2 comments on “反核哈哈哈(六十二)--蠢斃了的發電配比

  1. 能源支票跳票?張景森果然是英才!
    2016年10月25日 風傳媒 呂紹煒專欄

    全台入秋後仍面臨缺電風險,政務委員張景森在臉書上談此事,並抱怨媒體把他「醜化成一個怪異的蠢材」─其實,某個角度來看,雖然「怪異蠢材」眾多,但張景森已經算是蔡政府官員中較務實清醒者,簡直是堪稱「英才」了。

    張景森:媒體醜化小弟成怪異蠢材

    上周台電大林電廠機組跳機,加上秋老虎來襲,讓台灣在入秋後還出現電力備轉容量率掉到2%上下的限電危機關口。張景森在臉書談到此事,除了呼籲大家「中午12點到兩點,能不用電,就盡量不用電,能節電,就盡量節電」以外,也抱怨他之前接受媒體訪問時已很詳細談到這個問題,也提出解決策略;但『媒體抓到「要百貨公司午休」、「穿T恤去立法院」這些爛梗,集中火力把小弟醜化成一個怪異的蠢材』。
    張景森其實真的不算是「怪異的蠢材」,至少他看到一些問題,例如台灣供電問題,他說「原因很簡單嘛:第一、新電廠遲到:主要是林口、大林、通霄工程延誤。第二、舊電廠早退:主要是核一和核二被迫政治性提早停機,供電缺口9%。明年還有許多機組要除役,問題的嚴重性更大。」而某些環保人士為此再嚴詞指台電藏電、台灣從不缺電,張景森也直接亮出數據,指這些人一再用錯誤的數據,把不加入併聯的民間電廠全部加在其中。
    還有之前對陸客來台觀光客減少的警告,希望網友分清楚人民與政權的差別,還說出「陸客是我們最需要交的朋友」的話,還因此在網路上被嘲笑痛罵一頓。至少他看出也了解來台陸客驟減對經濟及觀光產業員工的衝擊與影響。

    缺電是台灣的「共業」還是民進黨的「業障」?

    不過,有些話張景森也錯了;他說缺電是「共業」這話,顯然就不真實,真實情況是這是民進黨執政造成的「業障」,因為「業障重」所以「看不到」缺電、限電的風險與危機,最後把自己的業障變成台灣的「共業」,企業界都已直說「擔心2018年會面臨嚴重危機」。
    民進黨的反核神主牌,先是讓發電量可以占全台7%的核四被封存,封存是代表未來萬一有需要仍有啟用之可能,但民進黨執政後甚至想要提前拆除核四,所以納稅人花了近3000億蓋完的核四,一度電都未發就要再花另一筆錢拆除,跟核四說掰掰;再來是現在運轉中的核電廠,只要歲修或出跳機後就難再啟用,核一1號機與核二2號機等於已經提前除役,再來就是其它機組,這就是他承認的「核一和核二被迫政治性提早停機」,供電缺口9%。

    綠能不見蹤影,核電政治性提早除役已發生

    民進黨的能源政策要全面廢核,因此未來就少掉16-18%的核電,缺口要以再生能源替代。但問題是再生能源建構過程既有風險亦不可能太快,以過去推動重大建設的歷史看,只會延誤不會提前,而核電廠的「政治性提早停機」卻是已在發生中的事,缺口必然存在。
    但即使花了2兆元建構的再生能源體系,不論是風電或太陽能,都不會是穩定且可24小時供電的系統,因此不可能作為基載電力,所以台電同時也必須繼續再蓋火力發電廠。

    增加火力發電又要減碳的怪異蠢材

    擴建火力電廠必然增加碳排放,不管是燒煤或天然氣、也不論環保設施作多好都是如此。與此同時,環保署長李應元非常感人的在美國「國會山莊報」發表「台灣尋求參與對抗全球暖化」專文,呼籲國際聆聽台灣爭取實質參與「聯合國氣候變化綱要公約」的聲音,並指出台灣不會在防制全球暖化與氣候變遷議題上缺席,將根據巴黎協定規定,定期檢討溫室氣體減量目標。
    那些以為這兩個完全衝突的目標(增建火力電廠、排碳減量)可同時達成者,應該才是「怪異的蠢材」吧?而認為綠電增加、火電全燒天然氣,電價卻能不提高者,也更該是「怪異的蠢材」吧?但顯然現在蔡政府的政策與想法就是如此。

    縮短歲修的風險高

    至於經濟部為此考慮要延後電廠歲修時間,也很值得斟酌。台電過去在每年6到9月的用電尖峰期不會排歲修,結果今年5月底炎暑提前報到,台灣差一點要限電,民間監督台電聯盟罵台電故意在此時排歲修,說以後5月多就不該排歲修了。現在,又碰上秋老虎也是差一點限電,經濟部要求台電延後開始歲修時間。
    也就是說過去每年有8個月可排歲修,歲修機組可分散在8個月安排,因此每段時間歲修的機組比較少;如果把5、10月也列入不能排歲修的月份,每年剩下6個月可排,每段時間同時歲修的機組增加;台電的人力調度問題還在其次,重要的是同段時間歲修機組增加、減少的可供電力更多,等於風險更集中;而如果硬壓縮歲修時間,未來故障跳機風險將提高。經濟部真的要如此作嗎?不怕被罵是「怪異蠢材」哦?

    台灣已實質缺電

    蔡政府上台以來歷經多次「限電大作戰」,雖然「關關難過但關關過」,至今尚未正式限電,但危機高峰期協調用電大戶不用電、要大家中午別開冷氣等,其實台灣已「實質缺電」;電業法修正承諾用電330度以內不漲價,也預埋電價上漲伏筆──如果再生能源比例真大幅提高、火力電廠都改燒天然氣,電價怎麼可能不漲?
    因此,總統與官員原先承諾的不缺電、不漲電價,眼看都是要跳票了。其實,電價上漲也罷,至少有電可用,但缺電則後果更嚴重,不僅影響民生,也影響經濟與企業投資、就業機會。政府大力改變能源結構會是一條不歸路,千萬別在耗資數兆後卻把台灣推入供電不穩的缺電深淵。
    至於張景森個人為媒體把他醜化為「怪異的蠢材」而忿忿不平,其實可息怒。因為放眼政府與全台,張景森已算是較清醒理性者,外界即使不認同他算是蔡政府中的「英才」,但他也絕對不會是排名第一的怪異蠢材啦!

  2. 事實上,民進黨確實是把絕大多數的人當智障啊….

    就整個選舉結果到現在來看,真的沒辦法幫大部分人說話,

    因為真的不少人是選完才在後悔的,這不是笨是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s