2 comments on “反核哈哈哈(六十四)--『錢』景看好的綠能發電

  1. 賴神,加薪不要靠張嘴!
    2017-10-25 觀策站 王大師(專欄作家)

    為解決台灣資方最關切的「五缺」問題,賴神又開始劃出與人民作對的大餅。先不說缺電部份仍拒核電、缺地部份鼓勵炒地行為、缺水部份排擠民生用水,其中最口惠實不至的是缺工與缺人才等解方。
    根據賴這顆神腦的演算後,他擘畫出了一個看得見卻吃不到的大餅,就是「呼籲」企業應該以加薪求得更優秀的人才。這個呼籲立即被看破手腳,因為:民進黨這個「假勞工黨」,倘若真對勞工加薪有興趣,根本不須「呼籲」。
    原因是:如果賴神真要企業落實加薪,中華民國政府已有四個相關法條,可強制企業遵守。這四個法就是2015年,台灣民眾普遍認為偏袒大財團的國民黨立委所通過的「加薪四法」。
    簡言之,所謂的加薪四法,就是:台灣上市櫃企業、相關工廠以及中小型企業一旦有盈餘,就必須將賺來的錢分配給員工加薪;或是相關企業,可透過加薪獲得減稅利多。
    然後勒?然後又死掉了!如今已到了加薪四法過關的第3年,期間已經過10多個財季,政府理應知道各大企業的盈虧狀況為何。根據各大媒體報導,台灣近兩年來的企業營收有不錯的成長,尤其股市破萬點期間已來到史上之最,台灣企業理應一片榮景才對。
    根據摩根亞太分析師預估,今年台灣企業獲利成長率料逾10%,前兩年也不錯。根據《天下雜誌》的統計顯示,去年台灣百大金融業營收正成長11.91%、服務業營收正成長5.84%。因此,勞工薪資理應也該成長這幅度才對。事實卻是,台灣勞工的實質經常性薪資停滯在17年前,也就是零成長。
    這不合理啊。因為根據加薪四法,企業早該「強制」幫勞工加薪了。那為何從未聽聞業界有兩位數的加薪幅度呢?去年百大金融業的加薪幅度也不到11.9%。答案很簡單,因為政府的加薪四法是玩假。
    這情況去年遭民進黨立委管碧玲踢爆,表示:國民黨所通過的法案沒配套,雖然規定分配酬勞,卻缺乏規定比例,如果不做也沒罰則。她繼續指出,《公司法》最荒謬的地方就是「要求勞工告老闆,才能加薪。」
    換言之,原本是政府的監管責任,卻變成勞工必須出面得罪企業,才有加薪的希望。認命又怕事的台灣勞工,敢出面挑戰資方違法的薪資政策嗎?沒強大工會組織的台灣,這個寫在法律中的加薪法規,恐又成為「隱性認命稅」,乖乖被資方強制抽取。有趣的是,自從政黨輪替後,管碧玲就再也沒張開那張大嘴巴了。
    所以說,如果賴神真對勞工加薪權感興趣,不要靠呼籲了,就直接依法開罰。派相關部會官員赴企業稽查帳本,並與員工的經常性薪資對照。一旦有企業沒落實「賺錢加薪」法規,就立即開罰,嚴重者強制關門。
    這才是真正捍衛勞工權益的作為啊。因為本人所闡述的情況,是明文規定在《公司法》、《工廠法》、《勞基法》與《中小企業發展條例》中的喔,不是什麼選前政見或是國父思想。
    當然,賴神還可將矛頭指向國民黨當初立法不利,但現在是誰在執政?民進黨政府大可利用國會多數、行政命令與政府資源,彌補法規之不足。畢竟,當初通過年改法案動作之迅速,代表政府若真要動起來,是很有效率的。但這個政府敢得罪政治獻金供應商嗎?如果不敢,到底誰才是偏愛大財團的政黨?人民又為要何配合企業彌補「五缺」?

  2. 專家打臉太陽能
    2017年10月29日 中時電子報 王玉佩(正修科技大學教授)

    日前來台的國際知名環保人士麥可‧謝倫伯格(Michael Shellenberger)認為,以台灣的條件,「特別」不適合太陽能及風力這些再生能源。然而,蔡政府仍執意要推動全民綠能屋頂計畫,補助家戶社區屋頂裝設太陽能板。
    據媒體報導,經濟部規畫今年7月到2020年,家戶屋頂光電目標是1645MW。依光電業者估算,一般家戶的光電每1MW成本約是7000萬,以1645MW計算,總補助費用可能高達598億元。金額如此高,效益卻令人質疑,顯非明智之舉。
    令人不解的是,在謝倫伯格提出諍言後,蔡政府居然立即端出補助住戶屋頂太陽能計畫。這是擇惡固執,還是不信專家之言?
    依謝倫伯格的觀點,台灣不適合發展太陽能與風力發電的主要理由包括:一、幅員有限、人口密集。二、90%以上的能源仰賴進口。三、太陽能耗費成本太高。根據研究,台灣將需要再花費700億美元建立600餘座與目前島內最大的太陽能電廠一樣大的太陽能電廠,才能替代現有的核能電廠。這些費用還不包括儲存能源的高昂成本與土地成本,政府豈有能力負擔?
    何況,太陽能板日後成為廢棄物的處理也是個大問題,政府也還沒給國人答案。
    事實上,綠能雖是新興能源,卻非是取得能源的萬靈丹;否則,何以包括美國在內的先進國家,都非全力發展再生能源。美國仍是全球最大的核能生產國;即使曾受核災之害的日本,亦已決定重啟核電;南韓日前也才通過公民審議,有59%的民意贊成恢復新古里5、6號核電機組運轉。這些在在顯示,核電並非是可完全取代的能源。民進黨政府在倡議非核家園時,並未提出完整而可行的配套,僅是以動聽的口號鼓動民粹,非常不負責任。
    謝倫伯格說:「台灣的未來發展以及自然環境與氣候,是如此重要。絕不能讓利益團體透過販售迷信與恐懼,來使得這些珍貴事物變得脆弱不堪。」這番話一針見血。國人今後面對核能議題時,應冷靜看待,千萬別再被政客騙了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s