3 comments on “反核哈哈哈(六十三)--福島五縣食品進口

  1. 林濁水開砲:柯建銘是國會改革絆腳石
    2016年12月11日 中國時報即時新聞 周毓翔

    前民進黨立委、新系大老林濁水今天在臉書痛批民進黨立院黨團總召柯建銘。林濁水表示,他對柯建銘意見大得不得了,因為柯是國會改革絆腳石,「他還領軍演『一分瑩』、『立專法』,讓民進黨、總統、立委的民眾滿意度一路崩跌。」
    林濁水以「罷免柯建銘」為題撰文指出,國民黨發動罷免支持核食進口的民進黨立委,而柯建銘是優先鎖定的罷免標的。他先痛批柯是民進黨民調大跌的關鍵人物,接著又表示自己並不贊成罷免柯,主因是他認為罷免制度是一個封建時代遺留的落伍制度。
    林濁水指出,西方國家留下來罷免制度少之又少,我國卻對罷免制度一頭熱,實在時空倒錯;一旦罷免門檻降低,政界動輒發動,罷免烽火不斷,不只勞民傷財,而且在罷免火燒之下,社會一直被政治對立動員,大家火氣大,一年到頭不退燒,非常不健康。
    有網友在臉書留言質疑林濁水:「有誰比他(柯建銘)有總召能力?」林濁水則回應:「最有能力?比誰最能讓民進黨立委的民眾滿意度崩盤的能力嗎?」

  2. 這立委提案開放核災區食品 連累主婦聯盟
    2016-11-13 蘋果即時

    曾任主婦聯盟常務監事等職務的民進黨不分區立委陳曼麗,日前於立院主動提案開放日本核災區食品,引發外界對主婦聯盟立場質疑。主婦聯盟環境保護基金會今晚發表聲明,強調該會從未推派任何政治代理人,包含陳曼麗在內的所有立委在立院提案及發言皆屬個人言論,不能代表該會。主婦聯盟堅決反對開放日本核災區食品進口。
    主婦聯盟環境保護基金會強調,該會反對政府開放進口日本核災區食品,12月也將展開台日輻射與風險社會對策訪調工作,並持續監督政府以捍衛國人食安。該會4項主張不變,包含:福島縣內所產的食物食品,絕對不能開放進口;要求資訊公開、做好風險評估;漁產、飲用水、嬰幼兒食品、茶葉與野生菇類等,上述品項世界各國仍然維持管制,絕對不能解禁;政府必須確保未來上市的日本食品,輻射劑量皆為不得檢出。​(生活中心/台北報導)

  3. 姜郁美臨去秋波 倒打綠政府
    2016-12-29 新新聞 林哲良

    日前,日本福島鄰近周邊地區的食品是否進口台灣的話題吵得沸沸揚揚的時候,身為食品把關權責單位的衛生福利部食品藥物管理署長姜郁美並沒有站上第一線為政策辯護,反而神隱了一段時間,讓媒體忙著找人。知情人士表示,姜郁美是事務官,工作受法律保障,預計明年元月退休,目前其實已處於待退、停權狀況。
    弔詭的是,神隱多日之後,日本福島鄰近周邊地區的食品進口問題戰火未歇。日前,姜郁美突然大動作宣示,三天內將掃蕩所有日本進口食品,防堵禁止輸台食品出現在市場上。更令人驚訝的是,宣示第二天,食藥署就在台北市家樂福查獲疑似日本核災地區食品,預防性下架,引起各界騷動。
    黨政人士表示,姜郁美這樣做,事前根本沒有知會府院高層,而且選擇在日本食品進口台灣謠言滿天飛的時候進行相關的動作,不管三七二十一就預防性下架,稍微處理不當,很容易就讓問題複雜化。到時候,造成民眾對政府管控不力的既有印象、成見,民進黨政府在日本食品進口管制的議題上,就陷入有理說不清的狀況,之後只能一路挨打!
    業界人士表示,姜郁美在國民黨執政的時代,就常常被民進黨的立法委員修理;這一次退休前「臨去秋波」,倒打民進黨政府一把,其實並不讓人意外。從食藥署掃蕩行動開始後馬上被三立新聞獨家爆料「稽查人員為日本食品進口查驗疲於奔命時,食藥署卻為歡送署長大開同樂會」來看,姜郁美「突襲」蔡英文政府,似乎民進黨政府也有所回擊。
    衛福部方面表示,姜郁美是否將於明年元月退休,因為一切程序都還在進行中,所以不方便表示。至於食藥署針對日本進口食品所採取的行動,食藥署事前及事後都有跟衛福部及行政院報告,行政院應該瞭解整個狀況。食藥署本於自己的職責,要做的事情、該做的事情一定會做,姜郁美署長絕無「報復」的心態。
    據瞭解,姜郁美自在台北市衛生局服務時,一稽查到一些東西,就喜歡找媒體來公布;宣示大力掃蕩日本進口食品,或許是種慣性。有趣的是,最近市場盛傳,內閣將於農曆年前後進行小幅改組;衛福部長林奏延不知道是不是受到下屬拖累,或是在日本進口食品議題上表現不佳,也被媒體點名為改組名單之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s