One comment on “以核養綠第二階段連署開始了!

  1. 2019-04-26 以核養綠-缺電公民自救會

    對於反核團體指控核能減煤委任書違法,我方有幾點聲明:
    一、法律上,需本人親簽之文書,若因故無法親自辦理,可依《民法》委任親簽委任書,授權代理人辦理,具完整法律效力。《民法》第十章第528條至第552條,訂有明文。
    二、實務上,2017年罷免黃國昌案的連署,也是採用委任授權方式進行。當時中選會委員開會討論良久,決議依《民法》委任承認法律效力,罷免得以成案,顯見委任書已有先例。我方呼籲環境法律人協會與蠻野心足協會聘任的律師,應再精進自身法律專業,多累積實務經驗,方能了解委任書具法律效力。
    三、我方之所以採取委任書形式,乃因中選會違法卡關核能減煤公投案在先,故以《民法》保障人民發起公投權益。本日我方來到中選會門口,正是提交補正公文,強調:中選會超過法定期限新增聽證會上不存在的補正理由,實屬違法。
    四、我方並於補正公文中,建請中選會於4月30日委員會議依法審核本案通過。只要我方拿到核能減煤案的正式連署書,將立刻替換委任書為正式連署書,積極解決中選會現行程序與公投法矛盾爭議。
    五、本日反核團體記者會最後,有中選會官員親自接受陳情書,這讓我們非常心酸。從去年到今年,對於中選會種種違法的政治操作,我方在中選會門口開了多次記者會,從來沒有官員下來接見;如今,卻因為特定反核團體召開記者會,就得到差別待遇,顯有套招演出之嫌。
    六、我方提醒中選會,兩週前已有反核網友電話詢問委任書之效力,當時中選會官員不敢直接否認委任效力,因為他知道已有委員會決議承認之先例,所以只敢在電話中回覆,要再由委員會開會討論。
    七、如果中選會委員會因為本日反核團體記者會,就做出否認《民法》且推翻自身之決議,將坐實高層下令針對性阻擋核能減煤案;中選會作為舉辦國家選舉的獨立機關公信力,毀壞殆盡。
    八、若記者朋友對罷免黃國昌案的委任授權先例有疑問,歡迎採訪安定力量的孫繼正先生與毛嘉慶先生,他們會詳述當時的情況。
    核能減煤案領銜人 廖彥朋
    重啟核四案領銜人 黃士修

    ———-

    2019-04-26 以核養綠-缺電公民自救會

    【踢爆】中選會如預期說謊,惡意卡關核能減煤案。
    中選會新聞稿《公投連署應由本人親自簽名或蓋章,依法不得委任連署》:「另有媒體報導內容,提及中選會曾決議罷免案得以委任連署方式進行,核與事實不符,因中選會從未作過任何可委任連署之函釋與決議。」
    中選會以連署書須「親簽」為理由,解釋為不得委任。這個理由是錯的,因為委任書本來就是處理「須親簽但無法親簽,故採授權」的情況。
    稍早我方已經給出罷昌案的授權先例照片,在此再度強調聲明的其中三點。
    二、實務上,2017年罷免黃國昌案的連署,也是採用委任授權方式進行。當時中選會委員開會討論良久,決議依《民法》委任承認法律效力,罷免得以成案,顯見委任書已有先例。
    七、如果中選會委員會因為本日反核團體記者會,就做出否認《民法》且推翻自身之決議,將坐實高層下令針對性阻擋核能減煤案;中選會作為舉辦國家選舉的獨立機關公信力,毀壞殆盡。
    八、若記者朋友對罷免黃國昌案的委任授權先例有疑問,歡迎採訪安定力量的孫繼正先生與毛嘉慶先生,他們會詳述當時的情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s