8 comments on “誰說中華民國憲法不干台灣的事?

  1. 「大陸地區」已成「國王新衣」了嗎?
    ──評黃國昌《「大陸地區」已成國王新衣》一文
    2014.03.03 傅雲欽(建國廣場負責人)

    中央研究院副研究員黃國昌是獨派後起之秀,台獨意識強烈,又熱心運動,值得嘉許。但看到他今天發表的《「大陸地區」已成國王新衣》一文,發現他的台獨理論還是落入傳統獨派及民進黨的窠臼之中,令人憂心。
    黃國昌對於兩岸現狀的定位的看法,和傳統獨派及民進黨一樣,認為兩岸是兩國。他認為「中華民國」憲法所謂兩岸是兩區的規定是「國王的新衣」,這犯了「個人意見的效力高於憲法及法律」的謬誤。兩岸現狀的定位應以「中華民國」憲法為準,即兩岸一國──中國,不管叫做「中華民國」或「中華人民共和國」。
    「認知」現狀和「認同」現狀的意義不相同,不可混為一談。獨派可不「認同」兩岸一國的現狀,但這是客觀的法律事實,不可不「認知」。對岸是大陸地區,法有明文,這不是「國王的新衣」,是黃國昌、傳統獨派及民進黨裝作沒看見。
    獨派要改變兩岸一國的現狀,就是要廢除「中華民國」憲法中關於兩岸為兩區的規定。廢除的方法就是宣布獨立或制憲、公投。在沒有廢除這個規定之前,任何說法都只是民間的意見或學說而已。
    黃國昌說,終極統一的想法只有極少數生活在台灣的人民才會抱持的期待。這縱屬事實,也僅意味台灣人民有反對統一(事實上)、或甚至希望獨立(法律上)的主觀意願而已。這種意願如不能化為宣布獨立或制憲、公投的行動,不能改變台灣屬中的法律地位。這如同離家出走的人妻,如不辦離婚手續,永遠還是人妻一樣。人妻的標籤如影隨形,絕不是「國王的新衣」。
    黃國昌說:「想要藉由『大陸地區』這個名詞在憲法的存在,繼續主張中華民國的主權仍及於中國大陸,只是自欺欺人。」哇!「自欺欺人」一詞也是我常用來批判傳統獨派及民進黨的用詞。在此,我還是要說:在「中華民國」憲法的明文規定兩岸一國、對岸是「大陸地區」的情況下,傳統獨派、民進黨不願或不敢廢除這個規定、空言兩岸兩國才是自欺欺人。
    黃國昌又說:「中華民國憲法將中華人民共和國矮化為大陸地區。」請注意,他用「矮化」這兩個字。「矮化」這兩個字值得商榷。
    對岸有認為「大陸地區」一詞是矮化他們嗎?黃國昌在文章中已經自己回答了,他說:「吳伯雄在北京會見胡錦濤時說一國兩區。」可見對岸也認為對岸是「大陸地區」,不認為被矮化。眾所週知:兩岸交流時,台灣方面如果稱對岸為「中華人民共和國」或「中國」,對岸是不高興的。
    黃國昌又說:「對『中國大陸』的主權,無論由憲法的理論、還是由政治的現實觀之,早已為中華人民共和國所取得。」這段話聽起來好像說對岸曾脫離中國(中華民國)而獨立的樣子。但查對岸可從來沒說要脫離中國(中華民國)而獨立,造成兩岸兩國。對岸一向認為對岸是一區不是一國,猶如台灣是一區不是一國一樣。
    附言者,我說法律上兩岸一國、台灣屬中,但不是說台灣的情形和廣東或香港一樣。台灣是法律上屬中、但事實上獨立,而廣東和香港則是法律上、事實上都屬中,兩岸是「特殊的國內關係」、不是「特殊的國與國關係」、更不是「一般的國與國關係」。否則,台獨運動沒有意義,還有繼續存在的必要嗎?

    ———-

    2014年3月2日16:38 臉書網友Iong-Su Tiunn:
    以前看江啓臣的論文 他也知道台灣問題上政府承認跟國家承認的影響
    傳統獨派這麼多年以來卻不敢面對 是怕自己當過中國非法政府的官嗎

    • 台獨狗扭曲歷史又一例
      2018-02-13 元毓

      針對某些人宣稱中華民國紅十字會發行假郵票,回應如下:
      怪了,我的小學老師怎麼沒逼我買紅十字會的愛心票?而且我記憶中,明明老師有強調過「這不是郵票,不能寄信」,也有強調「這是捐款捐愛心」。
      話說郵政法第十五條明文規定:「除中華郵政公司外,任何人不得發行、製作與郵票類似,且具有交付郵資證明之票證。」
      如果時間往前推,民國41年郵政法第八條第二項就規定:「郵票、明信片及特製郵簡,由交通部擬訂式樣圖案及價格,呈請行政院核定,由郵政機關發行。」同時,當年的郵政法第39條規定,意圖偽造郵票或行使偽造郵票者,依刑法第202條處斷!OK,我連當年的刑法第202條也找給大家看:「意圖供行使之用,而偽造、變造郵票或印花稅票者,處六月以上、五年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。行使偽造、變造之郵票或印花稅票,或意圖供行使之用而收集或交付於人者,處三年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。意圖供行使之用,而塗抹郵票或印花稅票上之註銷符號者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金;其行使之者亦同。」刑事責任耶!6個月以上、5年以下有期徒刑,在白色恐怖年代,刑事責任還得了?
      本項規定一直到民國91年,因為郵局改組為中華郵政公司,此項規定才挪到第15條。而刑事責任依然存在,改為郵政法第36條規定,刑期也是一樣。
      換言之,從國民黨統治台灣以來,到現在民進黨二度執政,郵政法從未例外允許非郵政機關可以發行郵票,動輒以刑事責任相逼。紅十字會除非是黐線、神經線沒扎緊,怎樣也不會蠢到去印假郵票等著被判刑。
      沒想到現在有人不斷宣稱紅十字會印假郵票騙錢。可好笑的是,舉出這張號稱「證明紅十字會賣過郵票的掃描圖檔」圖樣中,明明就沒有「郵票」二字,而是「愛心票」。
      此種人可以為了反國民黨、反中搞到如此睜眼說瞎話,令人噁心。

      P.S.:其實這類台獨狗口中的歷史,睜眼說瞎話成分有夠重!包含他宣稱:「當初民國創立和制訂憲法時領土根本不包含台澎,中華民國從未合法擁有過台澎。」
      笑死人,第一屆中華民國國民代表大會出席名單查過沒?明明出席的就有台灣省代表19人,其中吳三連、余登發等共6名無黨籍代表就有出席。就連制憲國民大會都有台灣省代表12人參加,其中南志信醫師還是台東卑南族出身、台灣總督府醫學校畢業。
      什麼不包含台澎?那台灣省代表去國民大會是憑什麼入場投票的?不會台獨狗蠢到以為大家都跟你們一樣,去各種國際主要會議現場只能在門口作秀?莫非你們太習慣被擋在門口?XD
      搞台獨搞到只能靠不斷捏造竄改歷史來欺騙大眾,真悲哀。

  2. 台灣屬於中華民國的事實不容扭曲
    2012年10月23日 國家政策研究基金會 研究員李正修

    許多台獨人士現今仍對陳水扁執政時,未能宣布台灣法理獨立乙事耿耿於懷,所以對國民黨致力於改善兩岸關係的一切努力更加懷恨在心。其實他們深知,沒有任何台灣人民願意看到兩岸為了這個政治理念重起戰火,故就算民調多次顯示支持台獨的比例逐步增加,但絕大多數仍主張維持現狀。
    更何況為了掩飾「台獨黨綱」的真面目,民進黨遂於1999年通過「台灣前途決議文」這塊遮羞布,至少表面還公開支持「中華民國」,不挑戰台海現狀,此用意主要是為了安撫美國及中共。但這樣的政治操作卻在陳水扁執政後期,因貪腐醜聞曝光、急於向獨派求援靠攏後而破功。為了掩飾犯行,陳水扁甚至還想用所謂的「建國基金」謊言向支持者洗腦,導致台獨正當性搖搖欲墜。
    日昨在美國一個關於「東海主權爭議升高,台灣的方略」研討會中,有台獨支持者質疑:「舊金山和約」只述及日本放棄台澎主權,但並未說明台澎的歸屬,因此釣魚台、台灣等主權並未確定。與會的中華民國前駐美代表陳錫蕃大使嚴正駁斥,說:「這種觀點是刻意忽略中華民國與日本簽署的和約;說這種話的人應該多讀讀歷史。」
    陳大使回應表示:「中國戰勝日本,所有條約失效,『馬關條約』當然不存在了。」他並說:「當時日本承認的中國唯一合法政府是在台北的中華民國政府,故依據『中日和約』,『馬關條約』失效,台澎等被日本侵佔的領土當歸還中國。」
    陳大使其實清楚點出了台獨運動的盲點,那就是「狹隘的歷史觀」導致整個台獨論述的偏頗及不正確。首先,中華民國收復台灣,並未有任何國家公開表達反對之意,連當年台灣人民都興高采烈地歡慶重回祖國。即便後來發生不幸的「二二八事變」,也不應就此否定台灣人也是中國人的血緣事實。就像謝長廷說得好:「政治不能超越人性。」怎能為了反對國民黨政權,卻徹底否定自己的根源呢?也難怪台獨理論得不到絕大多數國人的認同。
    其次,台獨人士明知美國和日本等國在二次大戰後,承認退守台灣的中華民國為中國唯一合法政府,並在台北設立大使館,卻從不敢承認此一事實。美國還與中華民國簽訂「中美共同防禦條約」,這應該不是為了台灣獨立而有的防禦條約吧!更不用說美國至今仍不願支持台灣獨立的一貫政策。隨著中國大陸政經實力的興起,美國更不可能在未來願意為了台獨而與中國大陸發生戰爭。
    多年前,曾任柯林頓政府助理國防部長的哈佛大學教授奈伊(Joseph Nye)來台演講時,曾有台獨人士當面質問:「若台灣人民投票支持台灣獨立的話,美國政府應該支持。」但奈伊回說:「我們尊重台灣人民的選擇,但美國政府也有不支持的權力。」他的回應等於給台獨運動一個當頭棒喝:連被他們視為最大後盾的美國都不願得罪中國大陸,更難說服台灣人民轉向支持法理台獨。
    台獨運動向來給人一種「反國民黨」情結,將反國民黨政權與爭取台獨劃上等號,認為國民黨的一切作為都是錯的,所以也全盤否定馬英九總統改善兩岸關係的大陸政策,即便犧牲兩岸正常經貿往來也在所不惜。如此非理性的訴求當然也不可能得到人民的認同。
    就像某些曾任中華民國政府官職的民進黨獨派人士一再宣稱,他們不承認中華民國憲法,認為這部在1946年通過的憲法未經台灣人民的同意,故他們也反對謝長廷此次向大陸官員表達「憲法各表」或「憲法一中」的所有言論。這也是他們對歷史的無知和不重視歷史的悲哀。當年台灣曾選派12位制憲國民大會代表,他們雖然不是由人民直接選出,但至少是由當時的台灣參議會投票決定的。因此,怎能說台灣未曾參與這部憲法的制訂呢?再者,民進黨曾參與七次的修憲工程,又曾執政8年,在野時卻又不承認憲法的存在,這種不負責任、立場錯亂的取巧行徑根本就是台灣朝野對立的亂源。
    民主政治最可貴之處,就在於尊重不同的政治言論。然而,台獨人士卻從不尊重支持兩岸統一或批判台獨的言論,此一「定於一尊」的獨霸心態,使得台獨根本不願正視台海現今和平發展的大趨勢,與人民的距離顯得更加遙遠,這都是台獨必須面對的現實課題。
    民進黨應深思:如果無法扭轉獨派掌控黨內言論的現象,則兩岸路線的轉型就絕對不可能實現,那就可能永遠走不到重返執政的最後一哩路。
    〈本文僅供參考,不代表本會立場〉
    (本文刊載於101.10.20 中央日報網路報)

  3. 郭正亮:民進黨碰到釣魚台問題 台灣=ROC法理不成立
    2012.09.06 19:03 今日新聞網 記者林修卉/台北報導

    馬英九總統7日將搭直升機前往彭佳嶼視察,藉此重申釣魚台主權。前民進黨立委郭正亮6日在臉書表示,只要碰到外島問題,民進黨都進退失據,因為都是中華民國主權的歷史殘留,和台灣歷史並無隸屬關係。
    馬英九明天赴彭佳嶼視察,計畫登島後說明「東海和平倡議」的後續行動計畫,並將論述「彭佳嶼等於釣魚台」的最新政府立場,藉此重申釣島主權。
    郭正亮指出,民進黨只要碰到外島,包括金門、馬祖、釣魚台、太平島等四個外島,都進退失據,因為都是中華民國主權的歷史殘留,和台灣歷史並無隸屬關係。
    郭正亮說,「問題是,民進黨既要保衛領土,又不敢凸顯主權爭議,怎麼可能說得過日本或越南?」他表示,「碰到外島問題,民進黨才發現:中華民國不等於台灣,台灣也不等於中華民國」;所謂「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,法理上根本無法成立。
    郭正亮強調,「面對四個外島問題,民進黨要誠實面對國際法和歷史。」

    • 釣島宣主權 郭正亮:民進黨敢反美牛,卻怕日本!
      2012-09-07 ETtoday新聞雲 政治中心/綜合報導

      馬英九總統7日首度登上距離釣魚台僅有140多公里的彭佳嶼視察,並預計3時在「海疆屏障」碑石前發表「東海和平協議」的後續計畫。對於高調宣示主權,民進黨主席蘇貞昌痛批馬只會作秀,呼籲在國際上應尋求文明的解決方式,要和平對談。然而民進黨前立委郭正亮卻砲火對內,在臉書砲轟,「民進黨可以反美牛,不擔心得罪對台灣更重要的美國。如今卻擔心保釣上綱到主權爭議,會得罪日本。真是莫名其妙!」
      蘇貞昌昨日表示,釣魚台問題,要以漁權為先,不要跟中國同步。 然而,郭正亮質疑,日本就要把釣魚台國有化,台灣可以不爭主權嗎?台日漁權談判已經停頓3年,不拉高姿態抗爭主權,日本怎麼可能跟你談漁權?外交政策必須清晰,什麼叫做「不要和中國同步」,蘇主席可否給個明確定義?
      郭正亮批,民進黨只要在外島的議題上,都進退失據。他認為,包括金門、馬祖、釣魚台、太平島,這四個外島,都是中華民國主權的歷史殘留,和台灣歷史並無隸屬關係;問題是,民進黨既要保衛領土,又不敢凸顯主權爭議,怎麼可能說得過日本或越南?
      郭正亮表示,碰到外島問題,民進黨才發現:中華民國不等於台灣,台灣也不等於中華民國;所謂「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,法理上根本無法成立。

  4. 郭正亮:馬精明布局 綠慘敗
    2012-09-28 中國時報 朱真楷/台北報導

    釣魚台爭議持續延燒,前民進黨立委郭正亮昨日不諱言的說:民進黨對保釣的情勢接二連三判斷錯誤,先是挖苦揶揄對手,然後變成尷尬被動,甚至看不出馬政府已經與美國達成默契、即將藉由台灣讓美國介入東海完成重返亞洲布局;目前整個黨已落入「親美不成、反中無力、慘敗收場」窘境。
    郭正亮表示:從馬英九首度提出「東海和平倡議」起,到登上彭佳嶼發表「東海和平倡議推動綱領」,近日又讓大批漁船與海巡船護漁,背後充滿精明國際算計;但民進黨在近五十天的兵棋推演中,卻是掉入空前的進退失據。
    郭正亮指出,民進黨主要有兩部分判斷錯誤:第一,懷疑馬只是藉由保釣轉移內政焦點;這不僅是忽視中日衝突有助台灣得到國際運作空間,更忽視美國急於重返亞洲、讓台灣很有機會成為美國介入調停的最佳代言人。
    第二,郭正亮說:馬拋出「東海和平倡議」,初期雖是勢單力孤,但隨著中日對峙升溫,這項多邊方案開始得到美方青睞;而日本也在美中兩國壓力下,愈來愈難以自行其是;但民進黨卻無視馬的三角戰略布局,因而無法在正確的國際認知基礎上提出對策。
    他指出:民進黨之所以有盲點,主因在於整個黨把重點都放在「反對兩岸聯手保釣」,並認定台灣保釣人士都是統派;問題是,馬早已了解美方不可能支持台灣這樣做,也多次對外表示「兩岸不會聯手保釣」,而這項說法事後也獲得中國大陸正面回應。
    郭正亮說,遺憾的是:民進黨對大陸的讓步默契,視若無睹;對馬政府以美國為尊的三角戰略布局,也只簡化成「親中」;甚至連金溥聰確定接掌駐美代表,仍不願修正錯誤認知;終而陷入「親美不成、反中無力」困境。

  5. 這是什麼樣的選舉
    2008-03-17 A-mô͘ Tāu-hoe

    中華民國第12任總統副總統選舉,還真是令人想不透……
    1. 中華民國的總統選舉,關台灣什麼事?當然你會說,中華民國在台灣,台灣是中華民國,況且現任的中華民國總統是個台灣人。但是中華民國是外來的、流亡的、殖民的、必須消滅的政權。那麼你又會說,台灣經過民主化後,現今的中華民國已不是當年的中華民國。然而為什麼一個外來政權的政黨中國國民黨至今還存在?還能參與台灣人總統的選舉?
    2. 2000年台灣人把陳水扁送進總統府,民進黨執政,大家以為台灣獨立建國有望了。但是8年下來,為何搞得民進黨謝長廷必須逆轉才能選贏賣台的國民黨馬英九?大家都說如果馬英九當選、國民黨重新執政,台灣就淪陷了,既然這樣,為什麼不把它消滅?就算謝長廷贏了,只要國民黨還存在,還能參與「民主選舉」,4年後、8年後,同樣的事情還是會發生,不是嗎?
    3. 我們很容易反擊「誰執政都一樣」的說法。只要翻開不久之前的歷史,我們都知道在國民黨執政下是不一樣的。既然我們知道是不一樣的,為何能容許國民黨繼續存在?
    4. 大家都很珍惜「民主」,那麼我們必須嚴肅的面對一件事。如果馬英九當選,那麼也是透過民主選舉機制,由台灣人民選出來的。民進黨說,這是外來政權復辟。而台灣是要對抗外來政權,追求獨立建國的。那麼,這是什麼樣的「民主」?
    5. 如果今天代表國民黨參選的是台灣人王金平呢?大家如何看待?代表國民黨已經本土化,沒有外來政權的問題了?一個該被消滅的外來政權政黨,為何促使它本土化,讓它就地合法呢?
    6. 謝陣營後來打的「一中市場」,的確具有殺傷力。令我不解的是,謝也主張向中國開放、共同市場、贊成取消40%投資上限等,那麼共同市場與一中市場有什麼不同?謝說他的有台灣主體,台灣主體是什麼?台灣維新又是什麼?
    7. 費鴻泰等人踢館事件,讓我們再次領教國民黨的囂張與跋扈。這正是「和解共生」的後果。國民黨令大家咬牙切齒,那麼為何大家所支持的民進黨要與它和解共生?這是民主、包容、多元嗎?
    8. 如果今天謝長廷說他當選後要宣佈台灣獨立,那麼我的票一定投給他,絕對挺到底。問題是,他沒講、也沒這麼主張。假如我一廂情願的認為選他就是選台獨,那麼他當選後和國民黨和解共生,我也沒資格批評了,該檢討的是自己。
    9. 之前的台獨運動以民主為訴求。但是我們今天能以民主為由讓外來政權合法化嗎?之前我們藉由選舉試圖終結國民黨政權,但是我們今天能讓選舉模糊掉台獨的主張嗎?我無法說服自己可以這麼做。因此在我的能力範圍內,基於對自己負責,我必須投廢票。

  6. 張七郎可憐,但不可敬,甚至應予譴責
    2010-04-04 傅雲欽(建國廣場負責人)

    在暴虐的統治者的眼中,反抗統治就是叛變作亂,是可恥的。但在受壓迫的被統治者的觀點,反抗統治是抗暴起義,是光榮的。
    關於二二八事件,當時的統治者國民黨現在固然有所檢討,但他們只承認鎮壓手段過當,有濫殺「無辜」的情形。基本上,他們不認為台灣人民在抗暴起義。也就是說二二八事件的受難者如有參與反政府行為的,他們不認為全然無辜。
    不過,從台灣人民的觀點,二二八事件是台灣人民抗暴起義,慘遭國民黨政府鎮壓的血淚歷史。我們不能只有譴責國民黨政府殘忍鎮壓,而避諱談到台灣人民的英勇抗暴。
    台灣人民避諱談到台灣人民的英勇抗暴,或甚至引以為恥,就是附合統治者國民黨政府的立場。這是一種要不得的奴隸心態。
    台灣各界紀念二二八事件已經紀念了一、二十年,發言盈庭。關於台灣人民英勇抗暴(戰鬥面)的論述,比較少見,所談的大多是譴責國民黨政府的殘忍鎮壓(悲情面)。記述有反政府的言行(戰鬥面)的受難者的文章,如鳳毛麟角。記述從無反政府的言行(悲情面)的受難者的文章,到處都是。(請參閱拙作「別忽視二二八的戰鬥面」一文)
    有些人報導二二八事件受難者的事跡,都要再三強調受難者從無反政府言行,強調到好像有「如果受難者真有反政府言行就罪有應得,或不值得同情」的意思。可見,台灣各界對於二二八事件的論述,大多還是站在統治者國民黨的觀點,可說奴性難改。
    站在台灣人民的立場,我們不但不應避諱談到台灣人民的英勇抗暴,反而要宣揚它、歌頌它,並引以為榮。
    二二八事件的受難者中,有的曾有反政府言行,有的則沒有。受難者沒有反政府的言行,而只因得罪小人,被公報私仇嫁禍或純粹被誤殺的情形,屬於單純受難。有反抗政府的言行,因而受難的情形,才是英勇受難。站在台灣人民的立場來看,單純受難者,如同一般民用飛機失事墜毀的罹難乘客,只是值得同情,不值得歌功頌德。英勇受難,如同美國九一一事件中「聯航93」班機的罹難乘客,才值得歌功頌德。
    此外,我要進一步指出,對於二二八事件,我們不但要站在台灣人民的立場看,而且要站在台灣獨立建國的立場看。站在台灣獨立建國的立場看,有些受難者甚至也和國民黨一樣,應加以譴責,例如張七郎父子。
    張七郎父子從未參加二二八事件反政府的活動,只因張七郎被推選為花蓮縣長候選人,威脅到當時花蓮縣長張文成的政治前途,而遭張誣陷,父子三人一同受害。張七郎之妻詹金枝曾於事後的「訴冤狀」中說:「父子忠國死銜冤,天道昭昭自可憐,留得青青公道史,是非千歲在人間。」
    如前所述,未參加反政府的活動只是不值得歌功頌德而已,還不必予以譴責。張七郎父子應予譴責的地方是他認賊作父,作台灣歸併中國的幫兇。
    儘管很多獨派不承認於第二次大戰結束後台灣歸中國,惟依照人民作主,人民的意思最大的國際法原則,台灣人民於第二次大戰結束後表達願意歸屬中國的意思,台灣因此歸屬中國。台灣人民於第二次大戰結束後表達願意歸屬中國的意思,由張七郎的經歷可以看出。
    張七郎幼年即開始學習漢字、閱讀古書。1900年,他十餘歲時,當時台灣為日本所統治,他曾前往清國廈門學習漢文3年。據李筱峰教授的研究,張七郎一向不穿和服和日式木屐,只穿唐衫或西裝。他與海外的兒子們通信,一概用漢文,如果孩子用日文寫家書,則必挨罵。第二次大戰結束後,張七郎為了迎接新來的「祖國」中國政府,在花蓮籌建一個歡迎的牌樓,對聯寫著:「萬象回春事事須把握現在;一元復始處處要策勵將來」,上款則題「天下為公」、「國為民有」。張七郎遺留下來的習字簿中,有的寫著:「歡喜江山歸依舊,迎來旗幟慶長春」、「放馬桃林示民弗用,有漢社稷新數中興」、「四百餘里鯤身已去復返,五十一年婢僕垂死重生」、「治世三民無慚國父,共和五族一樣弟兄」等對「祖國」孺慕之情的對聯。可見張七郎滿腦認賊作父的大中國思想,不知台灣獨立建國為何物。
    1946年3月,張七郎當選為花蓮縣參議員,並被推選為議長。同年10月,被選為制憲國大代表,赴中國南京參加制憲會議。誰說「中華民國」憲法是外來憲法,與台灣無關?誰說台灣人民沒有歸屬中國的意思?
    第二次大戰結束後,如果台灣人民能像韓國人民一樣獨立建國,或像1895年的台灣人反抗日本的接收一樣,反抗中國的接收(指建省,不是指受降),那台灣人民當然沒有歸屬中國的意思。但台灣人民在張七郎這種士紳的帶領下,歡迎中國接收,並參與台灣的省政及中國的憲政,說台灣人民沒有歸屬中國的意思,顯屬狡辯。如果台灣歸屬中國是錯的,那張七郎不是讓台灣與中國「送作堆」的幫兇嗎?
    總之,站在維護人權,譴責國民黨暴政的立場,二二八事件的受難者都很悽慘,令人一掬同情之淚。但站在台灣獨立建國的立場,像張七郎父子這種認賊作父,作台灣歸併中國的幫兇的受難者,並不可敬,甚至要加以譴責。其受難,說難聽一點是咎尤自取。
    張七郎的倖存的兒子張依仁說,他一輩子都不會原諒國民黨,只有國民黨倒才會感到安慰。這也是反國民黨意識而已,不是台獨意識。張七郎的孫子張安滿曾帶著他的孫女向也是國民黨主席的總管馬英九獻花,現在辯解說,他過去歡迎馬英九來訪,不代表他認同國民黨,只是馬跟他聯繫,他無法拒絕,就像國民黨中央要展覽張家史料,他也沒有拒絕之理。這連反國民黨意識都談不上,遑論台獨意識。台灣人民的奴性,不但從張七郎可見,從其後代也可見。
    有些獨派不分青紅皂白,把遭國民黨政府迫害的人,包括如張七郎之流的人,都當作英雄,當作「台灣神」來拜,可說糊里糊塗。這些人和張七郎的兒子張依仁一樣,只有反國民黨、藍綠對抗的心態,根本不知道台灣獨立建國是什麼!

    2014.03.01 後記
    總管馬英九昨天228紀念日又到花連受難者張七郎父子三人墳前獻花致意。張七郎孫子張安滿照樣接待,但痛批國民黨對二二八的「官逼民反」的說法。他說,政府將二二八殘殺台灣同胞的事件定調為「官逼民反」,讓受難遺屬感到扭曲,也為先人感到屈辱,因為從所有受害者的口述歷史及政府文獻中,這些犧牲者都沒有反政府的舉止,竟在一夕之間被政府派兵殺害云云。
    張安滿不同意「官逼民反」的說法,其真意不是說「官沒逼」或「民沒反」,而是說「官逼,但受難者都沒有反」。事實上,受難者不是都沒有反,有些還是有反。張安滿何必代其他受難者講話?他只說「官逼,但張七郎父子三人沒有反」就好。
    在「官逼民反」的情況下,張安滿強調,張七郎父子三人沒有反,純粹無辜受害。簡直是說,「在官逼之下民反」是不對的,張七郎父子三人是順民、不會幹這種事。唉!這種順民的心態實在令人厭惡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s