3 comments on “反核哈哈哈(四十三)--萬物皆有輻射,你還是回天堂去吧!

  1. “輻射沒有安全劑量"謠言源頭找到了!
    ———————

    政府絕不讓你知道的事
    2014年01月27日 蘋果日報 周振元(媽媽監督核電廠聯盟澳洲代表)

    我到澳洲念MBA跟資訊管理後,就在澳洲工作。2005至2006年間,澳洲辯論氣候變遷,討論是否該用核電減碳,我看了澳洲國家廣播的紀錄片《誰怕核能》及各種正反辯論,才知道澳洲沒有核電廠。1950年代,英國發展核武在南澳做核武試爆,很多澳洲人受輻射傷害,因此澳洲民眾自1970年代就上街頭反核。從小在台灣,我就被洗腦核電很安全,初次接觸到反方論述,很震撼。
    我對核電很感興趣,有疑惑就上網找英文資料深入了解,我看到的跟電力公司、台灣政府講的就是不一樣。像三哩島事件,原能會網站說輻射沒外洩,沒造成任何人傷害。但美國一個核能教育非營利組織在美國核能管制委員會的歷史檔案中找到當時受害者的證言,證實輻射外洩,有人受傷害。
    最近日本駐瑞士大使館透露,福島核電廠爐心已掉到地下水層,其實去年美國核工專家Arnie Gundersen(阿尼岡德森)就已經這樣說。我將這些資料譯成中文,貼在網路上。日本311,當我看到福島核電廠氫爆,開始警覺台灣核電廠也很危險。
    後來我翻譯澳洲胚胎學專家海倫寇迪卡醫師(Helen Caldicott)《核電不是解決全球暖化問題的辦法》一書。了解輻射,才知道核電廠對我們的影響。去年1月,朋友送我一台日本家用輻射計量器,每天從家裡到雪梨上下班,路上我就開始隨機測,大多測到0.05-0.09微西弗╱小時,很少超過0.1微西弗╱小時,有陣子突然到0.1,我很擔心,因為根據國際輻射防護協會的標準,一般人每年累積輻射不能超過1毫西弗, 等於每小時0.11微西弗累積1年,就超標。
    輻射沒有安全劑量,而且是累積的,要盡量避免。國際輻射防護協會訂出1微西弗/年這個標準考量的不是健康,而是經濟,是為了過去有核武試爆跟人為使用核電,不斷增加輻射污染到環境裡,所訂出的參考值。台電跟原能會竟說,低劑量輻射無害。
    今年我回台3周,也隨機測台灣輻射背景值,我很驚訝,因為從北到南,我都測到0.15微西弗/小時以上,0.1以下的很少,桃園跟內湖甚至測到0.25-0.3。台灣核電廠老朽,維修打開反應爐,導致大量輻射氣體釋放到環境中;還有,台電低階核廢料都用燒的,都可能增加輻射污染量。
    當我南北測到的輻射量都超出國際防護協會標準的2倍時,原能會就該解釋,為什麼?只有當我們了解輻射的特性,才能發問,給政府壓力。而且如果大家平常都在測,當真有核災發生,我們才會知道,並不是政府說沒問題就沒問題。數據會說話,從三哩島到福島,政府都說沒外洩,或否認外洩輻射會傷害人體,事實根本不是如此。
    (記者陳玉梅採訪整理)

  2. 華爾街日報:台灣廢核不知事態嚴重
    2015/07/23 中央社記者黃兆平紐約22日專電

    花費93億美元的台灣核四廠7月起封存。「華爾街日報」評論指出:台電恐面臨破產,走向廢核將使台灣更易遭致中國大陸脅迫;讓重要核電廠破落,也反映台灣不知事態嚴重。
    這篇評論說,儘管台灣3座核電廠已安全運作超過30年,但日本福島災變依舊縈繞在同處地震帶的台灣人心頭。台灣的政府決定停建已完工接近9成、花費93億美元的核四廠,並從7月起封存。現在的核四廠四周不時可見流浪狗和野鹿遊蕩,景況破落。
    華爾街日報評論,台灣其他3座核電廠將分別在2018到2025年之間停止運作,屆時台灣將成為無核化,但勢必損及經濟,而大陸對台灣的威迫也將隨之升高。
    這篇名為「台灣選擇脆弱」(Taiwan Chooses Vulnerability)的評論文章指出,台灣總統大選逐漸加溫之際,廢核議題没什麼討論,政治光譜上的朝野政治人物反而操作會受歡迎但短視的反核熱情。
    民進黨總統參選人蔡英文10年前擔任行政院副院長時支持核電能源,如今反覆並改弦更張。她要求停建核四,也反對延長其他3廠服役年限。為了取代占台灣電源18%比重的核能,她想像於增加風力、太陽能及其他昂貴又不可靠的再生能源。
    執政的國民黨立論較佳,但也有限。總統馬英九長期支持核能,認為台灣對能源沒有討價還價空間。國民黨總統參選人洪秀柱主張,要先鼓勵增加替代能源,並在足可負擔的替代能源確實可行後再採取「穩健減核」政策。國民黨主席朱立倫則支持零核家園。
    華爾街日報認為,台灣朝野政黨的這些論點都企圖將核能與經濟脫勾,但事實上,台灣早已面臨能源短缺;台積電曾提出警告,如果電力吃緊,無法改善供電情形,將擴充海外生產量能。
    文章指出,沒有核能,台灣電價勢必上漲40%,花了93億美元(約新台幣2838億元)興建核四廠的台灣電力公司恐將面臨破產之途。
    華爾街日報評論,就戰略角度而言,對進口能源依存度愈大,意味著台灣愈容易遭到大陸威迫的可能;兩岸一旦發生衝突,大陸可封鎖海運線,中斷台灣燃煤進口。台灣的在野黨反對兩岸簽署服貿協議,擔心會使台灣經濟更依賴中國,但其能源政策也將招致類似的危險。
    正當日本及南韓修正其核能安全標準,並增加核能占電力生產比重時,台灣卻是東亞唯一放棄核能的國家。評論文章強調,沒有哪一種能源政策作法是無風險的;但任由如此重要的核電廠破落,讓流浪狗遊蕩其間,反映台灣政壇不知其事態嚴重。

    • 洪辦投書 籲蔡英文採取務實能源政策
      2015年08月07日15:15 中國時報即時新聞 楊毅

      針對《華爾街日報》近日為文評析台灣的能源需求,並批評民進黨主席暨總統參選人蔡英文欲以昂貴與不可靠的再生能源取代核能發電的「奇想」。國民黨總統參選人洪秀柱競選辦公室國際組執行祕書黃裕鈞昨天投書《外交家(The Diplomat)》雜誌表示,樂見《華爾街日報》繼國民黨後要求蔡英文清楚闡述其能源政策。
      黃裕鈞以「Realistic Energy Policies for Taiwan」為題投書《外交家》雜誌,他表示,執政的國民黨指出,台灣98%的能源仰賴進口。再生能源,諸如高單價的太陽能、生質能源、與水力發電等,僅能提供國內相當有限的能源來源。在進口能源中,約有8%是核燃料,而超過90%為石化燃料。這些主要來自中東的石化燃料,昂貴且風險高。
      黃裕鈞表示,蔡主席在1992年至2008年間曾任立委、陸委會主委、行政院副院長等諸多要職,那時她曾是支持核電的。直到2010年代表民進黨參加新北市長選舉及2012年參選總統,蔡主席一改其態度,認為可用再生能源並增加能源效率來取代核電。這兩次選舉蔡主席皆鎩羽而歸。
      黃裕鈞強調,《華爾街日報》也在專文中提到,民進黨執政縣市通過禁止生煤及石油焦的使用,民進黨也持續試圖推動以公投來終結核電,其政策忽略了我國的產業需要持久可靠的能源供給。
      黃裕鈞指出,事實上,對石化燃料的依賴是不利於台灣經濟與環境安全。從1990到2013年,二氧化碳的排放量幾乎倍速成長,儘管與其他鄰近國家相比程度尚屬緩和並且速度逐漸減緩。國民黨政府也因應國際上減少碳排放的呼籲。
      今年6月15日,立法院通過「溫室氣體減量及管理法」,明文規範我國溫室氣體長期減量目標為2050年的溫室氣體排放量要降為2005年的50%以下。該法獲跨黨派支持,民進黨立委更稱其為台灣對抗氣候變遷之「歷史性的里程碑」。該法或許不甚完美,但已是我國決定減少碳排放的重要一步。
      黃裕鈞表示,多年的立委經驗,讓洪秀柱對能源政策有著務實的了解。洪提出穩健減核及真實反應成本的合理電價,她並直率表示,綠能還無法完全取代核能或火力發電。
      黃裕鈞強調,選舉將屆,蔡主席仍重申她之前所主張的能源政策,這恐將使我國的經濟與安全更為脆弱,希望蔡主席改弦易轍、採取更務實的能源政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s