9 comments on “永田農法、減農藥農法、自然農法--農業的未來

  1. 順便一提
    市面上蛋黃很深,很濃的「有機蛋」
    也只是餵維生素A的結果
    真正雞農在吃的蛋也是另外養…
    順便二提
    選雞蛋要選尖一點的蛋,生過大病的雞下的蛋會圓圓的
    …真是病態的社會!!
    我有客戶是雞農,百分之兩百正確
    版主回覆:(06/11/2011 01:13:33 AM)
    有搞飛機的蛋…

  2. 農民也未必是聽農藥公司跟農會的話才灑農藥,
    他們也是會自己評量, 選出最省事的做法~
    例如說某些已被禁用的農藥他們就很懷念呀XD

  3. 我是學弟,農學院在蘭潭校區。
    另外,上過植物生理學了解到農藥的威力就覺得人類真是慘忍…
    巴拉刈,觸殺型殺草劑,接觸植物葉表即打斷光合作用的其中一環節,讓植物餓死!
    年年春,系統型殺草劑,屬於慢速型,讓植物整株吸收,讓他病入膏肓!
    有過在夏天往山坡看過去卻會讓人以為是秋天的經驗(汗
    版主回覆:(08/31/2009 09:01:40 AM)
    植生我以前也修過
    不過我們王老大除了長相像流氓以外也是裸藻的行家
    所以我們好像一直在觀察裸藻…

  4. 幾個月前農委會因為大園這的農民靠么農藥殺不死福壽螺
    所以建議養合鸭來幫忙
    電視上就見農民直接說那沒用拉
    只不斷的要求要更強效的藥
    版主回覆:(08/31/2009 09:02:57 AM)
    鴨耕農法啊…
    這種耕作方法不能用太多農藥,不然連鴨子都會掛掉…XD
    農民不求長進的話,有多少農法也沒屁用…..

  5. 台灣農民不是不求長進,而是整個農民階層沒有換血…一堆早就不該算在勞動人口裡的阿公阿媽還在與天公伯賭博…他們所受的教育跟你們這些人差了不知N個世代,有心情在這邊譙農民,為何不先去弄清楚農民缺乏的是甚麼?
    缺乏完整產銷通路、沒有新設備的輔助、各自打拚的零散農戶…這些問題才是根本。不先解決這個吹再多自然農業也只是空廢氣力 = =

  6. 同意7樓的看法。
    相較於美國人花錢利用高科技來幫助農業(所以歐洲人也一天到晚不爽,美國用政府力量造成了不公平的貿易競爭),連農產品的通路都已經事先經過國家權力的規畫。我們這邊的政府,對農業政策,只不過是維持現狀,從來就沒想要做得更積極點。
    不過拿老美來做例子是有點不公平,因為美國農民都是「大財閥」,我們的農民是小農…

  7. 腦袋繞著水稻轉
    2014年12月29日 東森新聞雲 作者:【文青別鬼扯】戰鬥團隊

    關心台灣農業的人都知道,這兩天休耕的問題吵得沸沸揚揚。經濟部旱災應變小組決議,明年度桃竹及嘉南(嘉義、白水溪)灌區第一期稻作停灌休耕。這項決定公布後,馬上就有前立委在FB痛罵:休耕等於是強迫農民放無薪假。然後還有一堆愛農文青也加入討論,抱怨:政府休耕就是要讓大家沒台灣米吃,大家得吃進口越南米。後來FB就哀鴻遍野、X聲連連。當然,鬼友們必定想知道【文青別鬼扯】戰鬥團隊的對此事的看法。我們的想法很簡單:一群人只會圍繞在稻米問題上打轉,在農地休耕前,他們或許該先休腦比較好。
    先說農民權益問題吧。文青啊,看得懂的人都知道,「85,000」這個數字絕對不是隨便亂喊的。通常休耕一期的補助是45,000元,每公頃水田的收益則約7 – 8萬左右。「85,000」的意思就是:拍謝啦,我們政府不放水給你種田了,但也不會虧欠到你啦。我們就事論事:農民有損失嗎?NO!不過,吃虧的人還是有的。包括承租農地種稻的實際耕作者、秧苗業者、代耕業者等,這些才是實際的受害者。
    至於文青所吵的台灣人沒米吃、糧食自給率問題。拜託喔,公糧倉庫存糧還有70萬公噸,足夠台灣約當八個月的供應量。這些米因為公糧收購政策牽動的選票利益,難以推陳出新,每隔兩年就得打成飼料米賤賣標售。處理公糧飼料米甚至成為不肖糧商用來A錢的手段。台灣現在的問題不是米不夠,而是米太多。文青啊,傻傻地在FB上轉文說沒米吃,只會被人看穿手腳啦。
    既然政府有補助,農民沒虧到;公糧剩太多,國人沒餓到。請問:此次問題的癥結點到底在哪?很簡單,問題就在於:大家滿腦子都是米米米米米。好像台灣除了種米,大家就沒其他想法了。
    現今極端氣候已屬常態,水資源愈加珍貴。在有限的水資源下,我們是否還要以水稻作為最重要的農作物?但現階段無論是無腦的顢頇官員或無腦的愛農文青,雙方都在水稻問題上打轉。想限水的官員,就拿水稻開刀;整天口口聲聲愛農業的文青,也把水稻當成標的物;雙方因此在水稻問題上開戰。問題是:台灣稻米已經生產過剩了啊,今年甚至又出現爆倉問題;你們還在稻米的問題上吵來吵去,會不會太好笑?至於稻米為何會多成這樣,甚至成為大家吵架的焦點?這當然要去問偉大的農政單位囉。
    台灣的糧食政策,數十年來就堅持在稻米上不斷地轉啊轉啊轉,比七彩霓虹燈還會轉。那些糧政官員的腦袋不但轉不回來,還把稻米轉成具有高度神聖政治意涵的作物。
    文青啊,農官啊,台灣的農地資源有限,農地究竟該如何使用?上頭該種啥作物?顯然得精心策劃。同樣的,既然農地是隸屬於全民的寶貴資產,我們更不該放任隨便亂種。農地經營必須走向區位管理,各區位該種植何種作物以符合經濟規模效益,才是未來台灣農地資源管理應走的方向。
    文青啊,農業很重要,我們也歡迎你們來愛農業,但就默默地愛就好,免得鬧出「愛在菜花蔓延時」的悲劇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s