7 comments on “服貿懶人包不告訴你的事情2-成本

    • 其實一直以來都是市場機制。
      中國要靠經濟掐死台灣,在阿扁之後就已經可以了,不需要等到服貿簽署。
      去年對中國(含香港)出超是769.73億美金,光是把這個快要等於ROC一年總預算的出超捏掉,台灣就玩完了。

    • 一直是市場機制無誤。

      網路上對印刷業的謠言簡直是荒謬至極,什麼「假如一本50元的日曆大陸賣你5元,但裡面的節慶假日民俗活動全改成他們的,這樣統戰下來台灣會怎樣」的話都講的出口….

      就拿這例子講,誰會去買一本在台灣根本不能用的日曆啦!

      況且日曆是很好賺嗎?50元壓到五元?買紙、墨水等原料都不用錢?用這種擺明燒錢的蠢方法搞統戰,我們高興都來不及,擔心個屁啊!

      • 還有一點是服貿沒有開放出版業,只開放印刷業和印刷輔助業(例如裝訂)。
        反倒是中國有開放出版業給台灣。
        而且事實上,就算毛語錄一本賣1塊錢,也不會讓台灣人手一本----除非它很適合包油條。

  1. EX..中國在非洲建設,用的是中國工人,不是因為人工便宜,是因為叫的動,否則誰要飄洋過海去非洲領內地的新資?
    <<<
    中國人叫的動,非洲人叫不動?
    不太懂這句話的意思,還請指教

  2. 中國對台灣的市場經濟以「理性」作為基礎分析會有盲點的。

    舉例而言,旺旺中時的播報角度深藍偏紅,對台灣觀眾不討喜我想大家都同意,
    那麼為什麼他們不為了收視率而稍微把立場調正呢?
    市場機制阿,台灣媒體(還是蔡衍明100%台資)不是應該為了迎合台灣民眾的口味做新聞嗎?
    「畢竟人家要在中國大撈一筆,幫中國政府講講話是應該的,也可以圖個方便」<-這就是經濟分析不到的盲點。

    另外,印刷業是出版業的上游,印刷怎麼不會影響出版?

    • 這就是不懂印刷又愛靠妖的人白目的地方了,因為印刷業有錢都可以做的,而且印刷的大宗是商業dm而不是書籍,大賣場dm是印刷業兵家必爭之地,而非報章雜誌,商業dm無關意識形態,你如果不懂印刷就閉嘴吧,更何況中國出版業走向電子出版,只有台灣還在守舊,中國已經有美商亞馬遜賣電子書了,數位出版營利在去年創史上新高,跌破專家眼鏡,因為專家認為中國不買電子書,只會盜版,但事實並非如此,而且新的網路自助出版的網站出現,這種網站目前是僅限於中國國內市場,如果進軍國際根本就可以繞過服貿打死台灣未來電子出版的機會,不要說別的,中國自由小說家就可透過類似learnpub.com就可以繞過服貿賣書到全世界了,所以我說你根本不懂出版也不懂印刷,完全無視於電子書出版的潮流,這件事情不可逆轉,台灣所有出版社都在這裡卡住不知如何是好

      旺旺的例子告訴你這就是來台灣投資的風險,如果你硬要投資賠錢又沒有效果,那你就來吧,反正可以促進工作機會的增加也不是壞事,日式連鎖業來台展店,用的也都是台灣的員工造成失業率降低,增加更多的就業機會轉移,更何況你的論點最大的盲點是
      1.你排除了其它的競爭的可能,例如來自其他國家服務業競爭,而且無視於這個事實,例如大創39元店
      2.你認為中國資源無限,事實上資源是有限的,所以必須選擇投放,中國現在把戰略資源放在非洲美洲,對這兩邊的投資超過台灣,台灣的話靠台商自己回台投資控制即可,反正最差的情況就是把台灣困死在島內就好,自然會乖乖來找中國,你以為老美會讓台灣加入TPP?台灣連美牛都反為何要給台灣進入TPP?不說別的,中國對尼加拉瓜運河的投資效益勝過把台灣買下來,反服貿的恐嚇根本是建立在自己的恐懼上,而非真正的事實上

      你應該要擔心的是中國說服美國不讓台灣加入TPP才對,用這個把台灣外貿困死就夠了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s