7 comments on “豪洨一張嘴,闢謠跑斷腿--可怕的兩岸人民關係條例修法

  1. 作家並不高人一等
    2015年2月4日 風傳媒主筆室

    中國異議作家余杰為申請三月來台事,迄無法核准,痛批馬政府故意刁難、打壓言論自由,控訴甚至上了國際媒體(BBC)。事情其實很簡單,內政部移民署被沒頭沒腦被罵一頓,道理不大,問題源頭在於:台灣對「大陸人士」來台限制相對確實比較「嚴謹」,公務員依法行政,該有的文書作業一環不能少,備審文件缺一不可,何況缺五?
    事實上,自2006年迄去年,余杰申請來台六次,從沒有碰到今年的狀況,「打壓」二字不存在於他的個案上。
    這次為什麼會出現過異於往年的狀況,不必推得太遠。就以去年為例,當時他來台正值太陽花學運尾聲,作業流程沒有任何問題,若論「時機敏感」,去年定比今年更甚。不過,去年是由清華大學出面邀請的「學術交流」,基本上與余杰來台行程中的各種演講活動「吻合」。今年改換由教會出面邀請,說法是「宗教交流」,名目變更,申請文件和行程自得「配合調整」。否則來台行程與申請目的不符卻批准,挨刮的是承辦公務員,誰肯幹這倒楣事?
    教會提出申請文書大概是有疏漏的,移民署說法通知要補正的文件至少包括:邀請函、邀請單位一年收支報告經主管機關備查公函、余杰宗教領域專業造詣或職務證明、停留時間修正表等。以上種種,光是一件「一年收支報告」大概就讓教會頭痛而不知如何處理。
    余杰反駁指稱,他曾經出版宗教著作、美國總統接見討論宗教自由問題、出席美國總統祈禱早餐會…等等,足可證明他「宗教人士」的身份。這些都沒錯,但都不是公務員必須知道他、認識他的理由,諾貝爾獎得主來台的文書作業也是一樣都不能省。不過,余杰自陳是為三月、四月新書來台,自證為宗教人士的說法豈不又坐實了他的行程與申請目的不符?
    余杰自稱,「支持台獨或許就是我的原罪」。以當前台灣社會氣氛,不統才是流行,何來罪稱?老維權律師張思之不能在大陸出版的回憶錄都直言,「何必非統一不可?」這個主張既不稀奇也不特異,更難成為不能入境的理由。馬政府若有迫害異議的本事,也不會太陽花學運後「順勢一敗塗地」。余杰對馬政府打壓異議與言論自由的批評,是抬舉了移民署一干照章辦事的公務員。
    作家並不高人一等,異議作家亦然。入境隨俗,此「俗」自然包括法令規章。當然,目前余杰申請入台遭刁難案還處於「各說各話」階段。余杰說申請文件都已逐一填妥,移民署說文件尚未備齊,到底備齊了沒有?還缺少什麼?立委出面與移民署協調中,是否能得到圓滿解決,應該很快就有結果。
    如果來台目的不純然是宗教交流,一是換邀請單位,二是調整行程,依申請目之規定,能三個月給三個月,若不行一個月就是一個月。這個規定不因人而異,當然也不會因異議作家而有異。若是為了書,該知道有新書發表的人大概都該知道了。不看書的人,任余杰罵得再兇也是不看,罵人只是白費力氣。罵過了頭,對新書也不利。在台灣,罵人是立委與名嘴的專利,作家還是維持優雅的身影為宜。

  2. 我擔心蔡英文成為扁邱傀儡
    2011/11/07 周玉蔻

    我注意到蔡英文,是2004年前後,她擔任陸委會主委後期。那時,吳淑珍以第一夫人之尊,涉及內線交易圖利的消息沸沸揚揚;陳水扁的幕僚們急於為第一家庭進行形象管理,與媒體溝通頻繁。我因工作關係,與蔡主委有了第一次面對面會見;當時,對她安靜的性格,印象極佳。
    之後沒多久,扁政府裡數位高層幕僚約我聚晤,透露了他們即將離職,不願與胡作非為的扁邱一族共事的決定。這些友人都是李登輝時代的國安人才,也是提拔蔡英文進入李登輝團隊、踏入政治圈的老哥兒們。初始,他們以為蔡也會不屑扁邱,求去。我才開始對蔡英文這位女性政治人物投以更密切的關注。
    事實的發展是,蔡英文選擇留在日益高升的權位上,為了任不分區立委加入民進黨,隨即升任副閣揆,和扁邱沆泄一氣。那些舊日老友極端不齒,憂心忡忡預測扁政府更大的災難即將發生。
    我問他們蔡英文升官如此之快的原因,他們太了解扁邱了。理由:第一,阿扁有自卑感;第二,蔡英文下工夫在邱義仁那兒和他身邊幕僚做關係。這更加深了對蔡英文的持續了解。
    知道的愈多,脫掉的國王新衣假相愈多。這就是我在即將出版的「雙英解密-不為人知的蔡英文與馬英九」這本書中,以「真假公主」描述蔡英文的原因。
    真假的面貌,在邱義仁正式歸隊入蔡英文輔選陣容,更明晰了。這並不意外。
    但是,我真的擔心:擔心沒有主見、沒有決斷力、沒有基層經驗,一生順利,自以為是,超級自負又有富家女個性的蔡英文,若是果真當選總統,絕對是扁邱(或反過來邱扁)的傀儡。到時候,台灣面對的,是地震加海嘯加火山的同時爆發!

    • 訪美密會?藍問:蔡英文,潘朵拉的黑箱裡藏什麼?
      2015/06/04 今日新聞網 記者李鴻典/台北報導

      民進黨主席蔡英文在美國華府展開拜會行程,但過程不對外公開。有媒體報導,蔡英文拜會美國貿易代表署,推測可能洽談有關美豬、美牛議題。國民黨團質疑,潘朵拉的黑箱裡藏什麼?
      國民黨團書記長廖國棟說,不願意看見民進黨總統參選人在國外的舉措是黑箱作業,呼籲蔡英文儘速公開訪美行程與會談內容,見了什麼人談了什麼話,包括美豬美牛、武器交易、南海議題、兩岸關係,每一個國民都有權利知道會談內容,請蔡英文打開潘朵拉盒子、向全民說清楚。
      廖國棟指出,蔡英文代表民進黨參選明年總統,動見觀瞻;強烈要求蔡英文儘速公開訪美行程,不應該用『黑箱作業』與美方洽談。他質疑,蔡英文會不會為了選舉而出賣台灣利益!
      藍委蘇清泉說,立法院第八屆開議後就發生美牛美豬事件,為了瘦肉精就吵了兩個會期,黨內立委蔡錦隆還被推擠等,朝野對此議題都嚴肅面對,最後採取歐盟標準。
      蘇清泉說,這次美國貿易代表署說,台灣未來要參加TPP,首先要談就是美牛跟美豬。他指出,國民黨團對美牛是採最嚴格歐盟標準,至於美國牛雜、內臟則一律不准進口;至於美豬,除了有萊克多巴胺、瘦肉精外,也牽涉到台灣養豬戶,若開放對台灣衝擊十分大。他說,要送給蔡英文一句話:國民黨對美豬立場是寸土不讓。
      對於民進黨秘書長吳釗燮表示,民進黨現在不是執政,這些問題的解決「只能夠放在心裡」。藍委鄭汝芬呼籲,蔡英文真正把人民放在心裡。藍委江惠貞則說,不曉得蔡英文是要把什麼放在心裡,是個人政治前途的盤算?還是民進黨政治利益的盤算?還是國人健康跟養豬農?
      江惠貞質疑,蔡英文訪美應該是政治拜會,但卻跑到貿易代表處,「我們不懂!」是想賣掉台灣什麼利益嗎?是想引進美豬嗎?還是大量開放美牛?還是要跟前總統陳水扁一樣,希望花更多錢買軍火?
      而對於蔡英文近日提出維持兩岸現狀的『四大支柱』理論,江惠貞則批評:依然是空泛口號,沒有具體作為!她說,蔡英文訪美要取得總統入門票,那要不要也訪問大陸、面對兩岸、國際現實?

  3. 綠吱吱向來是逢中必反 逢國民黨必反
    不管馬政府做了什麼 都是不對
    只要名嘴/媒體批判國民黨 都是正確
    幫國民黨說話 就是黑心/撈油水/中共同路人

  4. 主權不重要?民進黨當美國的走狗?
    2011/11/15 周玉蔻

    當年菲律賓將犯了罪的台灣人遣送中國大陸,民進黨人瘋狂大罵,把馬英九批得臭頭,好像台灣第二天就要亡國給老共了!
    如今,老美在我們駐美代表處處長官邸裡捉人,還拘留不放,代表國家主權的外交豁免權遭侵害。民進黨人卻說是我們的外交官不對,還批評外交部太大聲講豁免權不對;新聞界不查,跟著亂起哄,外交部那一群沒腦又沒膽的官員嚇得不敢再說話!
    真是是非不分,不問羞恥啊!
    外交官犯罪,管轄權在我國政府,再爛再壞,就像民進黨那時宣稱的那群台灣犯罪者應該被送回台灣而不是中國大陸一樣,事關國家尊嚴,主權宣示,不容打折。可是,為了政治鬥爭,民進黨人在美國人面前不但不要主權、不爭尊嚴,還做了美國人的走狗,一路替老美講話,顛倒黑白到沒臉皮的地步!
    劉姍姍有沒有罪?要法庭審判才知道,她是中華民國外交官,依國際法則,她所在的辦事處,官邸是中華民國國土,主權、司法管轄權在中華民國政府。民進黨人再沒知識,也可以好好學習再發言。何況,美國人在司法上最講究的無罪推定原則,案子還沒開偵查庭,民進黨人在台北就胡說八道!
    蔡煌瑯等土包子不知道,丟人現眼!蔡英文可是法學博士啊,別裝糊塗了!
    面對中共要主權,面對老美變成走狗?這就是蔡小英領導的民進黨!?

  5. 民主不能失憶
    2015年5月6日 中國時報 黃智賢(自由作家)

    一場朱習會,讓我們回憶起國共兩黨這十年來在兩岸上的努力。場外的李登輝和黃昆輝厚著臉皮說,不知道九二共識是什麼。而蔡英文則發表了一長串繞口但不知所云的批評。
    1992年8月1日,李登輝以總統之尊主持國統會,確認「一個中國」的涵義。簡單講:一、兩岸都堅持一個中國,但雙方涵義不同。我方說的一個中國,是1912年迄今的中華民國,主權及於整個中國,但治權只有台澎金馬。二、1949年起中國處於暫時分裂,由兩個政治實體分治。三、政府制定《國家統一綱領》,展開統一步伐。這表示,中華民國的國家目標就是要求兩岸終須統一,而且還要為統一而積極努力。
    因為確認了我方對「一個中國」的定義,又訂定了國統綱領,所以才會有1992年的九二共識:「一個中國,各自表述」。因為有九二共識,才會有辜汪會談。
    如今策畫去國民黨噴漆、去機場丟朱立倫鞋的黃昆輝,當時是陸委會主委。蔡英文,則是國安會諮詢委員。蔡英文說朱立倫近日在上海、北京的一些談話讓台灣社會產生一些質疑和憂慮,還希望朱立倫跟國民黨能夠對台灣社會有一個交代。
    但朱立倫講的話,從來不曾超過李登輝的九二共識。所以蔡英文真的需要告訴我們,到底朱立倫讓人有什麼憂慮?到底還要交代什麼?
    朱立倫希望兩岸在「九二共識」的基礎上,讓台灣爭取更大的國際空間。蔡英文說,如此一來在國際空間、國際組織的爭取上,路會越走越窄。這更是奇怪。蔡英文也許該告訴我們,當她和李登輝提出黑箱的「兩國論」,當她和陳水扁製造出「一邊一國」時,台灣的國際空間比較大?還是馬英九時代,台灣的國際空間比較大?說到底,蔡英文必須舉證:為什麼當朱立倫堅持九二共識,會讓台灣的路越走越窄?
    蔡英文還說,要強化民主機制去整合社會不同意見。但如果民主機制被太陽花用暴力手段推翻,如果多數人民選出來的總統和國會竟然不能行使職權,如果人民的意志被壓制在蔡英文和她的戰友之下,那該怎麼辦?
    蔡英文說,朱立倫講「兩岸同屬一中」,是向大陸傾斜。可是「兩岸同屬一中」根本列在中華民國憲法。「兩岸同屬一中」,不但是李登輝的國統綱領內容,更是李登輝的九二共識涵義。蔡英文跟李登輝,到底是忘記了哪一段?
    民主需要記憶,民主需要檢驗,台灣的政治更需要除魅,因為政客慣常用「記憶清洗」這種政治手術。如果我們老是容許政客以24小時為界線,定期清洗我們的記憶,不允許這個社會記得超過24小時以上的事,那民主政治不過是一場幻術、是一場遊戲一場夢。

    • 論「九二共識」的真相 李登輝才是「嚎肖話」專家
      《海峽評論》294期(2015年6月號) 李壽林(退休教師)

      馬英九總統4月29日上午視導行政院大陸委員會,重申「九二共識」是確保兩岸和平與繁榮的關鍵,宣示未來大陸與台灣雙方仍應在「九二共識、一中各表」的基礎上,持續鞏固兩岸互信,追求民眾福祉。國民黨主席朱立倫5月4日訪北京,亦對中共中央總書記習近平說「回想到一百年前,孫中山推翻帝制,創建中華民國」,「兩岸同屬一中」,並提議兩岸在「九二共識」的基礎上深化各方面的合作。
      對於國民黨前任主席馬英九有關「九二共識」的談話,也曾經是國民黨主席最後因吃裡扒外背叛國民黨而被開除黨籍的李登輝坐不住了,先是「怒斥」馬英九所說是「嚎肖話」(「嚎肖」,台語音譯,鄙俚不雅,意同欺騙、說謊),「台灣就台灣,中國就中國,一中觀念是中國的老觀念、是法統觀念,中國人就是這樣講,但是台灣不行。台灣是民主自由的社會,不是一中。」然後5日去中正大學,針對習朱「兩岸同屬一中」的「共識」,更說:「當年『辜汪會談』時,他是總統,參與對談的雙方都無共識,『哪有什麼九二共識?』……台灣需要『脫古改新』,目的在於擺脫『一個中國』和『中國法統』的約束,讓台灣成為有主體性的民主國家。」
      蓋《莊子.逍遙遊》說「名者,實之賓也」,有唐柳宗元亦誡其學生韋中立要「取其實而去其名」。如是,「九二共識」面臨名與實之辨了。
      李登輝說,當年『辜汪會談』時,他是總統,「參與對談的雙方都無共識,『哪有什麼九二共識?』」這是什麼話?「辜汪會談」於1993年4月27日至29日在新加坡舉行,「九二共識」則是之前1992年台北海基會與北京海協會以口頭協商及信函往返方式達成的不成文默契,「一個中國」之默契也,「兩岸同屬一中」之默契也,兩岸擱置主權之爭,初步達成「互不否認治權」之默契也,兩岸回家可以各自表述「一中」何所指之默契也,兩岸見面互相「一中不表」之默契也,即兩岸基於「一中」之「共識」彼此心照不宣不為難對方之默契也。如是,沒有此一兩岸互讓互諒的默契,會有1993年「辜汪會談」之舉行嗎?「九二共識」復如何會在1993年「辜汪會談」始達成?李登輝「頭殼相打電」了?李登輝寧不知「九二共識」之「名」是遲至2000年4月28日始由當時之陸委會主委蘇起所提出的嗎?1992年兩岸兩會當然沒有簽署什麼文書命名為「九二共識」,但是,沒有1992年兩岸達成「一個中國,各自表述」或曰「一個中國原則」之共識或曰默契,亦即「實」,如何會有其後1993年「辜汪會談」在新加坡的成功舉行?且當時如非有李登輝之授權,台北海基會能與北京海協會簽署《兩岸公證書查證協議》等四項事務性協議嗎?
      據5月6日《旺報》《馬總統:九二共識 李登輝拍板》報導,馬英九總統5月5日於接見馬來西亞「馬台經貿協會」參訪團時,首先親自針對李登輝的「嚎肖話」提出說明,指出「1992年8月,當時中國大陸要跟台灣談『一個中國』,但這個問題非常敏感,台灣也一定要有一個自己的說法,李登輝就在總統府主持國統會的全體會議討論,會中就通過『海峽兩岸都堅持一個中國的原則,但是所賦予的涵義有所不同』這個決議。他強調,『當時是李登輝拍板定案的』」。另據5月8日《中國時報》《沒九二共識?馬指李登輝簽名 這位是誰?》報導,馬英九總統7日出席陸委會「兩岸互動與交流」特展,在1992年國統會做成「有關一個中國涵義」的歷史文件前,三度指著李登輝的簽名,「如果說沒有九二共識,那這位是誰啊?」馬英九特地說明「(1992年)11月3日海基會又去函(海協會),說我方經過主管機關同意,提出關於一個中國涵義,我方以口頭方式各自表達,換句話說,『各說各話』;11月16日海協會(回函表示)『尊重、接受』我方的說法。」「『九二共識』不只有,而且是白紙黑字寫下來的,雙方都承認,而且過程顯示是我方提議,對方答應,不是對方要求、逼迫我方接受的。」並不厭其煩地強調「一中各表的『一中』就是中華民國,這是基於中華民國憲法,『各表』也不會表成兩個中國、一中一台或台獨。」可知為順利推動兩岸兩會的往來協商,而有1992年8月1日國統會之召開,並做成「有關一個中國涵義」的歷史文件,所做三點決議,第一點開宗明義即定調「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,但賦予的涵義有所不同」,此一「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,但賦予的涵義有所不同」為大陸所「尊重、接受」,便是有實無名的「九二共識」了。此一歷史文件,首先在上面簽名者,即是當時會議主席今天講「嚎肖話」的李登輝。而今「當時我還不是委員,我是研究委員,但也列席了」也在文件上簽名的馬英九,做出第一手見證,對李登輝提出反駁,並不客氣的拆穿李登輝的謊言了。
      如是,李登輝以2000年4月才出現的「九二共識」此一「名」,顛倒「九二共識」與「辜汪會談」時序因果關係,然後否認「兩岸同屬一中」之「實」,睜著眼睛講「嚎肖話」。人們不禁懷疑,站在中正大學學生面前的,會是本應擁有達成「九二共識」政治榮譽的李登輝嗎?還是已經是一個無恥的專講「嚎肖話」的「王祿仔」(台語,走江湖賣假藥的騙子)?
      其實,就「嚎肖話」談「嚎肖話」,馬英九與朱立倫查皆無說「嚎肖話」的紀錄。倒是李登輝可謂「嚎肖話」前科纍纍,且以欺騙說謊專講「嚎肖話」為得計。李登輝曾經說過一百多次中國統一反對台獨,最後證明李登輝其實是日本人的「三腳仔」(台語,日據時代台灣先民痛恨日本殖民統治者,不以之為人類,視之為四條腿的狗,斥為「四腳仔」或「臭狗仔」。對台灣漢奸日本人的走狗,則更鄙視之為「三腳仔」),其所為一切,皆欲使日本殖民復辟之瘋狂野心,便「嚎肖話」說一萬遍也不自知其可恥無恥之甚了。即使今天扯什麼「讓台灣成為有主體性的民主國家」,亦「嚎肖話」了。李登輝不是自承欺騙了國民黨、欺騙了所有台灣人,還回頭嘲笑國民黨、嘲笑全台灣人「憨啦」嗎?於今李登輝以「嚎肖話」累犯,再對中正大學學生講沒有「九二共識」之「嚎肖話」,中正大學學生真那麼容易被「嚎肖」嗎?
      沒有「九二共識」,即沒有台海和平。以今日言之,「九二共識」寧非兩岸共同反對台獨之共識?則漢奸李登輝孺慕日本,妄想「修憲」走上法理台獨,面對大陸亦堅持「九二共識」反對台獨,則莫說沒有「九二共識」的「嚎肖話」行不通,其「讓台灣成為有主體性的民主國家」的「嚎肖話」亦一萬年也行不通了。李登輝在台獨路上一路到黑,何其可憫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s