One comment on “MG-149就是台灣的醫德寫照

  1. MG149是啥? 台大醫:源日據時代紅包文化
    2014/09/13 東森新聞

    台北市長參選人柯文哲,遭國民黨立委羅淑蕾踢爆私設帳戶洗錢。到底MG149是什麼帳戶?台大醫學院退休教授謝炎堯說,這是歷史共業,源自日據時代紅包文化,病人會送紅包表達感恩;流傳至今,台大醫院乾脆成立專戶管理,讓金錢流動透明化,院內醫師可以提出申請,出國參加研討會或購買研究設備;但有沒有可能從中動手腳、報假帳自肥,則是全憑個人良心!
    暫時脫下白袍投入年底選戰、但還沒贏得市長寶座的柯文哲,在台大醫院的帳戶卻先被踢爆洗錢自肥。神秘的MG149是什麼帳戶?真的可以中飽私囊嗎?原來這個帳戶在台大這一座白色巨塔中早就不是秘密,像是病人用來感謝醫師的紅包費,或是藥商想贊助醫師研究經費,就會先把錢捐到臺大醫院的402專戶,變成公款之後由院方統籌分配,院內資深醫師都可以向台大申請帳戶取得經費,其中柯文哲所屬的MG149就是外科加護醫療經費的代表。台大醫學院退休教授謝炎堯:「這是歷史共業,源自於紅包文化。」
    另一位台大榮譽教授謝豐舟,第一時間也在臉書上挺柯文哲。他說,就算只有一塊錢,進入台大醫院的帳戶成了公款,要使用,很麻煩:醫師得先上公文,經過科部主任,再由主計室以及相關委員會審查,最後院長批示,手續相當繁複;大多數的台大醫師都私下表示,想A這種錢真的得花很大力氣,只不過有沒有可能利用假發票請款報帳、甚至中飽私囊,卻沒人敢打包票。台大醫學院退休教授謝炎堯:「良心問題,被懷疑,就要出來講清楚。」從早期的紅包文化創立基金會到現在的專戶匯款,這源自日據時代的歷史共業,現在成了兩方陣營的攻防焦點。柯文哲進了政治大染缸,該怎麼守住這一身白袍、讓他全身而退,攸關個人清白,也牽動年底選情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s