One comment on “反核哈哈哈(六十五)--核電與核武

  1. 解決缺電不能靠義和團
    2017年8月17日 中國時報 邱師儀(東海大學政治系副教授)

    前一陣子公務機關中午限電,15日又發生17個縣市大停電的事件,導致668萬戶受到影響。此時國內擁核與反核兩派精銳盡出,在輿論戰上,以各自不同的角度來詮釋「缺電」這件事。足見當科技碰上政治,就會產生對立版本的「標準答案」。弔詭的是,真相只有一個,因為缺電問題是科學,而非「以愛出發」的藝術鑑賞。
    擁核派認為,民進黨只會堆砌華麗的非核詞藻來騙選票,對於支持台灣經濟發展的企業用電乃至於廉價的民生用電缺乏對策與願景;更有甚者,蔡總統上任後的非核祕訣就是全力衝刺火力發電,其結果是導致台中等地日益惡化的空氣汙染。擁核派的關鍵詞在「發展」。
    反核派則認為,問題出在台電這座國民黨的遺緒,問題不在缺電,而在於台電內部的鬥爭與管理;舉凡阿扁與小英,只要是民進黨總統一遇到台電,不但無法駕馭,還屢遭綁架;15日大停電之後下台的是經濟部長,卻不是更應該下台的台電與中油董事長。對反核派來說,關鍵字在於核輻射外洩與有毒核廢料的「危險」。
    在台灣,核能問題已經被高度政治化,成為鮮明的政治標幟,核能發電可以連結台灣主體認同。因此像林義雄這樣的綠營神主牌,身上同時指涉反核與台獨兩種論述,在平時形成民進黨側翼的論述網絡;在民進黨執政時,可以藉由督促民進黨來延續側翼香火;在選舉時變成一種語言,對於年輕選民來說,是一種潮流,也是能說進心坎裡的政見。
    反觀國民黨就缺乏這種成套連結的政策議題。「經濟發展」對於國民黨來說不是論述,而是過去的執政經驗。雖然明理者都能認同「只有論述、沒有可行性的政綱或者選舉語言,頂多就是一種無法餵飽肚子的魔術」,但長年來台灣社會的跟風底蘊所發展出來的台式民粹,從阿扁執政時期就能見其特徵。當年許多選民在「愛台灣」口號中找到飽足感,即使飽足感只是海市蜃樓。
    我們都應回憶2008年民進黨失去政權的原因,並不是因為民進黨的鎖國經濟,而是扁家一連串貪汙事件,讓中產階級的唾棄成為壓倒綠營執政的最後一根稻草。有一群台灣人,似乎對於經濟蕭條的忍受力遠大於對於認同被剝奪的忍受力;如果此推論成立,則我們就不意外為什麼核能發電的議題持續成為民進黨壯大的養分。
    但科學中就是科學,魔術終要謝幕。小英政府無法說服全民的是:為何才在公務機關進行格局狹隘的每日限電狼狽落幕後,緊接著卻發生無預警的全國大停電?如果停電緣故可以一直兜轉在國民黨的「附隨組織」台電裡頭,則我們寧願黨產會解散台電;如果國民黨黨產有一天清剿完畢,則民進黨終將失去養分,再也找不到可以執政的藉口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s