6 comments on “國道收費員與高公局的六大爭議

    • 訴求: 一、年資補償 二、勞保損失補償 三、多元安置方案 第一、二項不可能 請各位可以看FB-國道收費員自救會 11月30日 1:12 · 編輯紀錄 · 那篇文章我與謀人留言 有人解釋的狂跳針 第三項,辦法也提了~要財團面對問題 很多方法~~ 別再找錯對象
      討論30多則留言~~不是要他們放棄抗議~
      是要針對真的問題的人解決問題

  1. 國道收費員並非失業,而是不來就業
    2015-05-01 交通部臺灣區國道高速公路局新聞稿

    國道於102年12月30日全面進入計程電子收費時,政府已依法爭取並加發資遣費或離職金給每位收費員,亦要求遠通公司於103年6月30日前提供每位國道收費員一個具薪資差額保障且離家30公里以內之工作,收費員只要報到不需面試即可上班,故只要有意願就業的收費員都可以繼續工作而不會失業。如果收費員選擇自行就業而不參加政府所提供的轉職工作,亦可另外領取遠通公司給付5個月的轉職補償金,所以並非政府讓其失業。
    【高公局已提供多次收費員轉職工作機會】
    高公局說明:自102年12月30日迄今,高公局已召開收費員工作轉置相關關懷會議合計71次,辦理大型職缺媒合會(含填寫職缺志願及服務區面談)及轉置輔導活動20場次。
    截至104年4月26日止,總計收費員947人中已完成轉置人數達705人(包括領取轉職補償金524人),佔需轉置收費員947人之74.4%;其餘尚需繼續協助媒合轉置有239人,其中132人從未回應(放棄任用逾期未回應),及3人公傷假中。
    去(103)年底,遠通公司於契約外再提出「轉職補助作業計畫」,職缺適用範圍除遠通股東集團所有公司外,尚包括服務區2大經營廠商(新東陽及南仁湖公司)所有門市之職缺,另外亦包括全國各公務機關之各類正式約聘僱職缺,只要符合該補助計畫條件之收費員,經自行覓職獲錄取任用到職後,遠通公司即提供其在任職機關5年內與其在高公局最後一年年收入之工作收入差額補助之保障。相關「轉職補助作業計畫」,針對內容、適用對象、期限、及相關職缺資訊等訊息,均即時公布於高公局及遠通公司網站,供收費員上網查閱職缺前往應徵。
    此外,高公局業於今年1月8日舉辦3場轉職補助作業計畫說明會,並於3月20、26、27日分別舉辦3場職缺媒合活動,經統計3場徵才活動有72位收費員出席,當場完成面試者計有42人,目前統計已錄取人數者計有19人,顯見只要收費員有工作意願,政府一定盡力協助促成就業。
    【收費員應出來找工作而非抗爭】
    高公局再次呼籲:對於有意願工作之收費員已盡全力協助其就業,未來亦會繼續協助,請有意願工作之收費員積極出來參加就業媒合機會,不應一再以不理性之抗爭行動嚴重影響其他民眾權益及居民生活外,亦造成社會成本虛耗與社會秩序不安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s