111 comments on “見鬼的死刑應報論

  1. 即便成功啦可以去施加於這些早就定案的44人嗎?
    請問一下
    版主回覆:(03/12/2010 12:56:53 PM)
    根據大法官解釋,不溯及既往原則是用法原則而不是立法原則,也就是立法院還是可以訂立溯及既往的法律。
    (當然最好是不要)
    但另一方面,刑法有從舊從輕原則,如果死刑被廢除,那應該還是可以溯及這44個人。
    (只是關到臭頭也沒什麼好爽的就是了~~)

  2. 死刑, 不過是台灣法律所規定的一種處罰方式, 跟"一命賠一命" "以牙還牙以眼還眼" 何干?那無期徒刑與有年限徒刑是在救贖或懲罰犯罪者的什麼??
    一嘴看似專業頭昏眼花理論, 以為小老百姓無言以對後, 死刑就廢了!!

  3. 樓上才是語無倫次
    作者早已明說台灣的刑罰與「以眼還眼以牙還牙」無關了嘛
    他批判的是有一些人支持死刑的依據是「以眼還眼以牙還牙」
    「支持死刑的人都擺明一副從不打算提出證據來支持自己論調的樣子,這樣到底算是在理性思考還是用屁股思考?」
    就像樓上的結論一樣
    關於死刑的論述一旦引經據典、滿口學術理論,便會招致大眾以「假清高」「困在學術象牙塔」等等標籤將所有理性論述者統統歸為書呆子。
    另外 我真的很討厭互罵白痴愚蠢廢柴來來去去的討論,即使理性辯論有包含在內。

  4. "但是現實上,有嗎?" 請問你做過哪項研究報告證明現實上「有」亦或「沒有」?或是有哪一份公正合理的研究數據證明了現實上「沒有」這個論點? 如果你沒有嚴謹的研究,你是理性思考,還是用屁股思考
    版主回覆:(03/12/2010 02:30:08 PM)
    台灣每年的總犯罪率是2%左右,你什麼時候看到滿街私刑?

  5. To 100F 星海羅盤閒者樓主
    1. 舊帳請參考96F 回應, 其它各點均也分別回應在老殘blog中, 您可以自行去看並於mocear 版主這回應.
    另回應新的內容, 您還是維持著一貫的閱讀障礙, 理解障礙, 邏輯障礙及表達障礙啊.
    2. 前面已說過排除義憤殺人, 死刑或任何刑罰對於義憤或失去理智的準犯罪者可能都沒有嚇阻效果, 所以呢?
    跟死刑或任何刑罰對於有理性的準犯案者有沒有嚇阻效果? 您說的跟這是有衝突嗎?
    3. 什麼講多或講少? 什麼只要有就好是不是? 您要不要先去解決一下您的表達障礙呢?
    4. 這是邏輯障礙, 車禍統計、疾病致死、意外事故,故意殺人犯罪率這些數據分別來看都是可以拿來用的, 不過跟死刑的嚇阻效果有何關聯? 如何去量化”嚇阻效果”? 如何關聯?
    詳情可參考 http://mocear.pixnet.net/blog/post/30636630

  6. 近年來黑道尋仇火拼確實減少了的樣子,但我還是有看到嫌犯現場模擬時被打成豬頭,或是嫌犯家被潑油漆或是被砸,而且這些事件似乎多半沒有成為案件。
    由此可知當受害者家屬或鄉民沒有看到期望的刑罰時,私刑很可能會出現,並且用案件數無法反映這些私刑的增減。也許犯罪率不會提高,對社會仍然不是好事。
    個人感覺台灣的私刑可能性大概只低於回教國家和印度之類保守國家。
    版主回覆:(03/15/2010 04:34:40 AM)
    台灣人柿子挑軟的吃,明知道對方不敢還手或不能還手才有打下去的種…
    真要那些人去抓犯人,很等咧…- –

  7. 我完全不同意你的看法,看了你的文章,我只是覺得你在言語上玩遊戲。
    廢不廢除死刑,總的來講不會由你這種人來主導!
    版主回覆:(03/15/2010 08:06:36 AM)
    正如
    把布魯諾火刑的不是科學家
    在電台和書籍上鬼叫演化論不正確的也不是科學家
    世界上有很多事情,主事者從來不是會叫人用腦的那一群人。

  8. 「支持死刑的某個相當傳統的理由是「一命賠一命」,也就是源自於上古漢摩拉比法典那套以牙還牙以眼還眼的老戲碼」
    這是人類都有的道德倫理項目,不獨阿拉伯人。中國文化自古就有「殺人者死,傷人者刑」。

  9. 以牙還牙..怎有人會想出以姦還姦這種例子來證明自己的論點..最初的想法早已錯誤.怎可能有正確的論點.法律是不完美的.正因為創造出他們的是人類.所以廢不廢死刑都是有所缺點的.既然現在是有死刑的.就該執行他.儘管你認為他是錯的.因為錯法還是法.這是簡單的公民選擇題.別說你不懂.除了你想改變課本.我等待那天
    版主回覆:(03/15/2010 07:49:47 AM)
    以牙還牙,以姦還姦,有何不同?

  10. 呵! 下午來推這一版,鹹者鬼打牆說要繼續之前未完的,原來這版就記錄了鹹者的各種障礙啊!
    果然即便是經過了兩三年,鹹者鬼打牆一樣維持其鬼打牆的表達、閱讀、理解障礙.
    鬼打牆比較表,鹹者鬼打牆來這玩歐! 同時玩兩個.
    不過看來這版及那版應該都會用我那原系列的回應來進行.
    因為鹹者你真的是太會鬼打牆了、太會跳針了.
    星海羅盤秀才閒者大師之輸人不輸陣系列九 – 鬼打牆比較表
    http://johnnytaiwan.wordpress.com/2010/03/11/%E6%98%9F%E6%B5%B7%E7%BE%85%E7%9B%A4%E7%A7%80%E6%89%8D%E9%96%92%E8%80%85%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E4%B9%8B%E8%BC%B8%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E8%BC%B8%E9%99%A3%E7%B3%BB%E5%88%97%E4%B9%9D-%E9%AC%BC%E6%89%93/
    星海羅盤秀才閒者大師之輸人不輸陣系列八 – “報復性賠償”
    http://johnnytaiwan.wordpress.com/2010/02/25/%E6%98%9F%E6%B5%B7%E7%BE%85%E7%9B%A4%E7%A7%80%E6%89%8D%E9%96%92%E8%80%85%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E4%B9%8B%E8%BC%B8%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E8%BC%B8%E9%99%A3%E7%B3%BB%E5%88%97%E5%85%AB-%E5%A0%B1/
    星海羅盤秀才閒者大師之輸人不輸陣系列七 – 被害人精神物質補償
    http://johnnytaiwan.wordpress.com/2010/02/25/%E6%98%9F%E6%B5%B7%E7%BE%85%E7%9B%A4%E5%A4%A9%E9%A6%AC%E8%A1%8C%E7%A9%BA%E7%A7%80%E6%89%8D%E9%96%92%E8%80%85%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E4%B9%8B%E8%BC%B8%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E8%BC%B8%E9%99%A3%E7%B3%BB%E5%88%97-4/
    還有五、四、三、二、一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s