4 comments on “錯誤的五月風暴論-戴高樂的真實做法

  1. 為真正和平 走自己的路
    2013-08-27 中國時報 張方遠

    今年8月15日,是抗日戰爭勝利68周年紀念日。就在這一天,美國著名導演奧利佛史東(Oliver Stone)在日本廣島向民眾發表演說,先是譴責日本政府從未就向外侵略有所反省,接著大力批評了日本扈從於美國之下對亞洲和平穩定的破壞。
    一位美國人,在日本發出了對戰爭與日美關係最沉痛的反思,也是正義凜然的當頭棒喝。無獨有偶,一位在日朝鮮人,也在台灣向民眾傳達了直指問題核心的批判與反省。
    目前正在台灣訪學的日本立命館法學部名譽教授徐勝(Sung SUH),不只是人權法專家,也是國際知名的「政治良心犯」。1971年徐勝就讀漢城大學期間,南韓陸軍保安司令部公布「浸透學園間諜事件」,檢察官指控徐勝及其弟徐俊植是北韓間諜。徐勝初被判死刑,後改判無期徒刑。在獄期間,徐氏兄弟始終拒絕認罪輸誠,而在獄中飽受嚴刑對待,徐勝甚至曾經引火自焚未遂。1990年徐勝出獄,隨即投入東亞人權與民族統一運動,至今奔走不休。
    在國家人權博物館籌備處與台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會的邀請下,8月19日晚間,徐勝教授在台大進行了一場意味深長的演講。在這場名為「分斷體制與人權」的演說中,徐勝教授雖以朝鮮半島的分斷現況為主題,但他分析的範圍則涵括日本、台灣等地區在內的東亞局勢。
    徐勝教授演說開宗明義指出,「親日」已不是某個國家或地區內部的問題:現在的親日勢力已經形成了由日本所主導、對整個東亞的支配體制,等同於戰後的反共體制,造成民族內部對立。
    徐勝教授認為,親日與親美是一體兩面:以南韓為例,在李承晚、朴正熙、全斗煥執政長達約30年的時代,在內部形成反共親美獨裁支配體制,以反共、反北朝鮮為名,在國內實行獨裁統治、壓制人權。
    徐勝教授指出,東亞地區以朝鮮半島與兩岸為代表的分斷體制,美國是其中最大的得利者:美國造成這些地區分而治之的現況,挑動對立與危機,使之高度依賴美國;美國又以仲裁者的角色出現,以販售武器等手段從中獲利。
    徐勝教授強調:美國在亞洲有兩張牌,一張是朝鮮牌,一張是兩岸牌,「我們都是被美國所玩弄的。」「若是沒有強大的力量對抗美國,只能被美國玩弄。因此不只要克服分斷的問題,也要克服美國分而治之的兩手策略。」
    徐勝教授的演說也兼及兩岸問題。他說,在台灣訪問期間,很驚訝地發現:有些台灣民眾竟連兩岸和平都反對,反對的理由是大陸野蠻、不文明;兩岸的分斷體制已經形成台灣對大陸的敵視與歧視。
    徐勝尖銳地反駁類似的說法,他指出:西方所講的普世價值,向來就是雙重標準;「文明」與「野蠻」的二分對立法,正是西方帝國主義國家合理化對外侵略所提出的論調,以文明的高度,否定受侵略者的人格與尊嚴,將之視為野蠻的奴隸,只能受文明人所支配。
    徐勝教授以美國對待伊斯蘭世界為例,「美國一口說普世價值,另一方面卻又在這些地區蹂躪人權」;主張「我們必須重建一個真正具有普遍性的普世價值」。
    今年是朝鮮半島簽定停戰協議60周年,徐勝教授認為,這只是雙方戰爭狀態的暫停,並非真正的和平體制。面對朝鮮半島戰爭可能隨時發生,徐勝教授認為,當前兩岸的和平狀態是朝鮮半島的借鏡,「韓國很多人都不了解兩岸之間的狀況;如果了解,一定會非常羨慕台灣。只要能做到兩岸的十分之一,應該都會非常高興。」
    比起高深晦澀的國際關係與兩岸關係理論,徐勝教授透過其人生經歷與實踐過程而得出的觀察與批判,則是真正的苦口良藥。
    兩岸關係的和平發展,是東亞穩定的關鍵的要素;我們與其他地區共同面對的困境,則是美日軍事同盟的擴張、干預與宰制。我們應該珍視這得來不易的和平,也該虛心聽聽這位國際友人的諍言:「我們要為真正的和平尋找自己的道路!」(作者為自由撰稿人)

    • 美國在阿拉伯世界應有的作為
      2011-09-10 蘋果日報 馬超賢(台北清真大寺前教長)

      賓拉登的「基地組織」於十年前發動的「曼哈頓戰役」(即911恐怖攻擊事件),意外地開啟了另一個大國崛起的故事。如今事隔十年,全球從中學到了什麼呢?
      從危機中學習、分析在哪個關節犯錯是必要的,但尋找正確的對策與知錯能改也同樣重要。911後美國政府的不當政策和措施,以及世界多個政治和宗教組織妖魔化伊斯蘭,傷害了全球穆斯林的心,致雙方對立情緒惡化。據「皮尤研究中心」(Pew Research Center)日前公布的一項民調資料顯示,52%的美國穆斯林感受到情報機構的「特別監控」,43%的受訪者表示過去一年受到過騷擾;而該中心月前公布的另一項民調則顯示,儘管穆斯林與西方民眾在某些領域增進了共識,但雙方之間的對立情緒依然嚴重。喬治城大學阿拉伯問題專家舍哈特認為,歐美國家在過去10年間的反恐政策,是導致穆斯林與西方互不信任的重要原因之一。
      小布希總統宣布的「全球反恐戰」是一個戰術的錯誤。他應將報復的對象限定在對美國宣戰的一小撮「基地組織」份子,並採取去除那些煽動仇恨因素的治本策略,以獲得最佳的效果。結果全球反恐戰被錯誤導為向伊斯蘭教宣戰,使得美國在阿拉伯及伊斯蘭世界甚至全球的形象盪到谷底,並促使世界經濟的重心向亞洲及「金磚四國」等「局外人士」傾斜。而由於超過2兆美元的鉅額反恐戰爭支出,使得美國財政預算赤字飆高及國債破表,被「標準普爾」降評,並連帶使得挺美反恐戰的多個歐盟國家財務狀況連連告急。
      另一方面,過去10年穆巴拉克、格達費、薩雷等中東獨裁者,皆打著加強與美反恐合作的旗幟,鎮壓國內反對派來強化其統治合法性,並趁機巧取豪奪,造成國內經濟畸形發展、政治動盪、人權被侵犯和公民自由被限制。而小布希要中東國家接受西方價值觀和民主制度的「大中東民主改造計劃」,亦使許多領導人成天只附和吶喊,不去重視民眾更殷切需要的普及醫療衛生、改善教育品質、創造就業機會、落實公平正義、消滅貧窮奴役的理想社會要素。遂造成民眾對國家的發展方向不滿,甚至悲觀絕望,亦讓人心思變揭竿而起。
      近十年來的天災及人禍,無疑使全球各地均遭遇了深刻危機──但也提供了重建世界秩序的一個絕佳契機。「阿拉伯之春」已讓多個阿拉伯專制政權被推翻,並讓國際社會了解到長期被犧牲的阿拉伯人民權益,而崇尚公平正義、維護合法人權、提倡博愛和平亦是伊斯蘭的教義精隨。所以美國應對穆斯林世界修正做法,遠離過往的極端和偏執,協助各國推動全面改革與和解,來消滅各種「極端主義」,以促進全球的和平與穩定,並揮別陰影、迎接一個新時代的降臨。畢竟,我們都是造物主創造的人類,應以謙卑、敬畏的心來愛護所有的被造物。

    • 【活動後新聞稿】兩岸和平發展論壇等團體500人集會,呼籲日本勿忘戰爭傷痛、侵略歷史不容翻案
      2014年8月15日 兩岸和平發展論壇

      今(15)日是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年紀念日,兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、夏潮聯合會、中國統一聯盟、辜金良文化基金會、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會、台灣社會科學研究會、中華基金會等團體,上午10時號召500餘人前往台北日本交流協會,向日本右翼政府表達台灣人民嚴正的訴求:侵略歷史不容翻案!警惕日本軍國主義復辟!勿忘戰爭傷痛!
      參與活動群眾穿著黑色上衣,手持白色菊花與象徵和平的白合花,向亞洲地區因日本侵略而死難的人民表誠摯的哀悼,頭上並綁著寫有「警惕日本軍國主義復辟」、「反對日本解禁集體自衛權」、「勿重覆歷史錯誤」、「莫忘戰爭傷痛」、「侵略歷史不容翻案」、「維護世界和平」等標語的白布條。活動過程群眾不斷自發高喊「反對美日安保條約」、「美軍基地撤出亞洲」等口號。
      活動之初所有群眾共同為亞洲各地區受到日本軍國主義侵略戰爭而死亡的人民默哀一分鐘,現場樹立起記載各地區死亡人數的紀念碑,群眾向此紀念碑獻花致意。活動尾聲群眾將頭上白布條取下,綁在日本交流協會周圍樹上,衷心期盼日本當局必須以史為鑑,不要再次釀成戰爭悲劇。
      兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元致詞時指出,今天各個團體來到日本交流協會前集會,不是為了抗議,而是深切地提醒日本安倍政府記取歷史教訓,過去日本所發動的侵略戰爭,導致中國兩岸與亞洲其他地區人民生靈塗炭,這段侵略歷史不容翻案。吳榮元呼籲全亞洲愛好和平的人民團結起來,共同警惕日本軍國主義正在復辟,此舉破壞了戰後東亞秩序、公然踐踏和平憲法。
      中國統一聯盟主席王津平質問日本政府:「要不要世界和平」?王津平指出,現在安倍政府企圖讓日本「和平憲法」轉變為「侵略憲法」,就是要與全世界為敵。他疾呼安倍應該下台,讓日本永遠遵守和平憲法的規範。
      勞動人權協會會長羅美文指出,日本軍國主義對外侵略,導致2,000萬亞洲人民的死亡,日本人民也受到兩顆原子彈的傷害,這段歷史不該被遺忘。如今日本又配合美國積極重返亞洲的軍事擴張,羅美文呼籲日本政府應該懸崖勒馬。
      韓裔日本立命館法學部名譽教授、政治受難者徐勝,14日傍晚抵台,今天早上特別現身集會,表達他對此活動的聲援與支持。徐勝上台致詞時指出,他非常高興在台北參加台灣人民反對日本解禁集體自衛權的鬥爭,因為日本此作法已經遭到非常多韓國人民的反對。徐勝表示,日本現在想要回到過去發動戰爭,背後是美國支持日本的軍國主義復辟。徐勝呼籲包括台灣、韓國、日本等地亞洲人民共同反對日本軍國主義復活,更要反對美國對亞洲的軍事支配。
      勞動黨新竹縣議員高偉凱表示,戰爭是先進國家資本家的賺錢手段,這些國家以法律等形式替資本家護航,不惜動用軍隊發動戰爭,壓榨受侵略地區的工人並且掠奪天然資源。高偉凱指出,美國在亞洲軍事擴張的幫兇就是日本,因此工人必須挺身而出反對帝國主義戰爭、打倒美日帝國主義。
      夏潮聯合會會長許育嘉提醒在場群眾,日本的軍火工業商在戰後盤據了日本政府,例如安倍家族的背景就是軍火工業商。許育嘉呼籲日本應該終結戰爭財閥統治國家的現狀。
      台灣地區政治受難人互助會總會長蔡裕榮,以其政治受難的立場出發,要求日本政府不可忘記歷史,特別是讓台灣人民受害極深的50年殖民統治。
      最後現場群眾向日本交流協會高喊「勿忘戰爭傷痛!」「侵略歷史不容翻案!」等口號,集會活動約在上午11時30分和平結束。

  2. 呼籲王丹、吾爾開希返回中國推動「公民不服從」
    2014/04/13 政治雜論閣 羅伯特亞當斯

    太陽花學運部分人士為何占據立法院議場、攻進行政院?其運動的基礎理念來自「公民不服從」與「抵抗權」。「公民不服從」與「抵抗權」是否符合我國憲法?這是倡議者自動迴避的關鍵議題,因為:他們只能援引德國等外國法例,不敢正視違憲違法的事實。
    依我國憲法第22條「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」、第23條「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」等條文觀之,不需要高深法學素養,即能明白上開兩條文的文義。憲法保障人民的自由及權利,以條文明文列舉為原則;其他未明文規定的自由及權利,則以「不妨害社會秩序公共利益者」為保障之但書條件,並且明文規定法律限制所必要者為「防止妨礙他人自由」、「避免緊急危難」、「維持社會秩序」、「增進公共利益」等四要件。縱未受過法律學的訓練,也可明白:「公民不服從」、「抵抗權」並非憲法明文保障的自由及權利。
    行使「公民不服從」、「抵抗權」等自由及權利,是否違憲違法?當然須由法院審判、大法官合議審理來加以認定。在此之前,社會大眾以及推行運動的當事人,不妨從有無「妨礙他人自由」、「避免緊急危難」、「維持社會秩序」、「增進公共利益」以及是否「妨害社會秩序公共利益」來加以檢視。明知行政院不是集遊法許可集會遊行場所,即便非暴力坐在院內的廣場上抗爭,是否構成「妨礙行政院官員、公務員處理公務的自由及權利」?占據立法院議場能否凸顯代議制度失靈,而藉由立法、修法來增進公共利益,縱有可受公評之處,但是停開院會所帶來的社會秩序破壞、憲政功能無法運作所導致的公共利益減損,如何阻卻違法、要求憲法給予保障?林飛帆等一干人能清楚告訴全國人民,他們為了避免什麼「緊急危難」而需要占據議場、攻進行政院?占據議場24日,對於妨害社會秩序公共利益,是否公眾週知,大家都看得清楚與明白?「公民不服從」與「抵抗權」,若不能經得起現行憲法與法律的檢視,不能通過人民的自由心證來支持與服從,如此自由及權利,不僅違憲違法,更是害國殃民!
    王丹及吾爾開希都支持「公民不服從」與「抵抗權」。當年在天安門抗議不成,反遭血腥鎮壓與屠殺,為中國民主深化與推進的努力,當年值得肯定與響應。當這兩位中國人在台灣土地上,享受中華民國政府的保護與憲法保障,卻是積極散布「公民不服從」與「抵抗權」之行使,令人感嘆者在於:他們不是民主鬥士,而只是反政府、甚至無政府主義者而已。如果王丹與吾爾開希真要戮力於中國的民主與自由,他們應該積極尋求返回中國的機會;即便不允許入境,也要在海關或機場實踐「公民不服從」與「抵抗權」;如此行為才能證明自己是民主鬥士,而不是政治小丑到處逢場作戲。
    只要中華人民共和國能夠接納王丹與吾爾開希推動「公民不服從」、「抵抗權」,中國民主的深化與前進即有希望,台灣也不需要無限上綱恐中與反中。如果人民大會堂也可以被占據,王丹與吾爾開希可以對中國年輕人落實「公民不服從」與「抵抗權」,中國大陸的民主演變鐵定可以確保台灣的民主制度。
    王丹、吾爾開希返回中國推動「公民不服從」、「抵抗權」的後果會如何?這是民主鬥士不能迴避的偉大使命;這比起台灣是否要統一或獨立,都重要許多。林飛帆或陳為廷若害怕中華民國政府進行司法追殺,跟著王丹等人回到中國努力民主深化進程,或是尋求外國政府政治庇護亦可。如果沒有任何一個國家願意提供政治庇護,該承擔的責任一定要擔得起、做得到。
    所謂民主鬥士,是被台灣民主餵飽的嘴砲人士;所謂大陸民運人士,只是國、民兩黨政府「飼鳥鼠,咬布袋」(Tshī niáu-tshí, kā pòo-tē)的破壞分子。那位姓謝的台大法學院院長自稱沒把馬英九教好,已不堪自稱為教授,更不配做為院長!台大之恥,實在太多了!台大校訓「敦品勵學,愛國愛人」;自稱沒把馬英九教好,當然不能教導台大學生「敦品勵學」,更遑論及「愛國愛人」;這種「學渣」般的學術專業,不配當個台大教授,當個嘴砲應該夠格。法律人亂台害國,台大教授、學生、校友等台大人真的是從來不缺席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s