20 comments on “沒有一方值得同情的波蘭醫生問題

  1. 看來兩邊都有錯,話說最近這裡的死刑議題「戰很大」(戰不用錢?)以致於其他的都沒有討論到‧‧‧

  2. 其實醫學院出來不一定只能當醫生阿
    還可以去做醫學研究
    之前我聽演講那演講者就抱怨過
    台灣醫界由於有總量管制的關係所以都沒有人去做醫學實驗

  3. 不可否認台醫的聯考分數比波醫高上許多,不過這跟醫療能力高低其實沒有很大的關係,因為聯考不考醫學,挑醫生還是看實績準一點。
    話又說回來,反波醫最激烈的應該還是台醫科學生,而且是反對到連實習資格都不給,可以看出一些內幕:
    1.在台灣的醫界原本沒什麼競爭,只要能當上醫生就可以做到退休,沒能力也很難被淘汰。
    2.有些人還沒畢業就已經確保了出路,可見跟對老師很重要。
    3.相反來說光有能力也不保證能當上醫生,所以卡位是必修課程。
    醫界跟政界一樣是個知識與家世高度集中的小圈子,在這樣的環境下似乎不可避免的會建造出白色巨塔,只不過這回是台波兩座巨塔對上了。

  4. 1.爭議的重點在於波醫訓練有放水嫌疑。
    (1)台醫7年畢業,後醫也要5年,波醫只需4年。
    (2)台醫需要在醫院進行2年見習1年實習的訓練,波醫總共只有8小時「臨床課程」。
    (3)波波念的不是正規班而是另外的國際班,其畢業生無法在波蘭實習和考照(波蘭為何要開一個班訓練一群不能在本地執業的學生?)。
    (4)國際班的考試較簡單,有嚴重的放水嫌疑。如大體跑台考試時間明顯較長,且是模型而非實體。http://www.nownews.com/2009/05/01/327-2444854.htm
    醫師國考不是沒把關,但也只能把關基本的「學科」能力,而「術科」則須完善的醫學教育、見實習制度把關。
    如果只要國考就能完整把關,何不開放全民考醫師國考,考上就能當醫師?同理,教師、律師也開給全民考一考好了。
    2.醫學生對學歷甄試的訴求是以台醫做為相對常模,意思大約是只要考超過台醫平均就能通過,沒有人數限制。因此應是以m說的「前者」為主。http://www.im.tv/blog/samurai/1202413
    3.我同意m的說法。不應使用恐嚇的手段誘導民眾反波。
    4.醫學生總量管制是因為我國的醫學教育有特殊性且明顯成本較高,政府花大錢訓練出來的醫學生不能就業是很浪費的。
    再者,醫療與人命相關,如果醫療市場失衡造成醫療品質的重大影響,也是比較不能被接受的。不要總量管制行啊,把健保順便廢掉,讓醫療回歸市場經濟就OK。
    http://fmstw.org/joomla/foreign-qualification/official-statement/249-6
    5.我同意m的說法,公布的別人的隱私資料是不恰當的。

  5. 我認為波波根本就不是問題,有沒通過什麼檢定,只是證明給病人看你有這個能力,但如果你啥證明都沒有,病人還是相信你的技術,那也是病人的自由,也不用擔心醫生素質會因此低落,因為市場會淘汰不良醫師

  6. >如果只要國考就能完整把關,何不開放全民考醫師國考,考上就能當醫師?同理,教師、律師也開給全民考一考好了。
    why not?
    我還滿支持的,憲法保障人民的工作自由,人民只要有水準在,有什麼工作是可以被限制的?
    更何況司法人員中的檢察官一直說工作量大,那就開放考試阿,最好還來個分科分類,術業有專攻,降低誤判率不是很好
    所以還是回到問題的原點,波醫既然那麼爛那考試一定不會過,但現在考試會過那代表考試有問題,那為什麼不修正考試卻要管人家去哪理念的呢?

  7. >4.醫學生總量管制是因為我國的醫學教育有特殊性且明顯成本較高,政府花大錢訓練出來的醫學生不能就業是很浪費的。
    再者,醫療與人命相關,如果醫療市場失衡造成醫療品質的重大影響,也是比較不能被接受的。不要總量管制行啊,把健保順便廢掉,讓醫療回歸市場經濟就OK。
    why not?
    中華民國健保是開國就建立的嗎?
    我到高中才有健保,我小時候看病也沒任何保險阿,那時候還不是就過來了
    再來沒健保之前醫生難道就沒有總額管制了嗎?還是有阿,那又要怎麼解釋呢?可見總額管制跟健保一點關係都沒有,不要在用FUD這套了,最多重病就沒錢掛掉而已,八十幾年大家都這樣過來了,健保破產還是得這樣所以有差嗎?

  8. 所以醫學生總量管制根本是有問題的,醫學生最常說沒有管制品質就下降,這個論述的破綻在於"人數"與"技術"是否為正相關,答案是沒有,因為醫學品質跟人數是無關的
    如果醫學生假設情況成立,那報考醫生人數最少的那一屆一定是最優秀的一屆,因為人數少,所以超很優秀?波波人數更少不就更優秀了?
    看台灣計程車司機的服務就知道了,當年有管制時跩個二伍八萬,現在全面開放,品質有輸當年嗎?並沒有阿,反而還贏過當年,因為競爭者多,被迫要更新服務
    那為什麼醫生就要"人數"管制而不是"技術"管制呢
    我還是認為人人都可以去念醫學科系考醫生這方向是對的 只要考試鑑別力足夠及可,只有自大的醫學系學生認為人人當醫生是不可以的,在他們的腦中,只有大學聯考分數才是評斷的標準

  9. to kiminets:
    我那樣反問的意思就是,我不相信「只要國考就能完整把關」。
    醫師國考和考駕照很像,很多人考到駕照還是不會開車、不敢開車。我們都知道駕訓班在考照時公然幫你作弊,但至少從駕訓班考上的人已受過一段時間的訓練。也就是說,非駕訓班考照難;駕訓班考照簡單,但要受過訓練。
    醫療是重視實際的工作,在我國及大多數我國認可的外國學歷,醫學生必須經過相當的見實習訓練,他們必須待過醫院、瞭解醫院生態、實際看過醫生接待病人、實際寫過病歷、在病人身上進行各式操作(這也是漸進的,先有模型操作,見習時看學長姐做,實習時學長姐在旁指導監督著做,而後再放給你獨力做),而後才能拿執照。律師我不清楚,但教師考國考前也必須完成實習學分。
    考試過關是一個指標,但我們也重視考試背後「受過訓練」的過程。如果國考能對這些「實戰經驗」做出相應的評量,只有國考或許可行,但現在顯然沒有。
    波波備受爭議的一點就是完全沒有實戰經驗。考過到職照的波波,別說沒插過管打過針,可能沒看過醫師插管打針也沒在模型上演練過,沒開過刀也沒看醫師開過。如果你是病人,也知道這現象,你願意讓他幫你插管、打針、開刀嗎?修法要求外國醫學生學歷必須完成足夠的見實習學分、必須通過相當於我國程度的學歷甄試,有什麼不對?
    職照沒什麼了不起,但她是起碼的指標,即便不說找無照醫師治病得承擔相關風險,有照醫師可以大方領健保錢,難道不需要對這些人做個起碼的管制?古代各行各業沒有執照大家也都活得好好的,但你希望醫師執照廢除或變相虛設,張三李四說他會治病你就給他治治看嗎?又有幾個人能像你這樣「豁達」呢?
    健保收支嚴重不平衡,更壓榨醫事人員,健保倒了他們能賺更多,只不過以後割個蘭尾、住一兩天院、檢查照張電腦斷層都會變成幾千幾萬元起跳罷了,你真的願意放給他倒?

  10. 駕照本來沒必要的,會去受訓練最主要也是怕自己出車禍,要減少交通事故靠的也是交通法規,規定駕駛員一定要考照一點意義也沒有,如果有照只是作為判斷能不能領健保的標準,那頂多是無照醫師不能加入健保而已吧,依然能讓他們開業,而且我也沒說執照要廢除,只是不用執照也能開業,執照也不會沒人考,因為那等於是對病人的保證,就像員工希望公司用他也會考一些證照來保證自己的實力,重點是如果有醫生沒執照,病人又願意相信他的醫術,那也是病人的自由。對於健保,我是覺得廢了沒差,因為那些錢也是人民納稅錢,還不如以社會福利名義或募捐的方式補助那些的了傾家蕩產也付不起的病,至少我們可以避免小病的醫療浪費,壓榨醫療人員的結果,只是讓他們不願花錢在研發新藥上罷了

  11. 如果只要國考就能完整把關,何不開放全民考醫師國考,考上就能當醫師?同理,教師、律師也開給全民考一考好了。
    >>>目前律師是呀,只要大學畢業修畢20學分法律科目就可以考。我們事務所就有會計系以及物理治療系畢業的律師

  12. 請支持波蘭醫師停止危害我們的生命與健康及台灣存在己久的僑大先修班早己創造另一批類似波蘭醫師在台危害台灣人的生命與健康.僑大先修班多年來接受為數相當多在僑居地考不上任何大學的低水準的華僑學生,中文差,連國語都講不好,以及有些人只因家里有錢送出國超過七年在海外不學無術,不愛讀書的假僑生.這批假僑生在海外每天與老中混在一起,比跑車,比名牌,最後國語英語中英文全都爛,只要當年回台到僑大先修班報名,不用参加大學聯考.每年造就近五十位如此低水準的華僑及假僑生醫師.相信目前正執業的這般華僑及假僑生醫師的素質及水平遠不如土生土長辛勤苦讀最終只能考上獸醫系或醫技系的學子.這些有錢的波蘭醫師及假僑生執業時,心不在病人只想著下班去那一家夜店,平時揮霍慣了,錢不夠花就想如何從廠商處要回扣,在台灣及僑居地置產,台灣有這批人醫療素質水準會好嗎?這些危害台灣生命健康的醫師要出局,這些錯誤又不公平的政策要修正.

  13. >這些危害台灣生命健康的醫師要出局,這些錯誤又不公平的政策要修正.
    是的.所以更加支持全面修正~台醫波醫哪來都好的僑醫大家一起全面修正~
    正如同標題~沒有一方值得同情~(合掌~支持全面改~)

  14. 對這件事情我的看法是…
    從只有聰明的(或說會考試)才可以當醫生, 變成有錢送國外也可以

  15. 我有個小小問題,假如國考不夠格把關,那何不改由台大醫學系教授以學校考試的題目作為國考標準呢?相信對臺灣的學生來說,台大醫學系的考試題目應該就有公信力了吧?
    至於典試委員就……

  16. 中醫師要通過國家考試才能在台執業,更何況是西醫?!不要說什麼保障既得利益~
    那太遙遠了~如果國家連最基本的篩選都沒有~那還叫國家嗎?人民的生命、身體難道要等的遭受損害後~才能篩選掉不好的醫師?!等到吃藥吃死人才來灑冥紙才來興訟嗎?用生命換教訓??再說~律師、會計師、教師、甚至工程師(證照)~都要經過基本篩選(國考)~然後才是靠個別的能力不是嗎??難道因為波波有著高官或是有權有勢的父母,就能就地合法?!那我可不可以說?!律師不用考了!!只要唸過法律看過開庭就可以當了?!老師也不用考了!!只要有後門可以走就好?!其他都不用管?!這不是違反平等原則嗎??
    版主回覆:(09/17/2010 10:47:47 AM)
    波波不用考國家考試就能執業?

  17. particuliere vakantiehuizen

    沒有一方值得同情的波蘭醫生問題 @ 聯合踹人天地 :: 痞客邦 PIXNET ::

  18. More inspiring ideas

    沒有一方值得同情的波蘭醫生問題 @ 聯合踹人天地 :: 痞客邦 PIXNET ::

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s