7 comments on “黑心食品的道德、法律與科學

  1. 文末的舉些例子根本治標不治本,
    當來源不只是令人噁心,而是「根本不是食品」,你還可以說太空人喝的水是排泄物製成但一樣能喝;
    你當全台灣都太空人喔?太空人有付錢買水嗎?

    • 就用水當例子,

      你我喝的水,都曾經是某人或者某生物的尿、屎、屍水。

      如果看懂這是什麼意思,你就會明白作者為何用這例子吐槽那些只是因為『原料噁心』就自找恐慌的呆瓜。

    • 很多食品來源都不會讓你感到愉悅

      大量用在食品(膠囊、軟糖、布丁、…)中的明膠,是動物皮骨煮出來
      胭脂紅(紅色食用色素)是胭脂蟲碾製而成

      你要喝太空人喝的水也不難,就是蒸餾水而已
      大賣場一大桶20塊 ( ´Д`)y━・~~

  2. 網路流傳綠委杯葛食管法 民進黨:移花接木
    2014-10-12 民報 記者蘇元和/台北報導

    頂新味全一年內連環爆假油事件,外界也將矛頭指向政府護航財團,同時呼籲制定更嚴格的條例懲戒不肖業者。網路今傳出,一個未具名經營者的網路網站(http://twly.herokuapp.com/vote/08-04-YS-11-013/)公布「立委投票指南」之國會表決記錄,指控民進黨立法院黨團在去年「食品安全衛生管理法」表決時杯葛相關提案,就連在社會福利與衛生環境委員會砲聲猛烈斥責假用油事件的民進黨立委林淑芬、田秋堇也在名單內,引發另一網站批踢踢實業坊的網友質疑真假性。
    民進黨發言人黃帝穎今(12)日表示,部分有心人士引用不完整資訊,企圖以移花接木的方式抹黑民進黨,非常不負責任。他強調,對於國人的食安保障,民進黨從來就不曾停止各種努力,當然也包括強化更嚴密的法律規範。
    批踢踢實業坊網站也出現質疑聲音,並有網友表示「這是『社團法人中華民國端正選風促進會』的親藍/新黨團體所假造的『為什麼食安法案民進黨和台聯黨全數反對呢?』不實圖片」,同時也質疑來源是「楊秋興苓雅區眷村後援會的幹部散佈中」。
    黃帝穎表示,網路流傳的「立委投票指南」國會表決記錄顯示,去年11月22日立法院院會期間,包括民進黨、親民黨、台聯等三個在野黨黨團共同否決一項由國民黨團提出的「討論事項議程順序案」。遺憾此資訊疑遭有心人士以移花接木手法,抹黑指稱「民進黨杯葛食安法修法」、「民進黨反對對違法業者課以責任」等。
    黃帝穎指出,該項表決案處理的是「議程順序」,而不是表決「食管法」。事實上,在野黨團是反對國民黨團把「食管法」列為80多項法案中的最後一項,因為那將導致議事上來不及處理。尤其諷刺的是,在進行該項表決案前,國民黨剛否決了民進黨要求增列對違法廠商不當利得應成立賠償專戶以協助消費者及中間廠商求償的提案。
    黃帝穎說,還原事實真相,是國民黨反對了在野黨強化食安保障的提案,並且試圖用議事技巧拖延相關法律的檢討與修正。有心人士以片段訊息扭曲真相,非常不負責任。
    黃帝穎進一步指出,為保障國人吃的安全並建立足夠的消費者保障機制,民進黨從去年五月毒澱粉事件爆發後,就提出包括將業者不當利得沒入作為食品安全保護基金,以供日後建立食品健康風險評估機制、消費者訴訟補助以及受害者健康維護所用。相關建議並在朝野協商時增納入修法,無奈期間各項提案始終為國民黨和行政部門一再阻撓。一直到食安事件接連爆發,國民黨才在輿論強大壓力下於今年元月讓「食品安全保護基金」順利三讀。
    面對網路流傳這份資訊影響外界的誤導,黃帝穎表示,民進黨會與關心國會議題的網友溝通,黨團也願意在國會議事規範與實務上提供相關的專業建議,協助網友得到更完整與準確的資訊,呈現國會議事的真實面貌。

  3. 曹啟鴻的下課鐘響了
    2014年11月1日 蘋果日報 蘋論

    九月的強冠餿水油事件,屏東縣府未盡速處理當地老農五次檢舉案,導致惡油蔓延。縣長曹啟鴻出面道歉,還批示五名縣府一級首長下台。據報導,曹啟鴻當時私下感嘆:「我從政20多年來致力環保,沒想到在政治生涯的最後100天竟然敗在環保事件,也許這就是我的宿命。」
    但曹啟鴻的「宿命」還沒結束。就在他結束縣長任期的前50多天,他的縣府稽查員竟把整份稽查公文傳給頂新味全;此事是不是人謀不臧仍待調查,但綠色執政的屏東縣府螺絲鬆垮、公務員怠惰安逸已成定論。
    屏東縣府出面解釋,衛福部轉給屏東縣府的公文郵件未列機密等級,而他們是在要求頂新屏東廠準備稽查資料時「不小心」將整份公文傳真給頂新。一個稽查員將整份公文「誤傳」給被稽查對象,這當然是鬼話。
    第一、這是傳真,不是傳郵件。郵件轉傳時,「誤傳」的機率的確較高;但傳真是一疊資料,你怎麼「誤傳」?公務員不想扮黑臉,轉傳上層稽核公文給廠商,表示查察行動來自上級要求的情況,在公務機關其實時有所聞。
    第二、姑且不論公文有無列機密等級,區區一名稽查員,在沒有任何長官批示的情況下,就將內部公文轉給民間廠商,這是什麼樣的內控管理?屏東縣府豈能撇責?
    第三、從老農五次檢舉餿水油工廠未獲理睬,到這次環保稽查員將公文直接轉給受稽核廠商,外界該合理懷疑屏東縣府與當地業者存有利益共生關係,曹啟鴻及其團隊當接受調查。
    更諷刺的是:魏應充繼續遭羈押,檢方提供的最重要理由正是查獲這份「機密」公文,認為魏家神通廣大、有續押的必要。而今,民進黨執政的屏東縣府卻指稱,這是一份「誤傳的非機密文件」;若現已成為全民公敵的魏應充得以抗告成功、免予羈押,屏東縣府豈不是「厥功至偉」?
    曹啟鴻在屏東力推養水種電、水域治理,從政20多年來,操守也少有爭議。不過,他的縣府團隊在執政倒數100天之時,連續兩次出大包,幾乎已將他環保縣長的形象抹得一乾二淨;在這份內部公文傳到頂新油廠之際,曹啟鴻的下課鐘也提前響了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s