One comment on “網上流傳228照片的真實性

  1. 提案還產被擋 台聯:民進黨轉型正義玩假的
    2007-12-06 中廣新聞

    民進黨推動二二八究責法案,被抨擊是株連九族。今天台聯黨也跳出來抨擊,民進黨說要推動轉型正義,但是二二八及白色恐怖受難者要求索回當年遭到沒收的財產卻阻力連連!立法院102位委員聯署提案協助也被民進黨阻擋,台聯抨擊,民進黨根本是說一套、做一套,消費受難家屬的悲情!(李人岳報導)
    每到選舉,民進黨都會搬出二二八。不過台聯黨立委羅志明卻表示,民進黨口口聲聲轉型正義,事實上卻是在消費二二八受難家屬的歷史悲情!羅志明表示,民進黨提案推動二二八究責條例,提案說明意在保障受難者的告訴權;但是他曾經和102位委員共同提案,希望制定法案協助受難者家屬索回當初遭沒收的金錢與不動產,卻一連8次在程序委員會遭到民進黨的阻擋!
    羅志明表示,受難者家屬雖然得到陳總統所頒發的「回復名譽證書」和補償金,但是提出返還當初被沒收財產的要求卻屢屢遇到阻礙,讓家屬都說民進黨根本是講一套做一套!
    羅志明質疑,民進黨光是會要求清查黨產、追究元兇責任,卻對明顯的現況視若無睹;民進黨應該先通過還財於受難者家屬的法案,再來談追究責任;所謂的轉型正義如果說一套做一套,受難者家屬絕不會接受。

    ———-

    時報文教基金會舉辦座談會 學者:轉型正義淪為選舉工具
    中國時報 2008.02.25 高有智/台北報導

    二二八紀念日前夕,時報文教基金會等團體廿四日舉行一場談族群和解與轉型正義座談會。會中學者陳芳明等人指出,轉型正義需要社會集體討論面對,尤其掌握最高權力者要建立討論對話文化,但國民黨不斷迴避、民進黨不斷追討,轉型正義淪為選舉工具。
    時報基金會等團體在佳映娛樂公司贊助下,在二二八前夕舉辦新片《再見曼德拉》首映會。片中透過看管曼德拉的白人獄警桂格里的故事,敘述曼德拉的監獄生活,同時刻畫曼德拉的人格與理想情懷,呈現南非如何走過種族隔離政策的社會對立、逐步邁向和解社會的過程。
    首映會後,時報基金會舉辦「曼德拉與南非族群和解」座談會,由中時社長林聖芬、台灣促進和平基金會執行長簡錫堦主持,邀請律師王清峰、中研院研究員吳乃德與政大台灣文學所所長陳芳明討論,從南非案例省思台灣的族群對立和轉型正義等課題。
    陳芳明批評說,轉型正義議題已經成為消費名詞,尤其到選舉變成換取選票的工具。轉型正義原本是要糾正歷史錯誤,現在反而是在錯誤基礎上製造另一種錯誤。
    研究歷史出身的陳芳明說,探討轉型正義必須回歸歷史傳承,尤其是漸進改革的過程,政治案件的受害者已不在民進黨內,加害者也不全然都在國民黨。但政治操作下,把所有問題都簡化成國民黨必須承擔責任,民進黨反而成了受害者。
    他也說,對於轉型正義缺乏政黨對話討論,國民黨迴避歷史,民進黨卻不斷追討歷史。談正義不能單方面,南非黑人領袖曼德拉和白人總統戴克拉克最後都願意坐下來協商。台灣掌握最高權力者沒有建立這樣對話討論文化,只有怪罪朝小野大,過去八年都浪費掉了。
    王清峰說,南非透過真相和解委員會追求歷史真相,才能和解寬恕。但台灣只有賠償受害者,未來如何追究責任,包括追究範圍與對象與如何追究的方式等,都需要社會共識,尤其要尊重被害者家屬意願。
    吳乃德分析曼德拉能夠成為黑人領袖的特殊人格與道德特質,他也強調,政治不只是高明騙術或交換關係。民主社會如果沒有道德基礎,難以鞏固。政治若沒有道德高度,也無法推動和解和轉型正義工程。

    ———-

    「轉型正義」或「轉型仇恨」
    2016-02-26 公民行動影音記錄資料庫
    文 / 林佳範(台師大公領系教授)

    2016的新春過後,0116選後新的立法院,因為民進黨取得立院的絕對多數,過去長年被國民黨所擋下的政治性法案,如有關國民黨的黨產、國父遺像等等,以「轉型正義」之名義紛紛提出;國民黨一如往常,馬上冠以「清算」、「族群對立」來回應,甚至認為是「轉型仇恨」。好不容易在過年期間因為0206台南地震所展現的社會團結,馬上淪為過去的藍綠惡鬥的景象,甚者讓總統當選人蔡英文所承諾的「新政治」還未真正執政即蒙上陰影。到底「轉型正義」該如何進行才能避免淪為「轉型仇恨」,茲抒論如下:
    首先,轉型正義係以人權價值為基礎,並非成王敗寇或朝代輪替;強調的是人權價值的落實與彰顯,而非斬草除根式清算鬥爭、以勝者的姿態來壓制落敗者。還記得選前之夜,蔡英文對支持者說,這場仗不是要打敗任何人,而是要打敗這個國家所面對的嚴峻處境;當下令聽者無不動容,因為我們這個社會耗在政治的惡鬥,造成社會的停滯,早就令人厭煩。領導者要能有智慧,提出更高遠的價值,以更寬容的氣度,來帶領分裂的國家往前行。
    因此,基於人權價值的轉型正義,其目的並非在製造仇恨;相反地,係在凝聚社會的共識,建立在人性尊嚴價值的肯認,而讓加害者與被害者能修復敵對關係而能消弭仇恨,使分裂的社會能攜手共同行。就如同南非在結束過去的種族隔離制度後,透過立法成立「真相與和解委員會」,讓真相出現,才有真正的反省,整個社會才能共同來面對過去的錯誤,也能再度肯定人權價值的重要;因此鼓勵加害人自己站出來,且面對被害人或其家屬,進行和解與修復關係。
    對人權的侵害,自當被譴責與懲處。惟人性尊嚴的價值,肯定人的可能性;就算是做錯事,也應該給予改過的機會,而與過去「冤冤相報何時了」、「一命償一命」的報復式思想非常不同。所以,在追求轉型正義,對被害人應給予回復名譽、賠償,乃理所當然;惟對於加害人,並非不可給予減刑或免刑,若其能主動地承認過錯與罪行。這樣面對加害人的責任追究,自非政治清算或鬥爭,而是展現人權的包容價值。
    台灣的民主化,仍走得顛顛跛跛。好不容易第三次的政黨輪替,且由民進黨首次掌握國會的多數;但若仍陷於藍綠的惡鬥與空耗,且不斷地出現多數暴力或少數專制,實非國家之福,更未走出「新政治」的路。轉型正義不應成為藍綠惡鬥的藉口,除非人權的價值並未被真正的彰顯或扭曲;蓋其並非要分裂社會,而是相反地建立社會的和解。沒有進行轉型正義,社會的分裂與仇恨仍會影響者我們的民主運作,藍綠的對立仍是無解。如同曼德拉所言「讓你的敵人成為你的夥伴」,或許是考驗著台灣的領導人能否真正落實轉型正義的第一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s