20 comments on “柴山國的幻想健保補助

  1. 版主息怒,雖然您寫得趴數才是正確版的可是小弟我還有幾項疑問

    1:大家的健保保費基本費率(政府補助前)本來就不同可否請版主查閱後做一表格給大家參考?
    2.再掛上政府補助後,多數台灣人實際繳納的健保保費依舊比第六類健保必須繳納之749元高出許多,請問版主這該如何解釋?

    • 猩兄您好
      您可以參考衛服部網站
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=17&menu_id=1027&webdata_id=4069
      保險繳付金額公式:投保金額 × 保險費率 × 負擔比率 ×(1+眷屬人數)
      而第一、二、三類保險對象是以其投保金額為計算基礎;第四、五、六類的保險對象,則是以第一類至第三類民眾的一般保險費平均值,做為計算基礎。
      自102年1月起一般保險費率為4.91%。
      假設月投保金額為30300元,有一眷屬,受雇員工負擔比例為30%
      保險繳付金額=30300×4.91%x30%x(1+1)=892.6元
      的確容易超過749元,只要您有眷屬或保險級距高的話。
      ——————————————————————————————-
      對於大陸來台人士為第六類
      其計算公式為:99年4月起,第六類地區人口平均一般保險費為1,249元,自付60%、政府補助40%,因此每人每月應繳一般保險費為749元。

    • 呃,版主有空踢爆不實言論,但不見得有義務幫大家做功課,
      基本上,對中國的過度恐懼與不平衡的澄清,透過數據讓大家清楚,已是佛心,
      至於,回到健保政策制定當下的不足與疑問,這好像不是版主的重點吧..
      (也許健保局可以找到答案)
      我不懂健保,懶人一個,但至少我清楚了,中國人來台也沒啥特殊待遇就對了,
      不就是當外國人士看待…

      • 我有想到一個問題,一代健保不就是因為部分醫療資源浪費跟健保費收支無法平衡而面臨倒閉,那境外人士政府輔助40%比起本土人民多出30%,如果是一般他國人士人數不多倒沒什麼問題,但如果是對岸人口大量移入,那是不會是對健保造成嚴重負擔,是否會加速三代表的推出,導致人民負擔的保費增加?

      • 先不論會不會出現「人口大量移入」的事情(服貿之中一些先行項目開放至今,來的不過兩百多人),來台數量大增的另一個意思就是投資額大增,稅收自然也會增加,到時候再考慮把大陸人士列入一類三目也還來得及。

      • 我不能理解為何把因為服貿開放而前來台灣的商業大陸雇員劃為第六類健保。現在的陸藉配偶若是有工作,都是比照一般雇員(無分是否具中華民國國籍),採用第一類健保。印象中各大學和中研院的大陸長期訪問學者也都是採用第一類,為什麼這邊劃到第六類去呢?比照其他外籍雇員的話也應該都是第一類啊。

      • j我的疑慮也跟casypie一樣
        一般外籍勞工來台健保採第一類投保資格投保
        而服貿會開放的專業人士來台卻是採用第六類投保資格
        我一直很疑惑但是目前還找不到相關說明為什麼是這樣?

      • 也許只是因為數量沒那麼多吧~
        也有可能只是立法怠惰或者行政慣性…..畢竟「中國勞工」四個字後面摻的狗屁政治問題太多,官僚們應該會覺得沒必要別碰比較沒事。

    • 和你的投保金額有關
      投保金額級距:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&webdata_id=4392
      「公民營事業有雇主勞工各級距自行負擔費率」:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&WD_ID=732&webdata_id=4395
      從第二個表可以知道,投保月薪在23級50,600之後的各級,個人健保負擔額會開始超過749元。
      然後從這個第六類負擔金額來看:
      http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&WD_ID=732&webdata_id=4261
      因為第六類原本就是榮民、無業者、外國學生之類的人,所以是預設為沒有收入,也因此沒有級距可言。

      月薪都五萬多了,交得比無業游民高也是理所當然的事情吧。

      我貼一篇的時間居然冒出兩篇…
      我個人是ROC實質獨立的支持者,所以覺得給中國人相當於外國人的待遇,是理所當然的事情。

  2. 咦!
    中資企業的負責人應該是第一類的第四格類型,負責人的眷屬亦同
    自己負擔100%
    不是受雇者的負擔比例哦!

    • 是的,負責人居留超過六個月之後,是以雇主身分投保的。
      不過這個不符合懶人圖製作者利益,大概是不會出現的…

    • 捍衛人權 不該有雙重標準
      2012-12-28 旺報 羅印冲

      陸生納入健保一案,最早由民進黨立委吳秉叡所提出;但在民進黨中央定調反對後,黨團就在立院多次杯葛修法進程,致使拍板定案遙遙無期。綠營出於意識形態的抗拒,無視所有在台外籍學生早已享有的醫療保障,這是向來聲言捍衛人權的民進黨最大矛盾,逢中必反的心態表露無遺。
      多項民調指出:在台就讀超過4個月的陸生,將逐漸產生認同台灣生活方式與價值觀的親台感受,對消弭兩岸誤解、拉近雙方人民距離有實質具體的幫助。長遠來看,台灣為陸生營造更友善的就學環境,有利於兩岸關係未來發展。
      來台超過一年的台北大學公行所陸生馬軍受訪時說,陸生納保被批,讓他感受到「極大歧視」;臉書上甚至還有網友指稱,陸生會大舉來台灣洗腎、拖垮台灣醫療資源,讓不少陸生感覺人格受辱、無端被扣上重重罪名。
      民進黨自今年大選落敗以來,曾多次表示要檢視其兩岸政策,從互動中多了解中國大陸,以便更準確處理兩岸問題。但今年已步入尾聲,綠營迄今仍停留在個別黨員登陸訪問的初級交流階段,未見大破大立的格局與氣魄。
      民進黨何不思考,以支持陸生納保向北京當局釋出善意,表明綠營也有開啟民共交流對話的誠意與決心;而非永遠裹足不前,如此只會凸顯其逢中必反的僵化心態。

  3. 不要被中共的敵意誤導了
    2012/08/29 蘋果日報 謝世民(中正大學哲學系教授)

    大陸地區來台就讀的學生(如果你不否認中華人民共和國的主權,那麼這裡指的就是中國籍學生)是否應該納入健保、享有其他外國籍學生的同等待遇,立法院9月開議後,各黨之間勢必會有一番辯論。國民黨籍立委丁守中26日表示準備提案修改《全民健保法》,將來台就讀滿6個月的中國大陸學生納入健保,黨團書記長吳育昇則公開宣示將提出黨團自己的版本,並列為下會期優先法案。目前看來,國民黨立委多數是贊成的,民進黨立場則不甚明朗。
    民進黨吳秉叡委員日前曾表示基於人權考慮願提案支援,立即獲各界肯定,咸認這是民進黨對中國政策溫和轉向的指標。但蘇貞昌黨主席卻公開回應「不分區立委應跟黨中央同步,不宜個人躁進」。就蘇主席發言內容來分析,與其說他反對,不如說,他希望這個重大議題能先在黨內有充分討論、形成一致立場後,再對外公開宣示較適宜。
    民進黨對「陸生╱中生納入健保」這個議題的討論和立場,我們有理由給予高度重視。因如果民進黨看不到那是一個明顯涉及「不受歧視」這項國際公認的基本人權之簡單議題,而要找各種理由將它複雜化,那麼民進黨日後以人權之名對國民黨和中國共產黨所提出的任何批判,恐怕都將被「自利化」、「虛偽化」,不僅難以獲得民眾共鳴,而且也會大大折損人權論述在台灣社會和在兩岸關係上的政治力道。
    某些民進黨人之所以不贊成將陸生╱中生納入健保,但不排斥將其他外國籍學生納入健保,主要理由有二:第一,中共對台灣具有惡意;第二,中國並未以平等互惠方式對待台灣留學生。這兩點理由的確是無可否認的事實,不過難以成為「差別對待陸生╱中生」之依據。在我看來,最多只能支援「不開放各級學校招收陸生╱中生」這樣的政策(以表示我們不願意與敵國或對我有敵意的國家往來,但並沒有歧視任何個人)。
    鎖國並非完全沒道理,但是既然我們已開放大學招收陸生╱中生,那麼這就表示,即使中國對我有敵意,我們仍認為這樣的開放政策具有凌越性的價值(例如,增進兩岸年輕人相互理解、增進大陸年輕人對台灣社會的理解、有利兩岸和平等等),值得一試。我們必須記住一個簡單的道理:真正測試台灣是否是一個開放社會的,不在於我們是否開放陸生╱中生來台就讀,而是他們來了之後我們如何對待他們。中共對我們的敵意,我們不能忘記。但是,我們也要小心,不要讓中共的敵意誤導了我們、扭曲了我們的人權觀。

  4. 綠陸生納健保收手 國民黨:不敢超越
    2012/08/14 中國國民黨文化傳播委員會新聞稿

    民進黨立委吳秉叡拋出陸生納健保構想,民進黨主席蘇貞昌昨(13)改口稱「國人感受很差,也很不恰當」、「不宜個人躁進」。對此,國民黨發言人馬瑋國表示:從蘇貞昌主席的態度變變變就可以看出,民進黨對於兩岸政策只有「投機」、毫無「牛肉」。雖然民進黨搬出「人權考量」等冠冕堂皇的理由,卻一被批評就收手。就算蘇貞昌主席恢復中國事務部,宣稱要了解大陸、釋放善意;但從民進黨被意識形態綁架的情形看來,民進黨的兩岸思維不只「沒超越」、更是「不敢超越」。
    馬瑋國說,自從吳秉叡提出陸生納健保以來,蘇貞昌主席的態度就令人玩味:蘇主席從一開始測風向時採取觀望的策略,到受到批評撇清稱純屬「立委個人意見」;乃至現因黨內立委砲聲隆隆、綠營支持者抗議電話不斷,改口稱「國人感受很差,也很不恰當」、「不宜個人躁進」。外稱蘇系立委的吳秉叡也從原先疾呼這攸關「基本人權保障」到「相信黨內會有雅量」,到最後公開道歉、稱「有處分也願意接受」,短短三日態度轉變之大令人驚嘆。
    此外,民主進步黨中國事務部主任洪財隆12日也公開表示:「站在人道與人權角度,民進黨歡迎讓陸生加入健保的方向。」馬瑋國問:民進黨才剛恢復中國事務部,怎麼黨主席就立刻否定中國事務部的意見?究竟中國事務部的意見和黨主席的意見,哪個才能代表民進黨真正的政策方向?
    馬瑋國說:民進黨若願意和國民黨一起努力,從陸生納健保等議題開始全盤檢視國家兩岸政策,國民黨絕對樂見;然而,民進黨再次落入意識形態、逢陸必反窠臼,把兩岸議題當做政治操作工具,不敢「玩真的」,恐怕只會讓人民失望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s