3 comments on “誰說中華民國憲法不干台灣的事?

  1. 「大陸地區」已成「國王新衣」了嗎?
    ──評黃國昌《「大陸地區」已成國王新衣》一文
    2014.03.03 傅雲欽(建國廣場負責人)

    中央研究院副研究員黃國昌是獨派後起之秀,台獨意識強烈,又熱心運動,值得嘉許。但看到他今天發表的《「大陸地區」已成國王新衣》一文,發現他的台獨理論還是落入傳統獨派及民進黨的窠臼之中,令人憂心。
    黃國昌對於兩岸現狀的定位的看法,和傳統獨派及民進黨一樣,認為兩岸是兩國。他認為「中華民國」憲法所謂兩岸是兩區的規定是「國王的新衣」,這犯了「個人意見的效力高於憲法及法律」的謬誤。兩岸現狀的定位應以「中華民國」憲法為準,即兩岸一國──中國,不管叫做「中華民國」或「中華人民共和國」。
    「認知」現狀和「認同」現狀的意義不相同,不可混為一談。獨派可不「認同」兩岸一國的現狀,但這是客觀的法律事實,不可不「認知」。對岸是大陸地區,法有明文,這不是「國王的新衣」,是黃國昌、傳統獨派及民進黨裝作沒看見。
    獨派要改變兩岸一國的現狀,就是要廢除「中華民國」憲法中關於兩岸為兩區的規定。廢除的方法就是宣布獨立或制憲、公投。在沒有廢除這個規定之前,任何說法都只是民間的意見或學說而已。
    黃國昌說,終極統一的想法只有極少數生活在台灣的人民才會抱持的期待。這縱屬事實,也僅意味台灣人民有反對統一(事實上)、或甚至希望獨立(法律上)的主觀意願而已。這種意願如不能化為宣布獨立或制憲、公投的行動,不能改變台灣屬中的法律地位。這如同離家出走的人妻,如不辦離婚手續,永遠還是人妻一樣。人妻的標籤如影隨形,絕不是「國王的新衣」。
    黃國昌說:「想要藉由『大陸地區』這個名詞在憲法的存在,繼續主張中華民國的主權仍及於中國大陸,只是自欺欺人。」哇!「自欺欺人」一詞也是我常用來批判傳統獨派及民進黨的用詞。在此,我還是要說:在「中華民國」憲法的明文規定兩岸一國、對岸是「大陸地區」的情況下,傳統獨派、民進黨不願或不敢廢除這個規定、空言兩岸兩國才是自欺欺人。
    黃國昌又說:「中華民國憲法將中華人民共和國矮化為大陸地區。」請注意,他用「矮化」這兩個字。「矮化」這兩個字值得商榷。
    對岸有認為「大陸地區」一詞是矮化他們嗎?黃國昌在文章中已經自己回答了,他說:「吳伯雄在北京會見胡錦濤時說一國兩區。」可見對岸也認為對岸是「大陸地區」,不認為被矮化。眾所週知:兩岸交流時,台灣方面如果稱對岸為「中華人民共和國」或「中國」,對岸是不高興的。
    黃國昌又說:「對『中國大陸』的主權,無論由憲法的理論、還是由政治的現實觀之,早已為中華人民共和國所取得。」這段話聽起來好像說對岸曾脫離中國(中華民國)而獨立的樣子。但查對岸可從來沒說要脫離中國(中華民國)而獨立,造成兩岸兩國。對岸一向認為對岸是一區不是一國,猶如台灣是一區不是一國一樣。
    附言者,我說法律上兩岸一國、台灣屬中,但不是說台灣的情形和廣東或香港一樣。台灣是法律上屬中、但事實上獨立,而廣東和香港則是法律上、事實上都屬中,兩岸是「特殊的國內關係」、不是「特殊的國與國關係」、更不是「一般的國與國關係」。否則,台獨運動沒有意義,還有繼續存在的必要嗎?

    ———-

    2014年3月2日16:38 臉書網友Iong-Su Tiunn:
    以前看江啓臣的論文 他也知道台灣問題上政府承認跟國家承認的影響
    傳統獨派這麼多年以來卻不敢面對 是怕自己當過中國非法政府的官嗎

  2. 台灣屬於中華民國的事實不容扭曲
    2012年10月23日 國家政策研究基金會 研究員李正修

    許多台獨人士現今仍對陳水扁執政時,未能宣布台灣法理獨立乙事耿耿於懷,所以對國民黨致力於改善兩岸關係的一切努力更加懷恨在心。其實他們深知,沒有任何台灣人民願意看到兩岸為了這個政治理念重起戰火,故就算民調多次顯示支持台獨的比例逐步增加,但絕大多數仍主張維持現狀。
    更何況為了掩飾「台獨黨綱」的真面目,民進黨遂於1999年通過「台灣前途決議文」這塊遮羞布,至少表面還公開支持「中華民國」,不挑戰台海現狀,此用意主要是為了安撫美國及中共。但這樣的政治操作卻在陳水扁執政後期,因貪腐醜聞曝光、急於向獨派求援靠攏後而破功。為了掩飾犯行,陳水扁甚至還想用所謂的「建國基金」謊言向支持者洗腦,導致台獨正當性搖搖欲墜。
    日昨在美國一個關於「東海主權爭議升高,台灣的方略」研討會中,有台獨支持者質疑:「舊金山和約」只述及日本放棄台澎主權,但並未說明台澎的歸屬,因此釣魚台、台灣等主權並未確定。與會的中華民國前駐美代表陳錫蕃大使嚴正駁斥,說:「這種觀點是刻意忽略中華民國與日本簽署的和約;說這種話的人應該多讀讀歷史。」
    陳大使回應表示:「中國戰勝日本,所有條約失效,『馬關條約』當然不存在了。」他並說:「當時日本承認的中國唯一合法政府是在台北的中華民國政府,故依據『中日和約』,『馬關條約』失效,台澎等被日本侵佔的領土當歸還中國。」
    陳大使其實清楚點出了台獨運動的盲點,那就是「狹隘的歷史觀」導致整個台獨論述的偏頗及不正確。首先,中華民國收復台灣,並未有任何國家公開表達反對之意,連當年台灣人民都興高采烈地歡慶重回祖國。即便後來發生不幸的「二二八事變」,也不應就此否定台灣人也是中國人的血緣事實。就像謝長廷說得好:「政治不能超越人性。」怎能為了反對國民黨政權,卻徹底否定自己的根源呢?也難怪台獨理論得不到絕大多數國人的認同。
    其次,台獨人士明知美國和日本等國在二次大戰後,承認退守台灣的中華民國為中國唯一合法政府,並在台北設立大使館,卻從不敢承認此一事實。美國還與中華民國簽訂「中美共同防禦條約」,這應該不是為了台灣獨立而有的防禦條約吧!更不用說美國至今仍不願支持台灣獨立的一貫政策。隨著中國大陸政經實力的興起,美國更不可能在未來願意為了台獨而與中國大陸發生戰爭。
    多年前,曾任柯林頓政府助理國防部長的哈佛大學教授奈伊(Joseph Nye)來台演講時,曾有台獨人士當面質問:「若台灣人民投票支持台灣獨立的話,美國政府應該支持。」但奈伊回說:「我們尊重台灣人民的選擇,但美國政府也有不支持的權力。」他的回應等於給台獨運動一個當頭棒喝:連被他們視為最大後盾的美國都不願得罪中國大陸,更難說服台灣人民轉向支持法理台獨。
    台獨運動向來給人一種「反國民黨」情結,將反國民黨政權與爭取台獨劃上等號,認為國民黨的一切作為都是錯的,所以也全盤否定馬英九總統改善兩岸關係的大陸政策,即便犧牲兩岸正常經貿往來也在所不惜。如此非理性的訴求當然也不可能得到人民的認同。
    就像某些曾任中華民國政府官職的民進黨獨派人士一再宣稱,他們不承認中華民國憲法,認為這部在1946年通過的憲法未經台灣人民的同意,故他們也反對謝長廷此次向大陸官員表達「憲法各表」或「憲法一中」的所有言論。這也是他們對歷史的無知和不重視歷史的悲哀。當年台灣曾選派12位制憲國民大會代表,他們雖然不是由人民直接選出,但至少是由當時的台灣參議會投票決定的。因此,怎能說台灣未曾參與這部憲法的制訂呢?再者,民進黨曾參與七次的修憲工程,又曾執政8年,在野時卻又不承認憲法的存在,這種不負責任、立場錯亂的取巧行徑根本就是台灣朝野對立的亂源。
    民主政治最可貴之處,就在於尊重不同的政治言論。然而,台獨人士卻從不尊重支持兩岸統一或批判台獨的言論,此一「定於一尊」的獨霸心態,使得台獨根本不願正視台海現今和平發展的大趨勢,與人民的距離顯得更加遙遠,這都是台獨必須面對的現實課題。
    民進黨應深思:如果無法扭轉獨派掌控黨內言論的現象,則兩岸路線的轉型就絕對不可能實現,那就可能永遠走不到重返執政的最後一哩路。
    〈本文僅供參考,不代表本會立場〉
    (本文刊載於101.10.20 中央日報網路報)

  3. 郭正亮:民進黨碰到釣魚台問題 台灣=ROC法理不成立
    2012.09.06 19:03 今日新聞網 記者林修卉/台北報導

    馬英九總統7日將搭直升機前往彭佳嶼視察,藉此重申釣魚台主權。前民進黨立委郭正亮6日在臉書表示,只要碰到外島問題,民進黨都進退失據,因為都是中華民國主權的歷史殘留,和台灣歷史並無隸屬關係。
    馬英九明天赴彭佳嶼視察,計畫登島後說明「東海和平倡議」的後續行動計畫,並將論述「彭佳嶼等於釣魚台」的最新政府立場,藉此重申釣島主權。
    郭正亮指出,民進黨只要碰到外島,包括金門、馬祖、釣魚台、太平島等四個外島,都進退失據,因為都是中華民國主權的歷史殘留,和台灣歷史並無隸屬關係。
    郭正亮說,「問題是,民進黨既要保衛領土,又不敢凸顯主權爭議,怎麼可能說得過日本或越南?」他表示,「碰到外島問題,民進黨才發現:中華民國不等於台灣,台灣也不等於中華民國」;所謂「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,法理上根本無法成立。
    郭正亮強調,「面對四個外島問題,民進黨要誠實面對國際法和歷史。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s