7 comments on “國道收費員與高公局的六大爭議

    • 訴求: 一、年資補償 二、勞保損失補償 三、多元安置方案 第一、二項不可能 請各位可以看FB-國道收費員自救會 11月30日 1:12 · 編輯紀錄 · 那篇文章我與謀人留言 有人解釋的狂跳針 第三項,辦法也提了~要財團面對問題 很多方法~~ 別再找錯對象
      討論30多則留言~~不是要他們放棄抗議~
      是要針對真的問題的人解決問題

    • 收費員協議周年 林萬億不認帳
      自救會痛批無賴 提訴訟續抗爭
      2017-08-17 苦勞網 王顥中

      勞動部今天(8/17)上午第三度就國道收費員關廠案召開「補貼審核小組」會議。收費員自救會一早就在勞動部外抗議,並首度公開曝光行政院政務委員林萬億、前勞動部長郭芳煜與自救會簽署的協議內容,痛批勞動部最終擬定的補貼方案完全違背當初協議的內容,抨擊蔡英文政府「耍無賴」。昨日自救會也提起行政訴訟,控告政府違反協議承諾,強調會抗爭到底。
      去年(2016)8月16日,行政院政務委員林萬億與時任勞動部長郭芳煜與國道收費員自救會簽署協議,一度讓外界以為這起歷時兩年多的關廠抗爭案件終於圓滿落幕。未料後續在執行階段時,卻陸續傳出協議跳票未能兌現,收費員也再披戰袍重啟抗爭。
      據了解,過去林萬億、郭芳煜方面還曾對自救會下達封口令,希望協議內容不要曝光,而自救會也一直高度配合;一直到今年初勞動部召開第一次「補貼審核小組」會議,已經傳出無法完全落實協議內容時,自救會都沒有直接把協議公布出來。然而,自救會高度配合的結果,如今卻換來協議全數跳票的結果。
      首先,在補貼方案執行時限方面,補貼本應於去年底前執行完畢,最遲不超過今年的1月15日,但實際上卻是到了協議簽署滿一年後都還未完整發放。
      而在第一、第二項涉及補貼方案計算公式,勞動部則是完全違背協議中「一年1.6基數×平均工資×年資」的公式,而改採「個別需社會協助情事」為判斷原則。自救會顧問陳素香解釋,勞動部要求收費員提出自己需要社會協助的理由,例如是否有重大疾病、就業困難、家庭收入、撫養小孩等等,然後合計為點數,一點發放5千元。自救會顧問陳素香痛批,「原來協議爭取的是收費員的年資,這是收費員本來就應得的,結果現在變成是收費員大家要來比可憐,很可憐的才能得到補貼,根本是在凌遲工人!」
      過去這段期間勞動部共召開了三次「補貼審核小組」會議,前兩次分別是1月19日、3月31日,和今天這場。為了緩解外界質疑勞動部進度遲緩,在前兩次會議後,勞動部都分別向每位收費員發放了15萬元補貼,待最後試算出應補貼金額後,再從中扣除。
      然而,對於最終每個人會領到多少錢,陳素香表示,直到現在大家都還不知道,因為還要審核每個人的「點數」,要看你「夠不夠可憐」,才知道能拿到多少錢。陳素香表示,按照原來的協議內容,公式清清楚楚,每個人都可以按照自己的平均工資和年資試算出自己該領多少錢;但現在勞動部的方案,大家根本不知道未來可能領到多少,也無從討論是否接受。
      收費員自救會會長孫秀鑾表示,收費員抗爭經歷了兩任政府、三個行政院長與交通部長,最後好不容易等到林全授權林萬億跟自救會簽了協議,工人也高興地宣布抗爭成功;想不到一年後所有承諾都跳票,不僅金額七折八扣,有些人被排除在外。孫秀鑾回顧,蔡英文參選時與工人團體會面,曾當面跟她說,她對不起國道收費員,讓大家抗爭這麼久,「當時聽到這句話眼淚真的差點掉下來,沒有想到現在會是這樣。」
      昨天自救會向台北高等行政法院提起行政訴訟,希望確認與林萬億等簽署的協議的行政契約效力。陳素香表示,走到這個地步,真的是感到萬分無奈:勞動部如今完全不顧當時協議的內容,即便自救會不同意也要「霸王硬上」地逕自結案。
      陳素香回顧,當時與林萬億、郭芳煜簽署協議後,隔天林萬億就在行政院召開記者會,強調民進黨做到了過去國民黨做不到的事,讓爭議兩年多的案子圓滿落幕;而蔡英文在就職百日時,甚至把收費員案的解決當成她的第一條政績;這些政治宣傳,都讓外界以為爭議已經解決。但是如今協議全數跳票,郭芳煜又已被換掉,現任勞動部長林美珠從未對本案鬆口表態,自救會於是只能回頭去找林萬億。陳素香表示,當自救會找上林萬億後,林萬億竟然改口他當時不是代表政府,只是用個人身分跟自救會簽協議的,還說他自己「還沒有搞清楚收費員案的狀況」。
      「這不是無賴嗎?怎麼會有這麼無賴的政府?」陳素香痛批,一個政務委員在總統授意下跟工人簽了協議,事後跳票竟然還改口說是用個人身分簽的,「如果是林萬億個人,他憑什麼跟工人簽6億補償方案的協議?」林萬億甚至跟自救會說,他自己沒什麼財產、兩袖清風,如果工人去提告,頂多是讓他下台,而他現在身負重任、在推年金改革,威脅如果他下台了就不能再替勞工做事。
      陳素香說,民進黨執政一年多,收費員早已看盡藍綠政客的各種嘴臉;現在既已提起訴訟,未來也還會持續抗爭;除了爭取自己權益,不接受補貼金額打折外,也是因為無法接受這個政府這麼無賴、不講誠信。

  1. 國道收費員並非失業,而是不來就業
    2015-05-01 交通部臺灣區國道高速公路局新聞稿

    國道於102年12月30日全面進入計程電子收費時,政府已依法爭取並加發資遣費或離職金給每位收費員,亦要求遠通公司於103年6月30日前提供每位國道收費員一個具薪資差額保障且離家30公里以內之工作,收費員只要報到不需面試即可上班,故只要有意願就業的收費員都可以繼續工作而不會失業。如果收費員選擇自行就業而不參加政府所提供的轉職工作,亦可另外領取遠通公司給付5個月的轉職補償金,所以並非政府讓其失業。
    【高公局已提供多次收費員轉職工作機會】
    高公局說明:自102年12月30日迄今,高公局已召開收費員工作轉置相關關懷會議合計71次,辦理大型職缺媒合會(含填寫職缺志願及服務區面談)及轉置輔導活動20場次。
    截至104年4月26日止,總計收費員947人中已完成轉置人數達705人(包括領取轉職補償金524人),佔需轉置收費員947人之74.4%;其餘尚需繼續協助媒合轉置有239人,其中132人從未回應(放棄任用逾期未回應),及3人公傷假中。
    去(103)年底,遠通公司於契約外再提出「轉職補助作業計畫」,職缺適用範圍除遠通股東集團所有公司外,尚包括服務區2大經營廠商(新東陽及南仁湖公司)所有門市之職缺,另外亦包括全國各公務機關之各類正式約聘僱職缺,只要符合該補助計畫條件之收費員,經自行覓職獲錄取任用到職後,遠通公司即提供其在任職機關5年內與其在高公局最後一年年收入之工作收入差額補助之保障。相關「轉職補助作業計畫」,針對內容、適用對象、期限、及相關職缺資訊等訊息,均即時公布於高公局及遠通公司網站,供收費員上網查閱職缺前往應徵。
    此外,高公局業於今年1月8日舉辦3場轉職補助作業計畫說明會,並於3月20、26、27日分別舉辦3場職缺媒合活動,經統計3場徵才活動有72位收費員出席,當場完成面試者計有42人,目前統計已錄取人數者計有19人,顯見只要收費員有工作意願,政府一定盡力協助促成就業。
    【收費員應出來找工作而非抗爭】
    高公局再次呼籲:對於有意願工作之收費員已盡全力協助其就業,未來亦會繼續協助,請有意願工作之收費員積極出來參加就業媒合機會,不應一再以不理性之抗爭行動嚴重影響其他民眾權益及居民生活外,亦造成社會成本虛耗與社會秩序不安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s