「阿彌陀佛」其實是一樣的。國民黨一直欺負我們民進黨,搶走的我們的權力跟錢,所以我們要反國民黨。<br />
    要反國民黨搶回我們的錢跟權力,是不是?說來說去台獨建不建國根本就是脫褲子放屁!關人鳥事呀?行了,大家聰明人,了解!<br />
    <br />
    我離題了…

  3. >國民黨一直欺負我們民進黨,搶走的我們的權力跟錢,所以我們要反國民黨。<br />
    <br />
    在這一行裡面<br />
    國民黨跟民進黨這兩個名詞要反過來才對<br />
    整個國民黨是由權力和錢構築起來的政治團體<br />
    本身沒有中心理念,所以黨內龍蛇雜處來者不拒<br />
    若失去執政,國民黨就跟少掉賺錢機會的財團一樣<br />
    要不然全球最有錢的國民黨黨產是怎麼來的?
    版主回覆:(04/24/2009 12:33:09 PM)
    全球最有錢這幾個字大概也只有DPP信徒相信吧。
    不過地球上大部分的黨也確實沒有很明顯的政黨財產,畢竟黨的還是黨的,自己的才是自己的。
    因此才會出現有本事灑「10億美金」(光這個就比KMT黨產多啦)出來選美國總統的人。

    再說一次,黨產請洽法院。

  4. 〉國民黨跟民進黨這兩個名詞要反過來才對<br />
    3樓的意思是說,民進黨才是佔權佔錢的壞人<br />
    然後國民黨是解放一切的好人?<br />
    看清楚別人的意思再來講吧,不然這種笑話會<br />
    一直出現

  5. 如果經濟也能用連通管來解釋<br />
    那陳菊跟許添財都該停止推動縣市合併了<br />
    要不然<br />
    比較有錢的高雄市台南市<br />
    都會被比較沒錢的高雄縣台南縣給LOW掉啊

  6. http://www.drnh.gov.tw/www/page/c_book/b18/06%A7%F5%BA%D6%C4%C1.pdf<br />
    威權體制下的國民黨黨營企業<br />
    李福鐘<br />
    <br />
    而1992 年3 月前立法委員彭百顯在向當時的<br />
    行政院長郝伯村質詢時,曾估計國民黨「黨營事業」資產規模至少有數千億之鉅。<br />
    見彭百顯:《特權幽靈─黑手真能掩青天》(臺北:財團法人新社會基金會籌備會,<br />
    1992 年10 月),頁8。而《財訊》月刊前社長梁永煌及記者田習如則聲稱國民黨的<br />
    總資產曾高達新臺幣6,000 億元之鉅,見梁永煌、田習如等編著:《拍賣國民黨─<br />
    黨產大清算》,頁137。國民黨所願意承認的黨營事業資產淨值和外界的估算相差<br />
    至少在數倍以上。
    版主回覆:(04/25/2009 08:04:07 AM)
    包括巧克力事件在內,最近幾年民進黨最擅長的梗就是先掰出一個毫無證據的罪名安在國民黨頭上,然後豪洨一段時間之後就把這個豪洨當成真的來質疑國民黨,至於證據?
    只要有人問就裝死跳針,可保自爽無虞。

    老馬的綠卡、周美青偷報紙、老馬叫余文頂罪也是同樣的招數應用。
    吹個國民黨黨產六兆之後說國民黨A國產六兆(附帶一提的是國有財產只有六兆),也是相同猴戲的應用。

  7. 版主漏了下列東西<br />
    <br />
    十人毀謝小組、再興中學令人心痛的證據、柔性政變、<br />
    維新館[宣稱被踢破]的玻璃門、消失的二二八台籍菁英、<br />
    空軍一號失聯、兩岸猿聲啼不住事件。<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    科科

  8. 部分挺綠人士總只會用這一招<br />
    明明本篇討論國際貿易,結果又扯到黨產<br />
    <br />
    講到跟對岸的國際貿易關係,這篇講的真的好<br />
    但是我想有些人就是聽不懂或是不想聽懂<br />
    講來講去,我認為跟對岸的經貿關係<br />
    現在的方向也只是正常化,也避免邊緣化<br />
    有心人士總是喜歡特別把中國大陸拿出來批<br />
    很無聊,因為那些批評,完全可以替換成別的國家,聽起來"好像"也通<br />
    但是好像聽不到這樣的聲音就是了

  9. 恩 又打著假中立民意 來蠱惑人心 而國民黨養的渣自然而然在旁邊附合 哈哈
    版主回覆:(04/26/2009 02:04:00 PM)
    攻擊謾罵文字,檢舉之。
    不送!

  10. 哈 如果請字也構成你的謾罵 那奇摩立場 我也很無言 大家心裡也都有數<br />
    <br />
    誰叫 法院國民黨開的呢~ 公理正義? 都寫在背上啦
    版主回覆:(04/27/2009 02:54:27 PM)
    裁決當然是「本人順便」,畢竟你那篇回應只是回應我的回應,當本文被砍之後就沒有留下來的價值和意義。
    包括這篇也一樣。

    對了,你可以繼續作夢法院國民黨開的,只可惜民進黨似乎贏了好幾次官司,夢終究只是夢。

  11. 我再說一次請 好嗎 ? 哈<br />
    反正在怎樣你也無法繼續偽裝中立 真正有腦筋的人 看文章都知道你在替國民黨開<br />
    脫 蠢的人就信了 笨的人就跟著附合
    版主回覆:(04/27/2009 03:00:37 PM)
    真正有腦筋的人,想來應該也知道刑法309、310條說什麼才是。
    不過顯然你不知道。
    這篇一樣列入統刪名單
    PS:其他人回應他的文章也列入統刪名單(金卡前的垂死掙扎~XD)

  12. 若是陳述事實 犯了 刑法309條 公然汙辱 與310毀謗 那請便<br />
    顯然你不知道法如何定義 第一 我沒有毀謗 文中之意百名替國民黨的ecfa開脫罪行<br />
    第二 你要自認國民黨養的渣 我也沒辦法<br />
    第三 是不是假中立 大家心裡很清楚 <br />
    我才不管你桶刪不統刪 沒黑名單我 爽就繼續 反正無聊 練練嘴砲 免得我無聊
    版主回覆:(04/27/2009 03:18:24 PM)
    除了廣告文章以外,我不會黑名單「某些人」。
    至於你這種空口「大家都知道」的招數,我已經看了十年啦,換個梗吧。
    宗教板那些都比這個有戰力多了。

  13. 真正目的被揭穿 只好拿刑法壓人 可惜對我無用<br />
    <br />
    <br />
    只要你問題回答不出來你就會用檢舉 刑法來 塞口 上次那篇台灣派部落格 也是如此 不是?<br />
    最後呢? 雙重標準終錶自己(不就錶到你自己 詳情 自行參閱 我網誌)
    版主回覆:(04/27/2009 03:21:43 PM)
    原來刑法會對某人無用。
    法院某人開的?

  14. 版主佛心呀 這人連外省x都出來了<br />
    有什麼好談……… <br />
    好想回應呀<br />
    <br />
    henry868679:<br />
    我再說一次請 好嗎 ? 哈<br />
    反正在怎樣你也無法繼續偽裝中立 真正有腦筋的人 看文章都知道你在替XX黨開<br />
    脫 蠢的人就信了 笨的人就跟著附合<br />
    <br />
    把國民黨換成民進黨然後還給你發現好適合

  15. 就說那個henry868679是因為自己網誌沒人氣<br />
    所以來這打廣告咩,跟他吵幹麻<br />
    對於一個連說服人的道理都講不出來的傢伙﹝語<br />
    焉不詳的歪理倒是很多﹞,就不需要去理會了

  16. 看起來挺有趣的。<br />
    <br />
    不過戰力還是很低下,<br />
    建議呂才子先從加入dpp外圍組織開始磨練戰力XD<br />
    <br />
    <br />
    不然每次講不到兩篇就要開無力大絕「奇摩立場」「法院是KMT開的」,<br />
    比政黑的群吱還要遜咖。

  17. 建議將mornlunar送回去政黑<br />
    <br />
    如果不怕本版被他抹成藍兮兮<br />
    <br />
    還學他一起打所謂吱來吱去的庸俗文字<br />
    <br />
    那就是版主自己的問題
    版主回覆:(04/28/2009 10:01:56 AM)
    那我需不需要把某個高級外星貓熊也順便送走?

  18. 什麼話題最後都會變成政治戰文~好恐怖啊!*穿上防彈衣先*<br />
    <br />
    從國際貿易及連通管中我學到的是:如果要做一個政治中立的人,最好一<br />
    句話都不要講,不然一定會被任意解讀,然後被強迫標上顏色,最慘的狀<br />
    況是被藍認為是綠,同時又被綠認為是藍,兩邊都來砲轟*抖抖~*<br />
    <br />
    版主說"台灣也必須尋求「質」的改變,以品質、創意、客製化為賣點",<br />
    我覺得這就是問題的所在,為了低成本,品質一直被犧牲,"創意"在台灣<br />
    不太有搞頭,可以做為"餓死"的代名詞,台灣市場小,客製化也不容易<br />
    做,除非有政府支持,以及我們心態改變,還要勇敢,不然實在走不出去。

  19. "恩 又打著假中立民意 來蠱惑人心 而國民黨養的渣自然而然在旁<br />
    邊附合<br />
    哈哈"<br />
    <br />
    然後ㄊBLOG上寫:<br />
    <br />
    "樓主 不但回答不出我的問題 還以檢舉來逃避"<br />
    <br />
    <br />
    ……….騙人是不對的!(自己文比流言還早= ="怪)

  20. henry868679:<br />
    <br />
    這裡這麼好踹你還會踹輸<br />
    光是來留言的中古潛水艇說兒福團體沒做事<br />
    很無能就可以踹到西天了 你該學學了<br />
    這裡的立場是很一致的偏藍偏財團 結束<br />
    所以才要蓋一條恩澤台東的蘇花高呀
    版主回覆:(04/28/2009 09:51:43 AM)
    嗯~
    「偏藍偏財團」
    就算這裡沒幾個人比我有更長的環保資歷。
    反正這類指控不用錢、不用證據、不用更多東西只用得上臉皮的梗,我看很多了。

  21. 對啊、對啊!<br />
    像23樓那個總是提不出可以說服人的道理,只會硬<br />
    拗還老是被人踢到翻臉的傢伙就是個實例<br />
    那位henry868679確實是該學學他的厚臉皮了

  22. 在說人偏藍的時候,自己就是偏綠了…反正人不可能沒有立場,但立場並不是固定的,說了A黨壞話不代表我是B黨養的狗,更不能以立場證明我的話是否正確,人應該以事論事。

    • 2016年4月25日,針對因公開總統馬英九疑似走光照片而遭輿論撻伐的「獨立媒體網路有限公司」(TWIMI)負責人陳育賢被民主進步黨否認有僱傭關係一事,核能流言終結者創辦人黃士修在facebook貼文說,我們都很熟悉民進黨「沒有雇傭,但有資助」的模式,請民進黨解釋「為何陳育賢開的『獨立媒體網路有限公司』連續一整年發的新聞影片,都只有蔡英文和民進黨」;現在民進黨想引導網友認為「中國國民黨黨工修改維基百科來抹黑蔡英文」,這是大笑話,因為「國民黨在網路這塊跟恐龍一樣」;我們以前常說不要把批評國民黨的人都當成民進黨黨工,請民進黨不要把批評民進黨的人都當成國民黨黨工。巧合的是,2016年6月22日,時代力量立法委員高潞·以用·巴魕剌在駁斥民進黨立委段宜康的說詞時也表達類似的看法,她說,請民進黨的立委與支持者停止這種標籤化的幼稚行為。

  23. 「大陸製比較好」的時代快來了
    2017-09-14 旺報 雁默(自由撰稿人)

    用了十年的車用影音設備最近壞了,就近找個間汽車音響店換新。老闆很鄉土,內衣短褲夾角拖外加一付靦腆的笑容:你嘪台灣A還是大陸A?我反問:有什麼差別?老闆聲調放輕:價錢有差,大陸A咖俗一點嘜。我追問,那品質有差嗎?老闆回以靦腆:是沒差啦。我回:那大陸製的吧。
    老闆很健談,在安裝過程中我們聊了起來,他說有些客人會介意大陸製,堅持要台灣製的,因為對大陸製的產品印象不好。面對這樣的客人,老闆不會說陸製與台製其實沒差,因為他知道說了也是白說,而且有些客人會開始念叨大陸製產品不好,老闆可不願與客人吵這個。我心想,但沒問的是,是否大陸製的產品利潤比較好?老闆倒是主動對我說出了真相。
    其實台灣製的,所有零件也都是從大陸進來,只是在台灣組裝而已。也就是說,東西其實是一樣的,只是在台灣組裝可貼上台灣牌,也因為多了一道組裝與重編說明書的成本,所以賣價稍高於陸製。
    之所以有台灣廠商這麼做,是因為許多消費者對大陸製的產品仍有抗拒感,覺得陸製是品質低劣的象徵。對老闆而言,利潤其實也沒差別,只是必須提供台製的選項。
    談到陸製與台製問題,總有些敏感,買賣雙方通常會刻意避免聊到意識形態。如果客人是那種當場要聊政治的,老闆說他的對策是:兜聽伊講,我惦惦就好。我其實大都在聽老闆講話,他看我只是保持禮貌的笑容,也就多說了一句:人喔,要面對現實,騙自己嘸好啦。
    眾所皆知,郭台銘曾說,今天的山寨,就是明天的品牌。這個歷程,日本走過,台灣走過,大陸今天也走到了品牌的層次,只是台灣消費者還沒反應過來,也不會去想,誰一開始不是靠著製造劣質品而站穩腳步的呢?重點在於,製造者都得努力提升製造品質,原地踏步只會被市場淘汰。大陸製產品,其實已經快速地脫離了劣質製造的階段,所謂的MIT台灣製,優勢也在快速減少。那麼,台灣的下一個提升方向是什麼?
    金磚五國會議不久前在廈門舉行,提出BRIC(金磚國家)的高盛經濟學家歐尼爾最近撰文指出,毫無疑問「中國在此組織居於絕對核心的地位」,16年前他創造BRIC這名詞時,曾預測在10年中,中國經濟將以7.5%的速度增長,事實證明,中國過去10年的平均增速略高於7.5%。歐尼爾指出,「中國經濟規模如今已超過巴西、俄羅斯、印度與南非4國的總和,用不了多久,中國的GDP甚至將是這4國的2倍」。
    IMF的數據也顯示,2016年54%的世界GDP增長源於世界前五大經濟體,80%源於世界前20大經濟體(台灣GDP排名22),並預測未來5年全球大部分經濟增長將源於3個國家,中國、美國與印度。世界前20大經濟體,金磚國家占4席,G7占7席,增長快速的經濟體唯有中國與印度,而目前中國經濟規模是印度的5倍。
    最近大陸月薪資破萬人民幣的受薪者飛快成長,也推升了人民生活水平,人們不再滿足於便宜貨,陸製產品也已揮別劣質品時代,走向本土品牌。由於大陸內需市場龐大,建立品牌的門檻遠低於台灣,可以預測的是,中國多項突出的科技研發,有助於催生具有世界競爭力的大品牌。
    離開那些媒體上政客真真假假的說辭與紛擾,走入民間巷弄,你可以聽到比較真實的聲音:人喔,要面對現實,騙自己嘸好啦。

  24. 美貿易代表也讀楚辭
    2017-09-17 工商時報 于國欽

    民國7年,新文學運動風起雲湧,胡適、錢玄同等人群起圍勦古文,說古文是死的、白話文是活的。一時文白大戰於《新青年》等刊物。百年後的今天,文白之爭又起,其猛烈雖不如昔日,但頗為反諷。
    百年前的新文學運動是國勢衰微下文人們的反應,他們遷怒於古文甚至漢字,他們歌謳西方的科學,推崇美歐的文學、詩歌、戲劇。然而,平心而論,國勢不如人,這是明清兩代故步自封、為官者昏憒無能,干古文何事?
    今天主張降低國文課程古文比例者,有人認為古文實用性不高,也有人表示如今學生最喜歡的是網路文字,還有人主張語文教育不是與過去對話而是與現代、未來對話,甚者連「學文言文是拿年輕人的血澆灌僵死的中國魂」(金恆煒語)這樣的說法都出來了。這些見解,實令人嘆為觀止。
    文字旨在表達人的思想與感情。然而思想與感情是抽象的,經常是無法「有什麼話,說什麼話」的,其微渺寄託於可言不可言之間。因此須以比興、附會引人入勝,讓讀者領會文字背後的思想與感情,任何一篇好文章皆該如此。而漢籍史冊、唐詩宋詞裡如此的好文可說是俯拾皆是,這怎麼會是死文學呢?
    舉例來說,2000年春天,美國貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky)在國會審查是否給予中國永久正常貿易關係(PNTR)時,曾引述屈原的詩:「鷙鳥之不群兮,自前世而固然,何方圓之能周兮?夫執異道而相安?」呼籲國會:要考慮美中政治先天上的不同,與其以人權做為審查標準,倒不如依據世貿組織(WTO)的入會標準來定奪,這樣才能創造全球經濟繁榮,並避免政治上的動盪。她這席談話說服了國會,也讓美中貿易正常化向前邁進一步。
    美中關係如此之複雜,既有貿易利益的糾葛,又有國家安全顧慮,還有人權的考量,實難以一言蔽之。白茜芙以「何方圓之能周兮?夫執異道而相安?」言簡意賅道出議員們心中的疑慮。然後她直指:1930年代過度保護主義釀成了大蕭條,近半世紀全球經濟之所以繁榮正是拜市場開放、關稅調降之賜,於此可知只有將中國納入多邊貿易體系(WTO)才是正途。
    這就是古文的力量,它可以名不易名之狀,言難以言之情。2002年春天宗才怡請辭經濟部長時寫下「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,2006年元月前民進黨主席林義雄宣布退出民進黨時也嘆道「豈是腸枯無熱淚,願留他日潤蒼生」,寥寥數語,寄慨良深。
    胡適雖於民國初年表示「死文言不能產出活文學」,但30多年後、也就是在1955年,他卻推崇范仲淹《靈鳥賦》裡的寧鳴而死、不默而生。他說:「范仲淹此語,比亨利柏得烈的『不自由,毋寧死』的話要早740年。這也可以特別記出,作為中國爭自由史上的一段佳話。」可見,只要平心靜氣,古文之可觀者多矣。
    讀古文,並非要「之乎者也」的作古文,而是要讓思維、敘述能更有層次。就像經濟學家凱因斯,他在中學求學時期除了數學之外,最喜歡閱讀的就是中世紀拉丁詩詞、古典文學,正因為有這樣的文學內涵,讓他能寫出《一般理論》等巨著。古文的價值,於此可知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s