13 comments on “反核哈哈哈(二十)--欲除四,何止減六而已

  1. 用核四發電總量與民生用電量的比例去算核電的影響,這只是玩弄數字吧。

    但問題是今天沒有慘到只剩核四可以補洞啊。照理說應該是先用總需要電量扣掉能發電的電量,如火力(剩下的基載)與其他發電裝置的狀況,之後看剩下的電力缺口,再用預計的核能發電數字去算電量的佔比吧。

    這數字也不那麼科學啊~

    你不能拿"減少"的量去算需要對應的量,而是要算"不足"的量。不然備載電力是用來擺著好看的嗎?

    別忘了十年前備載電力不足10% 的時候一年也不過限電個十餘次而已。

    • 沒錯 … 備載電力在沒意外發生或電廠維修時就是擺著好看的 ~~~ 用備載容量去算才是玩弄數字 , 或是根本不懂何謂備載容量 ( 為了保持一定的備載電力 , 拿減少的量去算完全沒問題 ) … 這玩意就是必須比實際需求電量還高才能發揮 的用處 , 若發電量和用電需求持平 , 那隨便一個電廠定期停機修理那就悲劇 … 隨便一個意外 那也是悲劇 … 十餘次限電民眾當然沒怎樣 , 但你覺得工業上會損失多少? 預告什麼時候會限電那還好 , 精密儀器可以提早關機等 ~ 意外無預警斷電那就是機器損毀

      核4是補核1,2退役之後 的電力缺口 , 不是不能用火力電廠補 ~ 用火力電廠補沒問題的 ~~ 就只是電價隨國際油價不停上漲罷了 , 民眾沒什麼感覺 , 小錢逆 , 月底覽趴捏一下就過了 ~~ 但工業用電上漲 = 工業成本上漲 = 產品變貴 = 沒競爭力 ….. 不然你以為高昂電費對於高耗能產業出走只是說說威脅一下的嗎 ? 更別說未來國際在科 時 , 主用火力電廠的台灣會被吃走多少錢 … 請放遠眼光救救台灣的未來好嗎 ?

      • 所以不是不能補,是成本會上漲。我是支持反應成本上漲的。至於對工業的影響就來評估囉。
        反正核一二退役後本來成本就需要反應上漲啊~:Q

      • 用今天的數值來看好了
        北區今天尖峰用電量1060萬千瓦,發電量945萬千瓦,扣除核一核二257萬千瓦(核一一號機停機),因此發電量是688萬千瓦,不足372萬千瓦,南電北送上限260萬千瓦。
        不足112萬千瓦,恭喜北區今天限電。
        根據用電曲線,今天上午九點起就要限電啦~~

  2. 「也就是說,有沒有核四,真正影響的只有北區,只有北區的人要省電,中區南區的人即使省電,因為受限於南電北送線路的極限,省下來的電也無法靠現在尖峰 時段就幾乎滿載的電線送到北區,所以中區南區民眾省電並沒有意義,只有北區的人必須節省核四在北區的缺口。」

    這一段也很有趣,這裡的論述是換言之尖峰時段南電就沒辦法送電到北部嗎?:P

    • 想必閣下要不是物理學被當掉,不然就一定是很想見識下台電的超高壓電塔過載起火爆炸的壯觀畫面

      你家變電箱都會因為電流過載讓保險絲燒毀or斷開跳電了,合著台電配電網路通通都是超導體來著?

  3. 真的會死人的啊!北部夏天那種悶熱感

    啊都忘了,反正大部分的南部人都在反KMT跟北部權貴
    會這樣搞我覺得也只是剛好而已www

  4. 南部也很多反民進黨的只是中北部只會聽到綠營的聲音罷了,北部也有綠色腦殘議員啊!,不要中民進黨南北分化的陰謀啦!

  5. 引用通告: 反核哈哈哈(二十八)--核四和霸王餐只要不付錢,就不用花錢 | 聯合踹人天地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s