14 comments on “愛國主義是惡棍最後的避難所,公民運動也是

  1. 艾森豪總統也曾派兵護送黑人學生入學,請參閱:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Little_Rock_Nine

    其實他們這些行動也要感謝一世紀前林肯靠著打贏內戰而確立的聯邦權力,
    否則「聯邦總裁」跳出來接管國民兵 (各州的州級武力)並派兵干涉大學自治,
    換個草根角度來看還真是暴政無誤阿

    • 甘迺迪那次也很屌阿,派去的人對州長說
      Sir, it is my sad duty to ask you to step aside under the orders of the President of the United States
      要是在台灣你講這句早就被罵翻了

  2. “愛台人士” 或 “為虎作倀”?
    2009-09-06 黃文局給尤英夫的信

    尤律師﹕
    雖不相識,久聞大名。您能挺身而出,勇氣可佩。陳水扁2008年8月14日承認做了法律不容許的事情之後,李筱峰為文痛批陳水扁與吳淑珍,結果被所謂〝基本教義派〞與〝愛台人士〞痛宰。李筱峰至今痛心到無法再執筆。類如陳昭姿這些〝顛倒是非〞(不僅是混淆是非)的人,實在是分裂民進黨、葬送台灣的共犯。他們拿到陳水扁的好處(事實上皆來自台灣人民,不是陳水扁個人的資產),或因陳水扁授與的名位,只好〝為虎作倀〞(陳水扁屬虎)。
    2006年2月阿扁愛將陳哲男被關,4月吳淑珍SOGO案爆發,5月趙建銘台開內線交易曝光。阿扁承受排山倒海而來的壓力,6月開始宴請名嘴陳建隆、獨派大老吳禮涪等人。黃昭堂受宴之後,公開挺扁,因為阿扁要繼續〝正名制憲〞。阿扁已公開向全民嗆聲,不要〝自欺欺人〞搞什麼正名制憲;過幾天甚至說,即使李登輝重新當總統,也無法正名制憲。黃老前輩若有苦衷要支持陳水扁,也應找其他理由;如此挺法,簡直把全民當〝肖仔〞!據說陳水扁屢次拖李登輝下水並痛罵李登輝,李登輝氣到不行,獨派人士與高俊明等人去勸李登輝〝不要與小孩一般見識〞;結果李登輝迄今仍蒙子虛烏有的羞辱,而陳水扁卻逍遙自在。高俊明一生受人尊敬,可能毀於陳水扁一人之手。誠如李登輝向高俊明說的:〝你是基督徒,我也是基督徒。到底陳水扁是對是錯,到上帝面前就知道了。〞問題是,知道了又如何?我們無知無辜的全民都要跟著陳水扁陪葬了!
    我們也是基本教義派的愛台人士,因不忍民進黨分裂、葬送台灣,只好一忍再忍,結果這些披著仁義外衣的得利共犯竟愈囂張。還好有您這種"ENOUGH IS ENOUGH"的道德勇氣的人站出來。雖然TOO LITTLE TO LATE,相信時間會說明一切。
    台灣本來有大好機會,被陳水扁8年玩完了。台灣三、四十年來累積的資源,被陳水扁一人揮霍殆盡,真是〝三代累積,一人虧空〞。過去還可與國民黨嗆聲抗爭;現在他們只要反嗆〝你們陳水扁都做了8年總統,為何那時不做?〞,所有聲音都消風了。不但合法性玩完了,連合理性而無從說起了。陳水扁啊陳水扁,真是台灣最大罪人。馬英九無能,人盡皆知。國民黨貪腐,50年如一日。為何2008年馬英九有765萬票?不都是因為陳水扁而讓人民有再給馬英九、國民黨一次機會的想法?最爛就像陳水扁執政8年那樣。其實當然不是這樣。馬英九的無能與國民黨的貪腐當然會葬送台灣,是誰給他們機會?陳水扁與陳水扁的劣績!能不能保住台灣?只有上天才有答案。天佑台灣!
    弟黃文局 敬上

  3. 假公民運動
    2013年12月27日 旺報短評

    「公民覺醒聯盟」是洪仲丘案中活躍的「公民1985行動聯盟」成立的子團體。在洪案熱度褪去後,這個團體將活動重點轉向「反兩岸服貿協議」,屢屢配合民進黨在立法院造勢。最近被媒體踢爆,柯文哲競選團隊欲網羅該團體;奇怪的是,這個自稱「公民運動」團體發了一份澄清稿,不承認也不否認地說「不會反對、禁止聯盟成員或公民支持任何一位候選人」,「人人都可以是兼職的政治家」。
    台灣社會太偽善:許多團體明明政治意識型態濃厚,明明受政黨指揮控制,卻披上「公民活動」這件神聖不可侵犯的外衣遮遮掩掩;如果批評他們,他們就會說你違反「民意」,然後反罵你是「中共同路人」,調子跟民進黨如出一轍。
    本報日前發表評論,指責部分團體濫用公民運動,未指名道姓。結果公民覺醒聯盟對號入座,洋洋灑灑發了一篇新聞稿,謾罵本報是「替中國傳聲的媒體」、「大叼中國共產黨的飛盤」;這些批評語句,完全是打擊異己,扣人「中共同路人」帽子,計畫幫柯文哲輔選,和民進黨亦步亦趨,然後自稱「公民運動」,豈不是自欺欺人?
    本報一向主張:不論對大陸持什麼立場,喜歡也好、排斥也好,大陸在國際的政治、經濟影響力與日俱增;我們只能勇於面對,全方位接觸它、了解它、認識它。這是本報成立宗旨,也願意接受社會公評。
    百家爭鳴是民主常態,不同主張之間論戰難免,但真理越辯越明。我們不齒:部分團體假「公民運動」之名,行打擊異己之實,用公民運動掩飾其政治企圖,保護自己不被批判,抓住道德制高點後,再將異己抹紅鬥臭;這種手法,有什麼資格說別人是「中共同路人」?

  4. 可以信任這樣的蘇貞昌嗎?
    2007-03-23 (激進台獨網站)南方快報 思印專欄

    最近,民進黨的四位總統參選人動作頻頻,彼此間競爭也越來越明顯、激烈。較之以密室協商總統候選人的中國黨,社會賢達多認為:民進黨較能體現民主自由競爭的精神,在自由公開公平的競選機制上,讓參選者儘情地展現抱負和才能。但是,也有部分民進黨人,例如最近南部的綠營縣市長,無視公開公平的制度正義,認為參選人之間的較勁將有害綠營的團結氣氛,是以拼命打總統牌,希望阿扁向中國黨連阿斗的密室政治看齊,協調出一組總統候選人。
    民進黨內反民主正義的敗類,其實不少。最惡名昭彰的有所謂的11寇(李文忠、林濁水、洪奇昌、段宜康、沈發惠、蔡其昌、林樹山、郭正亮、鄭運鵬、羅文嘉、沈富雄),以及其他前新潮流的成員。而那些南部的綠營縣市長,也多屬前新潮流派。所以,南部的綠營縣市長會跳出來要阿扁像連戰那樣,藉總統位高權重之壓力,私相授受地欽定一組接班人,而讓未被關愛者自動黯然退去。
    在民進黨的四位總統參選人中,蘇貞昌是前新潮流支持的對象,也是跟11寇走得最近的。諺云:物以類聚。蘇貞昌跟這群豺狼虎豹為伍,其民主素養可想見也是非常地低劣。譬如,四位總統參選人中,唯有蘇貞昌堅持用協商的方式「喬」總統人選,而呂秀蓮、謝長廷、游錫堃等則願意接受黨內公平公開的初選機制。
    至於民調是否「排藍」的問題,前新潮流和蘇貞昌於21日竟以突襲的方式,在民進黨中執會中強行表決通過反排藍民調。不光明、不磊落、偷偷摸摸、見不得人、師心自用、自私墮落等,這些人格特質,都是本土人士這幾年對前新潮流成員的觀察心得。這次,前新潮流和蘇貞昌的偷襲動作,再次印證:他們是一群躲在暗處秘密暗算別人的小人,是一群無力也無能親身接受選民反復辯證、考驗、要求的膿包貨。
    2008年的總統大選,關係台灣國的前途命運;如果由中國黨國復辟集團勝出,那麼,台灣民主制度將倒退到兩蔣獨裁時代,也將淪為中國黨拿來孝敬野蠻中國的權力貢品。是以,藍色,代表併吞、獨裁、專制、消滅台灣、完全中國天朝化、殖民化;綠色,代表獨立自主、自由、民主、尊嚴、正義、在地化。藍與綠之間,毫無妥協的餘地,成者為王,敗者為寇。
    所以,民進黨如果不排藍,等於就是公開宣示忽視綠營選民、放棄為獨立建國和民主自由奮鬥的大業。尤其在經過民進黨政府長達七年的有意疏忽、執政傲慢、討好藍營的一連串敗德劣行,心灰意冷的芸芸綠色選民,實在無法再接受民進黨公然討好藍色選民的決議或策略,而把自己的一片熱情一再地浪擲於政治騙子。
    本土派的選民們真的就這麼犯賤嗎?被騙了七年還不夠嗎?一個阿扁就已經夠令人痛徹心肺了,再來一個比阿扁還低俗、輕佻、幼稚、惡劣、滑頭、機關算盡、從不認錯、絕不會錯、如果有錯也是共業的蘇貞昌,真的夠了!與其讓自己親手推選的人出賣台灣,不如痛快地死於敵人之手!
    自從蘇貞昌被台灣人譏笑為「蘇共業」之後,阿扁和民進黨人最好想清楚:一個小丑型的人物,扮成總統候選人,怎麼看都還是小丑。小丑只適合被嘲笑,在舞台上跳樑、翻筋斗,台灣人民絕對反對、也不忍把小丑當作國家領袖和精神代表。而且,那對於小丑和台灣人民而言,都是死路一條。
    游錫堃最近講了一些真話,他說:「因為有藍營(中國)價值的人在黨內借腹生子,因此,生出來的小孩不會孝順母親,甚至會在外面批評母親。」11寇裡面的羅文嘉,原本和阿扁情同父子。但羅文嘉權謀太重,加上心術不正,竟然在阿扁最脆弱的時候公開指控阿扁說謊和貪汙。羅文嘉明目張膽地「弒父」行為,等於也赤裸裸地掀開蘇貞昌和新潮流集團的醜陋面目和凶殘的本質!
    當初,羅文嘉之所以能出線作台北縣長候選人,背後的主要支持者就是蘇貞昌。結果,後來卻大敗於國民黨人,把民進黨長期執政的台北縣拱手讓給一個平庸又傲慢的周錫瑋。可見羅文嘉之形象、能耐在一般人的觀感裡,簡直不堪設想。果不其然,羅文嘉後來自己證明他「大義滅親」、無情無義的野心。
    與羅文嘉之「大義滅親」戲碼不相上下地,蘇貞昌也有一段對阿扁「逼宮」的演出。國務機要費案被起訴後,不少綠營的政治評論家和報導都說蘇貞昌以離職和開放罷免「逼宮」,這促使阿扁不得不承諾「一審有罪下台」說。如今,呂秀蓮和游錫堃只是加以證實「逼宮」說而已,就這一點而言,他們兩人一點也沒有厚誣蘇貞昌。至於《自由時報》志願充當蘇貞昌的化粧師,反咬呂秀蓮和游錫堃一口,只是自毀媒體公信力的失格行為。
    而站在阿扁的立場,阿扁當然不能承認說:我被我的屬下逼宮,被迫承諾「一審有罪下台」說。畢竟,總統是國家的精神代表,罵歸罵,本土派選民也不忍心看阿扁坦言無能被逼下台。
    無論如何,阿扁都是提拔蘇貞昌的大恩人。可是,蘇貞昌在阿扁有難時,卻在背後捅人一刀、落井下石,這樣薄情寡義的政客,台灣人敢再信任他嗎?台灣人敢把艱鉅的建國的大業托付給這樣忘恩負義的政客嗎?蘇貞昌上任以來,最積極作的就是開放投資中國和全面三通,完全無視敵國以商逼政、以經促統的凌人氣燄,以及國防安全、國格被汙辱等問題。這種只會討好中國、出賣台灣母親的政客,難道不是中國人在台灣借腹生子?
    (作者思印,女,碩,自由業,北縣淡水。)

    ——————–

    ◆ From: 219.80.128.156
    推 MikaHakkinen:這篇真是太屌了 XD 03/26 02:48
    推 fungku01:推 「奇文共賞」 國民黨初選都還沒到登記日期….XDDD 03/26 02:51
    推 mornlunar:阿.原來私印不是挺蘇的阿.看來我把它跟文史搞反了 03/26 02:53
    → mornlunar:我一直以為文史挺謝.私印挺蘇XD 03/26 02:53
    推 Coldfengzi:只有游主席會說真話,游主席,凍蒜! 03/26 02:53
    推 nightcatman:反串文已經流行到報紙上了啊…這篇文在ptt也該被m… 03/26 03:31
    推 saiboyu:這篇看到一半就笑出來了 碩士唸到這麼腦殘也不容易 03/26 03:33
    推 ianlin45:太屌了 這是政嘿文吧 03/26 03:40
    推 nightcatman:我轉去政治群組和媒亂版了 看看大家反應如何 Smile 03/26 03:48
    推 ROCKMANX6:我在媒抗反串時也都一定要用"中國黨"三字 03/26 03:59
    推 mornlunar:用支那黨更好.XD 03/26 04:00
    推 Hiffy:他大概以為打個問號或是高舉言論自由就什麼都可以說吧~ 03/26 06:01
    → Hiffy:沒當記者真是太泯滅他的天分了! 03/26 06:02
    → HatePolitics:女神!!!! 03/26 06:08
    推 Hiffy:要真相! http://0rz.tw/452yn 03/26 06:34
    推 peterpark:很像鎮鴻儀的言論 03/26 06:39
    推 delavino:笑死人了…反串嗎? 03/26 08:35
    推 syterol:100分!!(1秒) 03/26 08:47
    推 YHank:這是滿分反串阿XDXD 這裡能人眾多也沒幾個寫的出這種水準的 03/26 09:34
    推 olaqe:凡讀本文者 不臨書涕泣者 不愛台灣也!!!! 03/26 09:40
    推 bucha:看到第二段就笑出來了 03/26 10:12
    → nightcatman:某深綠版友已經在KMT版推文說明這不是反串文了 Orz 03/26 10:26
    推 chihyi1980:真的不是反串文嗎..XDD 我覺得是反串中的極品耶..!! 03/26 10:29
    推 riverless:感動得痛哭流涕中… 03/26 10:51
    推 Falajack:根本就是反串文阿 03/26 10:57
    推 cuhi:笑死了 …哈哈… 03/26 11:10
    推 ttwinu:太感動了 游水牛萬歲 這篇支持游樣怎麼可能是反串 03/26 11:18
    推 l81311i:第五段的藍綠二分法實在是令人嘆為觀止 03/26 13:35
    推 jamesppi:果然深綠都是優秀人才 03/26 14:21
    推 sliverstream:奇文! 03/26 15:09

  5. 請台南市政府及民進黨切勿侵害人權!
    徐世榮(台灣農村陣線理事長、政治大學地政學系教授) 2014/1/20記者會書面資料

    台灣雖然宣稱已經解嚴,但許多侵害人權的法規其實並未更改。非常讓人遺憾地,宣稱要履行轉型正義的民進黨不僅沒有努力來改變這個戒嚴土地徵收體制,如今竟然也運用這個戒嚴體制來欺壓百姓,台南鐵路地下化東移土地徵收案就是最好的例子。賴清德市長作為一個民進黨籍的台南市長,他對於南鐵地下化的土地徵收壓霸作為,是否也顯示他對於這個戒嚴體制的遺忘?本人對於台南市政府及民進黨近日之作為深不以為然,僅從土地徵收角度提出二點提醒:
    1、台南市政府應依法行政,嚴格遵守土地徵收必備要件,切莫著眼於龐大土地開發利益,反將政府公用土地保留,而來剝奪私有土地。按最高行政法院96年度判字第1442號判決:
    土地徵收是對財產權具目的性之侵害,而非國家純粹取得財產權之工具,更非調整私益衝突之手段,而是為實現公益之最後不得已措施。因此,國家對興辦公共事業所需之土地,必須用盡所有法律之手段,均不可得,最後始得以徵收方式為之。…準此,需用土地機關倘有適當之公有土地足供所需興辦公共事業之需求時,需用土地機關自應優先利用其公有土地,不得任意讓公有土地閒置,再假借徵收手段,以取得公共事業所需之私有土地,否則即有違比例原則之要求,並與都市計畫法第42條之立法精神不符。
    2、台南市政府習慣用優或劣來評斷自救會所提方案。這表示自救會所提方案依舊是可行替選方案,如此一來,政府依法就不能強行徵收。按最高行政法院101年度判字第1067號判決:
    土地徵收係國家因公共事業或其他由政府興辦以公共利益為目的事業之需要,對人民受憲法保障之財產權,經由法定程序予以強制取之謂。足見土地徵收,係國家為實現所欲興辦公共事業之公益的最後不得已措施,故其徵收,應確實遵守相關法律規定之徵收要件及程序,並應符合必要性與比例原則,俾所欲實現之公益暨私益維護得以兼顧。
    此外,99年度判字第1276號判決、99年度判字第355號判決等,皆有類似之法律見解,盼請台南市政府及民進黨能夠守法,確實依法行政,切勿侵害人權。

  6. 林義雄倡設同性伴侶專法 遭批「假民主」
    風傳媒 王立柔 2014年3月5日

    讓同性婚姻合法化的《民法》修正案,目前卡關立法院司法及法制委員會,性別團體因此合組「同志人權法案遊說聯盟」,屢次拜會立委、舉辦記者會,盼推動修法進度,5日更公開回應前民進黨主席林義雄於新書中所說的「同性共同生活最好制定新法律」,表示隔離並非真平等,呼籲林義雄不要誤導改革方向、提倡假民主。
    前民進黨主席林義雄近期出版的新書《只有香如故》是媒體焦點之一,《新頭殼》日前報導,林義雄在書中對同性婚姻提出見解:「兩位同性要共同生活、收養子女都無須加以阻止。不過,同性要共同生活,最好另訂新名稱、制定新法律來規範這種新型態的結合,不必與傳統的男女婚姻混淆。」
    對此,施明德文化基金會執行董事陳嘉君率先說明,林義雄在台灣是知名的政治受難者,也是很多人口中的「人格者」,一言一行都受矚目,同志團體也因此需要召開記者會來回應,接下來也會努力安排和林義雄面對面溝通的機會。
    針對林義雄的說法,陳嘉君指出,同性戀不是什麼「新型態」的結合,是自古以來就有的,且埃及、希臘或中國等史詩都有相關記載,同性戀並不是人類發明的什麼新手機,要另訂電信特別法來規範。
    陳嘉君也說,很遺憾林義雄誤判問題本質,就像他過去提倡「國會席次減半」一樣,沒有弄清國會改革的本質問題,致使國會減半後「村里長化」、藍綠惡鬥加劇,也受到許多專家批判。有國會減半的前車之鑑,陳嘉君表示,希望林義雄不要再誤導改革方向。
    伴侶盟執行長許秀雯則分析林義雄的看法指出,林義雄用「傳統」作理由,認為婚姻是專屬異性戀的制度,並主張以新名稱、新法律來規範同性伴侶的生活,完全忽略過往以來,制度沒有看見多元性別而造成的排除和歧視,也就是社會隔離的負面效果。
    許秀雯表示,若林義雄肯定同性伴侶的法定權益應受保障,就該同意廢除社會隔離,讓多元性別都可以成家,這才是真平等,隔離無法促進彼此之間的了解,社會應處理差異、回應差異。
    伴侶盟秘書長簡至潔也指出,英國於2004年設立一套民事結合法遭各界撻伐後,已於2013年正式修正婚姻法,直接開放同性結婚,可見另訂特別法行不通、違反平等原則。
    本身是女同志,目前已有未婚妻的睿波國際創辦人沈盈君,則肯定林義雄過去為台灣民主化做出的努力,但針對《只有香如故》的這段發言,她直言「身為一個同性戀,我感到非常難過!」
    沈盈君也隔空質問林義雄,「身為一個民主的鬥士,你真的覺得把人區分為兩個不同的層次,是真的民主嗎?是真的平等嗎?」她呼籲林義雄,應不斷進化思想,而不是宣稱民主,卻是把人分為兩類的假民主。
    性別不明關懷協會吳芷儀也表示,只要修正《民法》讓「男女」變為「雙方」可結婚就好了,否則未來若開放性別變更,提供性別欄第三種「X」註記後,X性別的人又適用哪一套法、跟誰結婚?

  7. 民主的幾個真正的威脅

    批踢踢實業坊 作者monopoliest (中肯無益於中出)
    看板HatePolitics
    時間Sun Apr 6 17:32:03 2014

    一、民主的威脅不是來自多數暴力
    這點前面我有提過。真正的獨裁者在發跡時,他們都不會是民意上的多數。相反的,他們是少數份子。像希特勒在執政之前,納粹黨的得票率也才三成上下而已;就算是有萬民擁戴形象的阿根廷庇隆,他第一次大選結果也不過只有過半而已。
    綠營很喜歡把多數暴力當成獨裁的證明,這是對現實的一個曲解。獨裁者不是靠著掌握多數選票而能夠獨裁,他成功跨向獨裁的那一步在於將政治的敵手宣布為非法。希特勒宣告共產黨非法,庇隆也在第一次大選後開始將反對黨宣告為非法,甚至老蔣也是在玩「剿匪」這套把戲。不管目的是否合理,這一步一旦跨出去,那麼獨裁就很容易隨之而來。獨裁者不是因為深獲人民愛戴而能獨裁,而是他消滅、分解了反對力量才讓他可以獨裁。
    二、民主的威脅不是來自通敵,而是來自「愛國」
    每個世代,永遠有人在指控別人是背叛者。然而在過去的歷史裡,幾乎是沒有民主國家是因為出了什麼「賣國賊」而被破壞了民主體制。相反地,反而是很多以愛國主義 、民族主義為訴求的政治領導者,破壞了民主體制,而讓國家走向威權政體。
    民主很大的根基來自於法治,法治要求依照法律的程序來運作。在歷史上,最常破壞法治而走向獨裁的方式,是賦予「國家」無上的權力,而不受民主體制所設計的制衡機制干預。最簡單的說,就是國家與人民的意志不容質疑、不容干涉、不容阻礙。 唯一的重點在於,什麼能夠「代表」國家。當一個人變成國家的化身的時候,他就成為獨裁者。當一個政黨可以代表國家的時候,就會成為一黨獨大的威權體制。最後,如果是一群人、一個社會運動來代表國家、代表全民的時候,這就是一個民粹主義運動。
    從以前到現在,「愛國」就一直是權力無條件集中的最佳藉口。
    三、民主的精神在於對異議份子的容忍,而不是自己的聲音得到舒張
    這是台灣很多人搞錯的一點。民主是一種「異端的權利」,而不是什麼「人民的意志」。就以最近的事情來說,一群人上街反對服貿,這個行為本身不是民主;只有當支持服貿的國家機器容許這一群人上街表達反對服貿的聲音的時候,這裡才有民主可言。--而且,此時的「民主」指的是國家而不是這一群人。
    基督教國家不會因為讓基督教徒暢所欲言、擁有「言論自由」,而叫做自由的國家。真正的「言論自由」,其實是表現在基督教國家容許回教徒在他們的國家之中暢所欲言、依照自己的宗教信仰而活動。一個人表達自己的意見、爭取自己的利益與權利,這是一種自利、自我認同的表現,與民主本身毫無關連。
    這個原則不僅只能檢驗國家,其實還能檢驗所有的個人、團體與行動。要知道一個運動是不是真正在捍衛民主的價值,只要看他對反對的聲音能夠容忍到什麼程度,就可以非常明確地知道了。

  8. 惡棍假愛國之名大行不義
    2008-01-16 蘋果日報 陳茂雄(中山大學電機系教授、台灣安全促進會會長)

    民進黨輸了立委選戰是意料中,因為選制不利於民進黨,民進黨只要小輸就算贏,但輸那麼慘是出乎意料之外。沈富雄曾說民進黨這次立委席次在三十五加減五席間,結果被綠營罵死了,他們譴責沈富雄唱衰民進黨,沒想到沈富雄還高估了民進黨。
    趙建銘剛出事時,綠營就有人主張陳總統應該下台。後來第一家庭的事情像滾雪球一樣越滾越大,綠營內部有人主張切割陳總統以保綠營,有人堅持挺扁。後來因為藍營圍剿陳總統,反而助長挺扁的氣勢。到了施明德與藍營群眾結合在一起組紅衫軍時,更促使綠營大團結,變成一面倒的「挺扁」。從表面上看來是綠營獲勝,事實上它使綠營種下敗因。綠營在「挺扁」勢力佔上風之後,出現一批打手,挑起綠營的內鬥。
    一年多來,藍營專攻陳總統。這一次立委選戰的靈魂變成陳總統與藍營的戰爭。陳總統的禁衛軍雖然征服了綠營,可是沒有影響到中性選民,對選情毫無幫助。真正純藍與純綠的民眾加起來還不到五成,也就是超過五成的民眾沒有固定支持藍營或綠營,這些人被稱之為中性選民,他們是選戰的關鍵。中性選民並不認同陳總統,對民進黨的內鬥更感到厭惡,造成他們投藍。
    惡棍常假愛國之名來執行政治鬥爭,綠營的惡棍將陳總統與台灣劃上等號:任何人對陳總統有意見,就被這一群惡棍冠上「反台灣」的罪名。因為群眾容易被有心人利用,一些綠營的民眾因而隨這些惡棍起舞,造成群眾圍剿對陳總統有意見的人。惡棍更利用媒體圍剿陳總統不喜歡的人(包含李前總統與台聯),在綠營掀起嚴重的內鬥,造成團結的藍營對付分裂的綠營。
    蔣經國執政時代,一樣有批惡棍將蔣經國與國家劃上等號,他們認定:沒有蔣經國,台灣就會被中國共產黨消滅;對蔣經國不敬就是「叛國」行為,殺掉「叛國者」變成有正當性。江南案件發生後,中國國民黨政權為了擺平美國壓力,快速啟動「一清專案」,某位兇手的家屬就在平面媒體不滿地表示:「愛國」竟然也有罪。在他們的心目中,殺掉對蔣經國不敬的江南是一種愛國的行為。
    將殺掉江南當作愛國的行為,在現代人的眼光中是一件荒謬的事,沒想到這種荒謬的事還是重演。將陳總統與台灣劃上等號,認定對陳總統不敬就是「反台灣」,與對蔣經國不敬就是「不愛國」有什麼區別?沒有蔣經國,台灣還是完整無缺;同樣地,沒有陳總統,台灣還是一樣過得很好。
    蔣經國時代是一個封閉的社會,民眾對惡棍的說詞不會有太大的反應。現在民智已開,惡棍假愛台灣之名以行或許可以煽動一些基本教義派,但中性選民絕不可能接受,這是民進黨大敗重要原因之一。在中性選民的心目中,陳總統是人不是神,而且還是犯了不少錯誤的人。有些比較冷靜的綠營人士感到好奇:這些惡棍到底獲得什麼好處?其好處若屬金錢,那財源又來自何處?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s