4 comments on “跑很大的蔣軍?

  1. 感謝何應欽 讓桂爺爺日後有機會生下桂正妹的爸爸(還是早生了?)
    wiki對此戰役講法是否跟誌主略有不同? 所以誌主取百度捨wiki
    版主回覆:(05/22/2010 03:38:42 AM)
    單純只因為百度字多~~XD

  2. 我對於史實上日軍兵力之少曾經感到驚訝過,但我對當時出過風頭的大刀部隊也感到驚訝。裝備不足的情況已經不只是落後幾十年的問題,部分部隊可以說是落後幾世紀。這時候人數多也只是吃飯吃比較快而已。
    日軍二次大戰中所使用的裝備有些到現在還是很有參考價值,在馬來半島推進時使用腳踏車的策略簡直令人拍案叫絕,以一台相當於機動車輛數十分之一的資源讓行動最慢的步兵全部能增加數倍的速度與物資攜帶量,而且維修補給又簡單。若是把同樣的資源拿來造卡車,大概只能載少數兵力,大部隊還是要慢慢走路。
    台灣要是打起仗來,養的大批陸軍一是沒有足夠的運兵車輛,二是進口燃油斷絕,還真該把騎腳踏車給學起來。
    版主回覆:(03/26/2010 11:02:54 PM)
    腳踏車殺手~XD
    日軍在中國方面的作戰在PTT戰史被說是爛的遇到更爛的
    如果國軍的裝備和日軍差不多,國軍的表現都不錯,只可惜國軍沒有能夠支持這種裝備的後勤,淞滬一陣虛火之後就只剩下大刀了~= =6
    後來的蘭封和武漢乾脆就直接用人海戰術去擋日軍的機械化部隊,會贏才是奇蹟。
    根據維基,畑俊六感嘆在武漢會戰前老蔣有300萬軍隊,但是武漢會戰後他還有300萬軍隊。證明中國只有人數大勝~= =6
    (被黃泛保住的陜西,八年抗戰中提供了160萬兵力,四川300萬)

  3. 看來莫大對戰爭還滿了解的,從中可以學到很多東西,但希望以後不要再有戰爭這種事=_="
    >忍不住回應
    腳踏車戰術應該主要是用在攻擊的時候吧!=_="
    另外某方面而言,日本人可能是世界上最有創意的民族之一了

  4. 防守方要推進到重要防守據點,還要視情況調度增防,雖然走的路比進攻方少,但處於被動可用的時間也比較少,機動力仍然是非常重要的。台灣多山區河流,除非道路沒有被破壞,否則機動車輛的速度很難發揮,甚至會遇到無法進入的環境。相較之下腳踏車還可以抬起來上山下水,不容易被卡死。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s