6 comments on “猴子也看得懂的法律教室--微罪不舉(2011.04.01修正條號)

  1. 檢察官自然有法定審酌微罪標準的權力,
    就像上次在路邊私摘2朵價值不過10來元花的婦人,雖被警察銬回,檢方也是援引此規定不予起訴。
    可是可是,隨便搜尋了一下,偷竊價值跟2瓶BB霜差不多的財物而被起訴並被判刑的案例還不少咧。
    http://blog.roodo.com/bigburger/archives/12331409.html
    『刑法第57條除了規定科刑要審酌犯罪的動機手段損害,和犯罪後的態度之外,還規定要審酌一些犯罪人的個人條件,譬如說,有錢人沒事愛偷東西當消遣就是可惡,窮到快被鬼抓走的人偷東西,那就算可憐。』
    如果偷竊總價不逾200元新台幣的平民會被起訴並判刑,而偷了價值差不多的美容品的官員可以不起訴,真的是沒有法律以外的考量?比例原則這時又到哪裡去了呢?
    版主回覆:(04/29/2011 03:19:55 AM)
    檢察官「得」不起訴。
    我上面就已經說過了,贓物價值是2元還是200元,起訴起來都很浪費司法資源,但如果有人死不認帳,或者重複多次犯行(但只有最後一次被提出證據),那麼被起訴有什麼好奇怪的?
    而且,因為不起訴處分書不會公開,因此被埋葬在地檢署的「微罪不舉」數量,只會比任何人想的還要多。
    (台灣一年有十五萬件竊盜案,要是通通上法院,法院只要審這些就滿出來了)

  2. 嗯! 老殘也覺得老馬及全國各達官貴人及歷任達官貴人的特別費應該一視同仁既往不咎…依照比例原則精神, 歷史共業經驗
    而…..國務機要費, 沒這案應該還有很多其他機會將Mr.Chen 關到老吧?

  3. to PP兔
    比例原則是用在人民違法時所給予的〝懲罰〞適度上,而不是拿來評斷該不該起訴的
    〝開頭〞跟〝結果〞可是兩個不一樣的地方

  4. 贓物價值是2元還是200元,起訴起來都很浪費司法資源,
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我舉的網站中,隨便一舉就有偷竊價值不逾100元(便當之類),非累犯,犯後態度良好並歸還贓物者,
    一樣被起訴並留下前科,
    相較於平民,檢察官應該"期待"官員有更高的智識能力(即更不該犯罪),罪行及犯後態度相當而智識能力應該較高者(官員)不起訴,檢察官的標準在哪裡呢?
    回3樓
    我知道公法上比例原則的意義,不過一時找不到適當的名詞
    版主回覆:(05/12/2010 09:11:22 AM)
    裁判書裡面有提到「被告前案紀錄表」,又說「末查被告前未曾受有期徒刑以上刑之宣告」,代表這個人很有可能之前犯過被判「拘役以下刑」或緩起訴的案件。
    尤其是緩起訴,在緩起訴處分時間內又犯有期徒刑以上罪,就一定會起訴。
    當然,被害者如果強力要求起訴,檢察官也會考量而起訴。
    至於官員,「外國官員」在本國犯罪,還是普通外國人,除非台灣統一大陸或者大陸統一台灣,不然大陸官員在台灣就不具有公務員身分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s