3 comments on “用別人的200萬說一個假故事

  1. 原來,前鬼話新聞主持人鄭弘儀現在是沃草的主持人啊!

    —————–
    阿輝伯大爆料 網友讚「超猛!」
    2014-11-28 10:49 自由時報即時新聞

    〔本報訊〕前總統李登輝日前接受《沃草》邀請,在節目上與年輕族群大方對談,其於政治、社會、經濟、教育等各方面的犀利言論大受網友推崇,紛紛留言稱讚:「阿輝伯超猛的!」
    高齡92歲前總統李登輝26日在網路媒體《沃草》的邀約下,進行直播「李前總統給問嗎?」接受年輕一輩的提問。被問及多年前「野百合學運」,李登輝詳述當年的處理態度,也提到今年「太陽花學運」時,自己其實很想去現場聲援,無奈感冒、家人不建議他去。
    當主持人鄭弘儀問到:「郝柏村說您是皇民化、奴化教育,您有什麼感受嗎?」李登輝回答:「我知道他(郝柏村)這個人,的確會說這種話」,稱郝柏村握有軍隊全權,會把「喜歡的人就升官」,甚至爆料當年想把郝柏村調去當國防部長時,對方竟找來宋美齡幫忙說情。
    另外,李登輝也強調:「九二共識不存在,台灣與中國是國與國的關係。」此話一出,許多網友激動留言:「超猛!」「東瀛霸主!」
    2小時直播過程受到網友熱烈支持,PTT上湧入大量鄉民聲援,由於不少人抱怨「聽不懂台語」,事後還有熱心網友整理出李登輝當晚的受訪逐字稿。

  2. 談江昺崙「200萬說一個故事:78歲台北市長候選人趙衍慶」內容的空想與網路不實之報導.
    卡提諾論壇 許和鈞 發表於2014-11-20 00:14

    近日台灣大學台灣文學所博士生江昺崙,在想想論壇發表一篇「200萬說一個故事:78歲台北市長候選人趙衍慶」的文章,被放上PTT後立即被「推爆」,並且引發關切。
    但江昺崙先生既無訪問過趙衍慶先生本人,又無任何史學背景,自動自發腦補一篇趙衍慶先生在澎湖遇到澎湖713事件的經歷,內容全然違反趙衍慶先生本人的意願和主張,居然還可以在PTT和諸多網站上大受好評.
    在下許和鈞,不恰好正和新聞背景出身的許劍虹先生和史學所研究生嚴恩昊先生,約於一個月前2014十月時,先後採訪趙衍慶先生二次,本人亦參與了第一次訪問.以下為第二次採訪時,趙衍慶先生在受訪的星巴克拍攝的照片,如果需要,本人還可以調到當時錄音檔放上YOUTUBE.

    在下在此回答有關「200萬說一個故事:78歲台北市長候選人趙衍慶」裡最重要的兩個繆誤,藉以敘述趙衍慶先生本人的經歷和他本人的理念.

    1. 趙衍慶先生是從大陸逃到澎湖,唸書唸到一半才被國民黨抓去當兵的.
    這是完全沒訪問過本人經歷的超級大空想, 趙衍慶先生當年1936年出生山東曹縣,當年家裡是大地主, 趙衍慶先生的父親被八路軍半迫半利誘地加入八路民兵組織,但是後來趙衍慶先生父親想私下逃命去投奔國民黨軍,結果被八路抓到殺了,因而趙衍慶先生就被八路分配到八路軍第2縱隊民兵第1團,從兒童政工當起.
    對, 趙衍慶先生從小就當過兵了,而且是被八路抓兵抓去當兒童兵做政工.
    抗戰勝利前1944年時, 趙衍慶先生從八路逃回了曹縣,但家裡都被八路軍鬥爭掉了,於是到商丘投靠三爺爺趙清靜,他在六口中學擔任訓導主任(主持中國文化學生),他安排趙衍慶先生就讀國民政府辦的難民小學。後來抗戰結束兵荒馬亂更甚,整間小學一起往南逃,而且途中搭牛車過不了的地方,小學生就派小女生去跟國民黨士兵求情,於是國民黨軍就帶著這群小學生一起往南逃,路上國民黨軍都不像八路軍會打小孩,一路跟著國民黨軍坐車搭船逃到廣州最後才到澎湖.
    趙衍慶先生是先當過兒童兵才去唸書,拜託別幫他老人家亂安排經歷.

    2.在澎湖時, 趙衍慶先生被國民黨抓去當兵.
    這時趙衍慶先生才14歲,當年國民黨軍沒有也不會要未滿十六歲的小孩,以及女性去當兵, “澎湖防衛司令李振清就是沒有抓著趙衍慶先生當時還是小孩子的頭把他斃了或逼他去當兵”, 趙衍慶先生當軍人也是在成年後1958年自行去高雄鳳山陸軍官校報考的,這也說明趙衍慶先生當年並不痛恨國民黨軍才會報考軍校從軍.
    江昺崙先生在趙衍慶先生這段經歷上完全是空想,其政治目的先不說是不是用來攻擊哪黨後選人,違反當事人意願甚至根本沒有訪問當事人的自行腦補,這根本不尊重趙衍慶先生本人吧. 江昺崙先生,請別把你文學的那套幻想拿到要求嚴謹查實的史學上來用,好嗎?

    江昺崙先生的批評就到此告一段落,後面筆者因訪問過趙衍慶先生,了解趙衍慶先生一些想法,所以在此幫不懂網路的趙衍慶先生講出他對於這次選舉和自己的想法:
    趙衍慶先生這次出來選舉,為的並不是勝選,而只是單純讓台北市民看到一些平時大家看不見的議題,例如老榮民的照顧問題和遊民的生活問題.他認為前人種樹後人乘涼,就算真的當上台北市市長,也只想當一年市長,讓窮人過上好日子後辭職,建立真正的民主。他雖然有不滿現在國民黨的部份,但比起他那個年代的共產黨或日本軍,國民黨至少大多數時候都是對你客客氣氣也富有同情心的,不然他逃不到台灣半路就被八路抓回去當兒童兵了.至於需不需要為了他而改選, 趙衍慶先生也說不必特別為他拉票,請各位本來就意屬後選人是誰就投誰,讓民主制度發揮它存在的價值.這就是趙衍慶先生一位老榮民的一席話.

  3. 談趙衍慶老先生與《沃草》報導,論想想論壇如何借趙老先生之口偷渡族群仇恨與臺獨思想
    卡提諾論壇 許和鈞 發表於2014-11-28 00:29

    從筆者上次打臉台大博士生江昺崙先生一文多日後,趙衍慶老先生的個人訪問報導開始多了起來,其中不乏如UDN聯合報系親身且並切實地轉述趙老先生原意的報導,實該稱贊。
    (聯合)[趙衍慶:參選為窮人 不是說故事]
    但也有如《沃草》報導中,趙老先生效忠的中華民國被完全偷渡成台灣國。而且完全不解釋趙老先生此意的台灣國,只有在對岸不尊重一中各表不把中華民國政府當做一個對等的平等政府對待才會如此稱呼中華民國。而且這個趙老先生所稱呼的台灣國總統,是趙老先生認為英明優秀的馬英九總統。我想:《沃草》和想想論壇,再怎麼想要台獨成立台灣國,都不會同意和喜歡馬英九當他們台灣國總統吧。
    【《沃草》】「市長給問」老兵街友趙衍慶談身世抱負
    前幾天我又特別去訪問趙老先生一次,希望明白他的意思才能幫他說明清楚.新黨的參選市議員林明正先生,原本也希望幫助趙老先生開個記者會說清楚這些事.不過趙老先生一聽到有政黨立場他就拒絕了,他不希望他自己影響到任何的選情.趙老先生說,他自己會在政見發表會上稍微講到這件事情。
    趙老先生的原意和親口講述,我就先分享自己上傳的影音連結,先聽聽趙老先生怎麼講吧。
    趙老先生20141126政見發表會錄音檔
    趙老先生20141012受訪錄影檔
    從中可以聽出,趙老先生很尊重中華民國現任總統馬英九總統,證實我上頭所言不虛。《沃草》和想想論壇才因為江昺崙先生不經採訪,隨意編造了一篇趙老先生為澎湖「七一三事件」受害者的文章,現在繼續故我,捏造老先生對台灣前途的看法,硬是一定要解釋成趙老先生支持台灣獨立建國。
    先不論老先生的本意是否只是表達他尊重《沃草》人士的台獨立場而已,他在與筆者詳細討論台灣前途的時候明確表示,他們八千多名山東子弟兵絕對不會把選票投給不認同中華民國,甚至於主張分裂國土的政黨。他也再三強調,出來競選的目的並沒有針對任何特定的政黨與候選人,而是希望能夠不分黨派的讓大家一起,或者至少輪流來當市長一起建設台北而已,並沒有所謂非要讓國民黨選輸的意思。
    同時,老先生對於「七一三事件」的想法,顯然也與平常不關心外省族群,甚至於將他們這群外省老兵視為「賣台集團」與中共「第五縱隊」的台獨青年有非常不一樣的看法。
    先不談現今綠色描述的「七一三事件」,早已經被好幾位現今社會地位較高的「七一三事件」當事人如台大校長並轉任國防部長的孫震、考試院秘書長王增才、中研院院士張玉法、政大校長歐陽勳斥責為加油添醋了。為什麼現今「七一三事件」受害者這麼多,《沃草》卻偏偏只拜訪趙衍慶老先生,也只敢借老先生的口偷渡民進黨自己認為「七一三事件」的恐怖?因為當年經歷「七一三事件」現今還存活者的,一堆都是如上所述國民黨大官或是生活優渥,至少懂得如何使用電腦,不像趙老先生不懂電腦也沒跟什麼年輕人接觸,才可以任想想論壇亂宣傳他們的自我認知。
    於是我前幾天又訪問了趙老先生一次,只是當天遇到老先生時已經很晚所以沒有錄音檔。趙老先生同意我,也請我幫他轉述,他個人完全不痛恨當年國民黨在澎湖的「七一三事件」,因為國民黨的原因他多唸了好幾年的書,而不是當八路的兒童兵一輩子讀不到書。
    如果有跟他同樣遇到澎湖「七一三事件」並成為受害者的老先生,趙老先生認為,或許他們有可能因此痛恨國民黨,但是想想論壇和江昺崙先生這種擅自替他們發言腦補政治立場的言論,比起讓他們又愛又恨的國民黨還要更加可惡,實在是惡劣到了極點。
    想想論壇想幫誰當選那都是他們自己的事,民主國家的確給予他們政治自由。但老做這種自動綁架和偷渡別人言論自主權的事情,要說想想論壇沒有政治目的,那他們不是連日常講話都會隨便扭曲別人,人格更糟糕的集合體嗎?
    拜託想想論壇不要再代替趙衍慶老先生或其它立場不同的人發言,也請想想論壇麻煩請不要在偷渡自己的政治議題。你們喜歡對抗你們認為萬惡的國民黨,是你們自己的事情。
    趙衍慶老先生可是自豪一輩子忠黨愛國。你們這樣做是想利用老先生達到自己的目的,過程中反而傷害和摧毀了老先生最珍重的事物,你們知道嗎?更重要的一點,則是硬將老先生隨口一句「為台灣擴張領土」的話放到網路上,難道不擔心他日後回大陸探親時遭到中共的監控與拘禁嗎?是需要別人幫你們也代言一篇台獨論述,你們才會知道己所不欲勿施於人的道理嗎?
    在採訪趙衍慶老先生的同時,附近管區的警察北北也拿著趙老先生丟失的錢包辦理手續還給趙老先生,這件突發事件也是筆者當天沒有錄音趙老先生的原因。畢竟趙老先生和管區員警辦理正事,會比筆者取得趙老先生當天錄音重要。
    趙衍慶老先生他們多為退役老榮民,時有所聞一些詐騙老榮民的案件。因為有些積蓄,趙老先生也常常遇到榮民詐騙案。例如統派陣營中活躍的中華家國黨創黨人梅峰,就是參與過倒扁和嗆馬的那位梅峰,就專門利用其外省人第二代的身份,遊走於榮民之間騙取錢財。這次趙衍慶老先生的錢包就是在跟梅峰相處時所掉落的,詳情筆者並沒有像管區員警問清楚。不過趙老先生似乎也遭人詐騙錢財習慣了,遇上這種喜歡利用外省二代身份去詐騙老榮民的丟外省族群臉的壞外省人也不少,所以也請看過此文的朋友們可以多幫認識的老榮民們注意這些事情,以防他們被詐騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s