One comment on “反核哈哈哈(三十八)──白鶴空運,項目有錯

  1. 蔡英文想想:省下一座核電廠的騙局
    2015年3月12日 蘋果即時 黃士修(國家政策研究基金會永續發展組特約研究員)

    314反核大遊行在即,反核團體鋪天蓋地的宣傳。民進黨主席蔡英文更親自下達動員令,並宣示未來將結合媽媽監督核電聯盟、綠色公民行動聯盟等民間社團的力量,制定執政後的新能源政策。
    近半年來,綠盟、媽盟等反核團體皆主打韓國首爾市的「省下一座核電廠」計畫,也順理成章作為蔡英文的能源政策主軸。我們先不談反核團體說過多少謊言、以及與政治勢力盤根錯結的關係,只看這個主張是否實際。
    首先,蔡英文說首爾市強力推行節能,這兩年來已經省下一座核電廠的發電量。我們連上首爾市官網,查詢電力使用量為:2012年472.3億度,2013年465.36億度,2014年450.2億度,兩年下來只減少22.1億度電。核四廠兩部機組共2,700MW的裝置容量,預計年發電量200億度。僅省下十分之一的發電量,竟聲稱我們可以靠節能廢除核四廠,甚至全面廢除核一二三廠?這種能源想想未免也太空心了。
    其次,就算省下一座核電廠的電量,不代表可以省下一座核電廠。綠盟和媽盟在各地演講時,皆故意混淆節能和基載的概念。基載指的是全時運轉、成本低廉的穩定電力,即核能和燃煤發電。而節能只會省下尖載和中載,主要是燃氣發電。除非整個國家完全不用電,否則不會省下基載電力。綠盟理事長賴偉傑曾想用分散式能源挑戰基載電力的概念,舉的例子卻是古巴。在此就不多恥笑他了,我們不想家家戶戶自備柴油發電機。
    依照台灣的電力負載曲線,理想的基載比例大約是60%。但實際上的基載電力已經嚴重不足,僅佔不到40%,導致在夜間離峰時段仍然必須燃燒昂貴的天然氣來發電。未來如果核一二三不延役,核四不商轉,這種扭曲的電力結構會更加惡化。而以氣代核的代價,光是每年發電成本就會暴增至少1,500億元!這還不算核四的建造成本2,838億元,以及隨後造成的龐大經濟衝擊。
    再生能源、節能設備、智慧電網,每一項都要花大錢。請問英明的蔡主席,多燒上千億元的天然氣之後,這筆錢要從哪裡來?而妳又如何解決北部的電力缺口問題?妳的「新能源政策」難道是靠想想論壇的空想寫手、以及滿口謊言的假環團來制定嗎?
    最後,如果我們要效法韓國的經驗,也請參考韓國的能源政策。韓國與台灣相同,有98%能源依賴進口,且面對外交上的威脅,非常重視能源自主性,因此積極發展核能發電(IEA定義核能為準自產能源)。
    2013年,韓國就有23部運轉中的核能機組,裝置容量18.7GW,年發電量1,547億度,各佔全國的23.6%和31.1%。目前韓國建造及規劃中的核電機組共9座,預計2024年核能發電量佔總發電量的50%,2030年更提高占比達到59%。
    此外,韓國更積極發展核電廠技術,自主開發APR-1400反應爐,並於2009年取得阿拉伯聯合大公國的200億美元合約。三十多年前,台灣興建核三廠時,韓國還派人來取經,希望學習台灣優秀的核電廠技術。
    曾幾何時,台灣不但在技術上已經遠遠落後韓國,政客和環團操弄的民粹還讓台灣的能源政策幾近死局。曾經力挺核四廠完工的蔡主席啊,請摸摸妳的良心,不要拿整個國家的能源命脈當作妳的政治鬥爭工具。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s