3 comments on “反核哈哈哈(五十九)--十匹狼還是一窩豬?

  1. 看過台電資料欲設電力公司 方儉退出「開放台電」引爭議
    2016-08-12 風傳媒 尹俞歡

    前國策顧問郝明義組成「開放台電」團隊,在行政院長林全撐腰下向台電調閱電力相關資料。團隊歷經兩個多月與台電密集開會,計畫在下周一(15)對外公布調查結果;但在調查報告公開前夕,團隊中主要成員、綠色消費者基金會董事長方儉昨(11)日突然宣布退出。方儉指自己是因為要籌設公民電力公司,為避免瓜田李下而離開。
    而方儉為籌設公民電力公司而退出一事,在開放台電粉絲頁上也引發批評與爭議;在郝明義說明此事的網頁下,留言網友除了批評方儉以「調查缺電,開放台電」的名義,讓台電向其揭露資訊,最後卻自己要籌設電力公司,是「偷竊台資源」外;也有人感嘆,如此社運人士,難以得到社會的支持與尊重。
    5月底供電危機時,台電示警缺電、要求重起核一;郝明義因此寫信給林全,希望能調查台電所說的缺電是否屬實,隨後也找來方儉、劉黎兒等人加入。至今團隊共與台電開會9次,中間一度發生郝認為台電不配合向林全告狀、引發林全怒斥台電,以及團隊要求會議錄音、卻不願台電官員對外轉述會議內容等插曲。
    「開放台電」團隊昨晚於臉書上公告指出,方儉與研究小組在工作上有不同意見,因此選擇離開。郝明義今(12)日也在開放台電粉絲頁發布聲明,指出團隊在研究過程中討論改善電力需求管理的可能,方儉在2周前則提出想法、指可以用團購方式買電,且欲當點火者鼓吹更多人加入。郝明義說,自己認為這個方案可研究,在4日與行政院開會時提出,但當天方儉已因「另一件工作上的事」欲退出團隊而沒出席行政院會議。後來方得知郝在開會時提及公民電廠的事,在另一個公開群組向他抗議,認為團購電力是他的構想、不是要建議台電的,且公開後會破壞他後面的佈局。郝明義5日請方儉說明佈局,以確認是否有必要進行利益揭露以免被外人批評;方儉回應指自己要籌組公民電力公司,為避免瓜田李下,確定要退出團隊。郝明義也表示,他不會參與投資方儉的電力公司。
    方儉在自己的臉書上說明,台灣的電力沒有選擇權,所以台電沒有做好需求管理;因此成立「需求面管理公司」,先團購電力,再做好滿足不同電力需求的服務,就可拿回民眾所需的選擇權。原本他早該提出這項計畫,但因還想徵求更多意見、評估可行性,加上與郝明義意見不同,因此並未提出。至於為何不願和台電或行政院合作,方儉說,團購電力應由民間自發,且政府和台電也會不惜一切代價阻撓,因此只想由眾籌方式進行。
    方儉說明,台灣工業電費是民生電費的一半,如果找來1千家民生用電戶、總用電量超過1000瓩,就算是大電力用戶,可以用「批發電價」來買電;接著再在用戶總開關上安裝智慧電表,實施時間電價、監控用電情況,就能聰明節電。方儉也說,未來公民電力公司讓每個用電戶都是股東、老闆,所有營運、經營、人事、財務都是公開透明,「可對照台電把什麼都當成機密的心態」。

  2. 黃士修籲林全:對公民團體平等 不能給郝明義特權
    2016-08-17 15:08 聯合報即時新聞 記者程嘉文╱即時報導

    臉書社團「核能流言終結者」創辦人黃士修,今天在臉書公開呼籲:行政院長林全先前特別開放讓由出版家郝明義等人組成的「開放台電」民間調查團,花了三個月時間去調查台電的「內部問題」,最後寫出一份內容含糊不清、但結論早就預設的報告,把一切問題都歸咎於「核電幫」與「黨國遺毒」。因此他希望林院長也應該比照先前對「開放台電」的待遇,每周一次接見「開放缺電危機」調查團,並且責成相關部會連續十周配合召開工作會議。黃士修強調,也歡迎其他公民團體一起參與,並且會全程錄影或直播。
    黃士修強調,「公民團體都應該享有同樣的權利,而不是因為誰認識比較多權貴就擁有比較多特權」。他呼籲,給公民團體平等的待遇,讓民眾知道真相。
    黃士修的公開信如下:
    ———-
    林全院長,您好:
    經過將近三個月漫長且勞師動眾的過程,郝明義等人的「開放台電」調查團終於交出一份外界預料之中的報告。內容充滿錯誤、東拉西扯、無視現實,還要抹黑台電無能、官商勾結,一切都是「核電幫」和「黨國遺毒」的錯。所謂的「開放台電」是一齣結局一開始就爆雷的爛戲,浪費政府、媒體和社會大眾的大量成本,硬逼著台電演完中間的荒謬劇情。
    然而,「開放台電」這場戲爛歸爛,還是挖出了幾個有趣的話題。郝明義說,台灣短期內不缺電,但核二廠停機之後的問題則需要注意。的確,核二廠1號機的格架改裝案若未通過,今年11月就要發生燃料池滿載、被迫停機的狀況。顯然11月時,您又要開始憂心缺電的問題了。
    事實上,能源局李君禮主秘在主持「開放台電」會議時,早已透露「台灣很缺電」的真相。我們也知道,行政院已經要求台電大量採購或租用臨時性的氣渦輪機組和燃料電池。任何一個有基本生活常識的人都想得到,這種緊急發電設備的成本,必然會比仔細規劃的大型機組要昂貴許多。
    請林全院長想想,如果不缺電,為什麼需要這些緊急發電設備?這種臨時性的措施有經過仔細的評估嗎?這種臨時性的措施有沒有環保的疑慮,例如大幅增加PM 2.5與碳排?這種臨時性的措施要由全國付出多少成本代價?
    我們也要請您思考,目前所謂的各種計畫性停電措施,對產業的影響是否有詳細評估?還可以擠出多少用電空間?我國目前的電力狀況,是否會危及產業發展與民生穩定?
    林全院長,您是否還記得蔡英文總統再三提醒的全球暖化問題?我國是否已經做好廢核與減碳的因應之道?我國在以火力發電填補核能缺口時,大幅增加的碳排,是否影響我們的國際形象與應負的國際責任?新版電業法的制訂過程,是否經過妥善的設計,能否解決台灣的缺電問題?這些真相都有待釐清與挖掘。
    因此,核能流言終結者公開呼籲,請林全院長比照「開放台電」的方式,每週四下午接見核能流言終結者,讓核能流言終結者與您共同挖掘在郝明義等人含糊不清的「開放台電」結案報告帶出來的這些謎題。同時,也請您比照給予郝明義等人的待遇,由行政院責成相關部會之官員,連續十週召開工作會議,比照郝明義等人的規格找出真相,把台灣的電力真相還給全民。而且我們必須做到真正的開放與透明,所以我們開放任何公民團體參與,並全程錄影或直播。
    我們稱這個活動為「開放缺電危機」調查團,我們將從主導能源政策的能源局與負責供應電力的台電開始,乃至於與能源、環保、開放資料等項目相關的各個部會做一個全面性的調查。
    中華民國是一個民主法治的國家,我們相信公民團體都應該享有同樣的權利,而不是因為誰認識比較多權貴就擁有比較多特權。
    請林全院長不要遲疑,本週就能夠安排接見核能流言終結者,讓我們向您提出規劃,並馬上開始進行。時程比照郝明義等人的十週,正好接上核二廠燃料池空間不足導致的停機,讓社會大眾可以預作準備。
    我們懇請林全院長,給公民團體一個公平的機會、給人民一個真相。
    一個小小公民團體的創辦人黃士修 敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s